Сыр спасет от депрессии
Полезные вещества в сыре: белок, аминокислоты, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В2, В12, D
Полезные вещества:
белок
аминокислоты
кальций
фосфор
цинк
витамины А, В2, В12, D
Питательные элементы сыра усваиваются человеческим организмом почти полностью – на 98%
Твердые сыры – самые распространенные и известные среди остальных. Это швейцарский, голландский, пошехонский, костромской и др.
Для укрепления иммунитета
Сыр полезно есть после перенесенного гриппа, инфекционных заболеваний, операций. Большое количество ферментов, которые добавляются в молоко при приготовлении сыров, насыщает сыр незаменимыми для нормального обмена веществ, роста и развития организма аминокислотами. Благодаря большому количеству белка сыр прекрасно восстанавливает силы.
Против депрессии и усталости
Важно знать, что сыр – тяжелый для переваривания продукт, поэтому, поев его на ночь, можно долго не уснуть. Сыры часто вызывают бессонницу еще и потому, что содержат вещества, подобные эндорфинам, которые оказывают возбуждающее действие. Но когда у человека плохое настроение – полезно съесть кусочек сыра.
Для здоровья зубов
Особенно полезны твердые сыры для зубов. Они богаты кальцием и микроэлементами, поэтому способствуют быстрому восстановлению кислотности во рту после еды и препятствуют образованию кариеса.
В тему
Важно соблюдать условия хранения сыра – слишком высокая или низкая температура может привести к изменению вкусовых качеств и внешнего вида. Покупайте сыр в небольших количествах и храните при температуре 5–8 градусов.
Важно
Сыр не полезен гипертоникам из-за большого количества натрия – соли. Им нужно делать упор на твердые и маложирные сыры, исключив рассольные (типа брынзы, сулугуни). Лучше сократить количество употребляемого сыра людям с высоким уровнем холестерина в крови. Однако это не значит, что от него надо отказаться совсем: можно есть каждый день, но по 1–2 кусочка, выбирая сорта с ограниченной, 18–20% жирностью.