00:00, 13 Апреля 2011 Версия для печати

Средиземноморское лекарство: чистим сосуды и суставы

Правда ли, что оливковое масло помогает снизить уровень холестерина? И что такое «хороший» и «плохой» холестерин?
Юлия Калинина, Калуга

Елена Никитина
диетолог, к. м. н., ассистент медицинской кафедры РУДН, Москва

– Мы все боимся холестерина. В последнее время в прессе так активно обсуждается вред холестерина, что большинство людей убеждены: обнаружение холестерина в крови – уже плохо. Это не так. Важно понимать, что человек не может жить без холестерина. Без него не будет клеток и таких важных гормонов, как гормоны половых желез и надпочечников. Плод, у которого нарушен обмен холестерина, в большинстве случаев погибает, не родившись. В связи с тем, что холестерин очень важен, в человеческом организме есть два его источника: внешний и, как страховка, самостоятельный синтез в печени.

Весь холестерин, который циркулирует в нашей крови, можно условно разделить на «хороший» и «плохой». «Плохой» холестерин (по-научному – липопротеиды низкой плотности – ЛПНП) провоцирует развитие атеросклероза, повреждает сосуды и является одной из ключевых причин развития таких грозных сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. «Хороший» холестерин (или липопротеиды высокой плотности – ЛПВП), наоборот, защищает организм от развития этих заболеваний.

Современный человек с пищей получает значительно больше холестерина, чем нужно организму. Основные пищевые источники холестерина – колбасные изделия, сливочное и топленое масло, мясо, субпродукты (мозги, печень, почки). Холестерин и насыщенные жирные кислоты, поступившие с пищей, повышают уровень холестерина вообще и «плохого» в частности.

? А что делает оливковое масло?

Благодаря присутствию в его составе мононенасыщенных кислот оно снижает уровень  «плохого» холестерина и имеет способность повышать уровень «хорошего». Таким образом, нормализуется липидный спектр крови и снижается риск развития атеросклероза.

Защитник клеток

В составе оливкового масла много (5 мг в 10 г масла) антиоксидантов, так называемых полифенолов – тирозол, гидро-кситирозол и др. Они защищают организм от действия свободных радикалов, защищают мембраны клеток и липопротеиды от окисления и таким образом тормозят развитие атеросклероза и предупреждают развитие сосудистых осложнений, например при сахарном диабете. Эти же антиоксиданты могут подавлять активность воспалительных процессов в организме. Это особенно важно при бронхиальной астме и ревматоидном артрите. При артрите они показали эффективность, сравнимую с действием такого мощного лекарственного средства, как ибупрофен. В отличие от лекарств, полифенолы оливкового масла – не обезболивающее, которое подействует через 15 минут. Но при регулярном его приеме боли уменьшаются, движения в суставе улучшаются, тормозится дальнейшее разрушение хрящевой ткани. При бронхиальной астме регулярное употребление оливкового масла способствует уменьшению частоты астматических приступов.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»