00:00, 24 Ноября 2009 Версия для печати

Умеете ли вы оказывать первую помощь?

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:

– На дорогах ежедневно происходят десятки тысяч ДТП, а самое страшное, что 40% из скончавшихся в них людей гибнут потому, что никто не оказал им первую помощь. Не из черствости, а по незнанию, как это делать! Медведев сильно отстал от ситуации. Думаю, от его заявления мало что изменится. Сам я знаю, что делать, если вдруг человеку станет плохо. И это результат моей армейской подготовки.

Елена Малышева, телеведущая:

– У меня это спрашивать даже глупо. Считаю, что учить оказывать первую помощь нужно прежде всего сотрудников ГИБДД. Во всем мире именно дорожные службы оказывают ее первыми, а наши гаишники даже не имеют на это права! И вместо того, чтобы немедленно спасать человека, они вызывают скорую, которую иногда приходится ждать часами! Надо срочно обучить именно «горячие службы» – милицию и пожарных. Освоить эти навыки в состоянии каждый.

Олег Смолин, депутат Государственной думы:

– По молодости я как-то оказал первую помощь симпатичной девушке. Она тонула в озере, а я ее вытащил и привел в чувство. Но сейчас уже никому помочь не смогу: у меня испортилось зрение, и я просто не увижу человека, попавшего в беду. Есть ли у меня аптечка в автомобиле? Ой, нет! Непорядок! Обязательно исправлю эту ошибку.

Наталья Рагозина, чемпионка мира по боксу:

– К счастью, мне никогда не приходилось никого откачивать, но, если что случится, я не растеряюсь. Вызову по мобильному МЧС, а сама тем временем помогу человеку всеми подручными средствами. У меня в машине, кроме жгутов, йода и спирта, чего только нет.

Андрей Григорьев-Аполлонов, певец:

– Мне повезло, по медицинской части я хорошо подкован, так как вырос в семье врачей. Полдетства, наверное, провел в экскурсиях по разным больницам. И кстати, однажды мои знания даже пригодились. При мне какой-то мужчина ни с того ни с сего потерял сознание. Я сразу же сделал ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Практически спас мужику жизнь.

Юрий Энтин, поэт:

– 45 лет вожу машину, но если рядом со мной на дороге у кого-то прихватит сердце, я попытаюсь помочь только на необитаемом острове или в пустыне. Потому что оказывать скорую помощь не умею со-вер-шен-но! Я настолько неловкий, что даже у собственной жены не смог недавно вытащить занозу. Панически боюсь крови. Абсолютно не запоминаю названия лекарств, даже тех, которые сам принимаю. Мне кажется, если я кому-то сделаю искусственное дыхание, я его этим просто убью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:15, 05 Декабря 2016
Известный юрист прокомментировал для Sobesednik.ru скандал между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
»
15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»