08:00, 26 Октября 2010 Версия для печати

Свиной грипп вернется

В России наступил очередной сезон гриппа. Всех, конечно, волнуют вопросы: вернется ли к нам прошлогодний свиной грипп, наделавший столько шума? Ждать ли новой пандемии? Какой вирус посетит нас на этот раз? На ближайшие два-три месяца грипп снова станет одной из самых горячих тем.

Пандемия все-таки была

Год назад, 24 октября 2009 го­да, президент США Барак Обама ввел в стране чрезвычайное санитарное положение по гриппу А/H1N1, объявив его национальной угрозой. С этого момента начался ажиотаж вокруг свиного гриппа. Он стал самой горячей темой в СМИ и на кухнях; из аптек, по крайней мере российских, стало исчезать то, что еще недавно пылилось на полках – например медицинские маски, а противовирусные средства подскочили в цене. Пока одни с замиранием сердца следили за гриппозной статистикой, другие отказывались от свинины и авиабилетов, боясь лететь в активно гриппующие страны, третьи бегали по аптекам в поисках озельтамивира и занамивира (ВОЗ заявила, что лишь эти два препарата эффективны против пандемического вируса), а четвертые лежали в постели с температурой и искали у себя признаки «того самого г­риппа».

В этой суматохе почти не слышно было врачей, которые пытались успокоить население, объясняя, что мы имеем дело прежде всего с гриппом – свиной ли он, птичий или еще какой-то, не столь важно, потому что для всех ОРВИ методы профилактики одинаковы и лечатся они тоже по одному принципу. И всё, что может сделать обычный человек – это, не впадая в ненужную истерику, грамотно защищаться от респираторных вирусов и правильно вести себя, если уж не повезло заболеть.

Тем не менее вирусологи и иммунологи считают, что пандемия свиного гриппа все-таки была. О ее завершении ВОЗ объявила только два месяца назад – в августе, а в некоторых странах пандемический вирус до сих пор «гуляет».

– Пандемия, безусловно, была, – говорит врач-педиатр Александр Гольдштейн, ответственный редактор бюллетеня «Вакцинация». – О ее масштабе можно судить, например, по смертности среди детей: в средний сезон гриппа в США погибают 75–85 детей до 18 лет, в прошлую пандемию только на начало 2010 года было зарегистрировано около 300 смертей. Это был новый вирус гриппа, к которому у населения не было иммунитета, и он вызвал пандемию, которую так давно прогнозировали эксперты. Слава Богу, она оказалась не такой тяжелой, как могла бы, но серьезный ущерб все-таки нанесла. Что касается следующей пандемии, то когда она будет и где, ответить сейчас никто не сможет.

Какой «свин» посетит нас в этом году?

Вопрос, ждать ли гриппа в этом году, не стои€т – никуда мы от него не денемся. В принципе он уже пришел: по данным НИИ гриппа РАМН на вторую неделю октября, заболеваемость гриппом среди взрослых преодолела эпидемический порог в Хабаровске, Якутске, Екатеринбурге, Иркутске и Воронеже, среди детей – в Южно-Сахалинске, Красноярске, Барнауле и Волгограде.

По данным ВОЗ, в этом сезоне будут актуальны следующие штаммы гриппа:

А/California/07/09 (H1N1)
A/Perth/16/2009 (H3N2)
B/Brisbane/60/2008

В первом пункте – ответ на вопрос, вернется ли к нам свиной грипп. А/California/07/09 (H1N1) – это и есть бывший пандемический штамм. Но бояться его уже не надо, потому что, устроив в прошлом году пандемию, он превратился в обычный человеческий вирус гриппа, с которым большинство из нас уже «знакомы».
Кстати, насчет названий гриппозных штаммов в народе ходит масса самых разных слухов: например, считается, что вирусы типа В «бьют» по легким, что вирусы с азиатскими «именами» злее и опаснее других. На самом деле, по словам Александра Гольдштейна, ничто в названии гриппа не говорит о его характере:

– Эти обозначения никак не связаны с тяжестью конкретного гриппа. Названия штаммов говорят только о том, в каком месте был выделен вирус и в каком году. Надо понимать, что все вирусы могут вызвать достаточно тяжелую болезнь, особенно у детей до 5 лет, у пожилых старше 65 лет, у людей любого возраста с хроническими болезнями сердца, легких, сахарным диабетом. Пожилые, кстати, чаще всего погибают не от самого гриппа, а от инфаркта и инсульта, которые развиваются через 1–2 недели. Их мало кто связывает с инфекцией, хотя уже давно доказано, что риск их развития резко повышается в первые недели после любой респираторной инфекции, в том числе гриппа.

5 правил защиты от гриппа…

Как можно больше бывать на улице. Заразиться гриппом на свежем воздухе практически невозможно.
Постоянно мыть руки и стараться не тереть глаза и нос. Многим кажется, что заболеть гриппом можно, только если кто-то уже гриппующий на тебя чихнет. На самом деле чаще всего мы заражаемся контактным путем – через руки.

Промывать нос и увлажнять его. Для того и другого подойдет любой соляной раствор, в том числе приготовленный в домашних условиях из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Вирус сначала попадает на слизистую оболочку, а оттуда уже в кровь. Весь процесс занимает примерно сутки, поэтому, если промывать нос несколько раз в день, можно этого избежать.

В разгар эпидемии стараться не посещать общественные места. С этим все понятно – чем больше людей, тем больше концентрация вируса.

Прививаться. Можно по-разному относиться к прививкам, но это единственный метод, дающий максимальную защиту от гриппа. Кстати, в состав нынешней сезонной вакцины входит и прошлогодний пандемический штамм – специально прививаться от свиного гриппа уже нет необходимости.

…и лечения для уже заболевших

Лежать в постели. Чем меньше гриппующий двигается, тем меньше риск осложнений на почки, легкие и сердце.

Много пить. В этом случае человек обильно потеет и часто ходит в туалет, что ускоряет выздоровление и снижает риск осложнений на бронхи и легкие (при обильном питье мокрота разжижается и легче откашливается).

Есть легкую пищу, не кормить себя насильно. Организму нужны силы на борьбу с вирусом, не стоит «отвлекать» его на переработку тяжелой пищи.

Часто проветривать помещение. Лучше всего вирус гриппа чувствует себя в сухом и теплом воздухе, влажная прохлада для него некомфортна.

Вызывать скорую, если к обычным гриппозным насморку, головой боли и слабости присоединяются одышка, боль в груди, обмороки, ощущение нехватки дыхания, спутанность сознания, снижение давления или посинение губ.

кстати

В сезон обычного гриппа болеют главным образом дети и пожилые. В прошлом году гриппующие были в основном людьми молодыми. Специалисты объясняют это следующим: пожилые люди болели реже, потому что пандемический грипп H1N1 был родственен тому, что вызвал пандемию 1918–1919 годов. Впоследствии этот вирус, уже не такой опасный, циркулировал примерно до середины прошлого века, и нынешние пожилые люди уже были с ним «знакомы». Что касается детей, то они болели часто, однако довольно легко. Одна из гипотез, объясняющих это, заключается в том, что иммунитет маленьких детей не настолько крепок, как у взрослых, поэтому не так бурно реагировал на вирус. А вот молодые люди с крепкой иммунной системой реагировали на него слишком активно. Одна из причин смертности от свиного гриппа была именно в чрезмерной реакции – молодые умирали от мощнейшего воспалительного ответа организма с отеком легких.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»
22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»