08:00, 02 Ноября 2010 Версия для печати

Соль и йод в одном флаконе

О том, что россиянам катастрофически не хватает йода, врачи говорят еще с советских времен. Это большая проблема: недостаток этого микроэлемента сказывается на обмене веществ, может быть причиной гормональных нарушений, умственной отсталости у детей, репродуктивных проблем у женщин. Восполнить недостаток предлагается с помощью йодированной соли, однако по ее поводу у россиян много вопросов и сомнений. Прокомментировать самые распространенные мы попросили доктора медицинских наук, эндокринолога Григория Герасимова, консультанта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по программе профилактики йодного дефицита.

Морская соль – источник йода, получается, что ее вполне можно считать йодированной?

– Это не совсем так. Йода в такой соли немного – 1 мг/кг. Для сравнения: его содержание в йодированной соли, выпущенной в соответствии с российским ГОСТом, составляет 40 мг/кг. Поэтому считать природную морскую соль йодированной все-таки нельзя.

Можно ли йодированную соль использовать всем в семье? А вдруг у кого-то аллергия на йод или другие противопоказания?

– Йодированная соль – это не лекарственное средство, а обогащенный продукт питания. Она не может иметь противопоказаний и предназначена для питания всех членов семьи. Если йодированная соль качественная, передозировка йода невозможна – для этого пришлось бы съесть больше 50 г. Именно поэтому соль, которой невозможно съесть много, является, по заключению экспертов ВОЗ, самым безопасным и экономичным методом профилактики йодного дефицита. Случаи аллергии на йодированную соль в медицинской литературе не описаны. Аллергию на йод часто путают с явлением йодизма – кожной реакцией на прием огромных доз йода, в тысячи раз превышающих количество йода в соли.

Для профилактики дефицита йода предлагается добавлять йодированную соль к хлебу. Но разве при готовке такая соль не теряет свои свойства?

– До 1998 года для обогащения соли в России действительно использовался относительно нестабильный йодид калия – это приводило к потерям йода. Уже более 10 лет используют только стабильный йодат калия. В процессе брожения теста он вступает в химическую реакцию с белками клейковины, встраиваясь в их структуру и улучшая качество хлеба. Исследования, проведенные на кафедре хлебопекарного производства Московского государственного университета технологий и управления, показали высокую сохранность йода в хлебе, выпеченном с использованием йодированной соли, – до 80 процентов. Что касается правильного использования йодированной соли для приготовления домашней еды, то для улучшения вкуса в принципе рекомендуется солить уже готовые горячие блюда независимо от того, обычная это соль или йодированная.

Говорят, йодированную соль можно хранить максимум полгода и только в темной посуде, потом она становится обычной солью?

– Это заблуждение. Соль, обогащенная йодатом калия, сохраняет свои качества минимум 2–3 года. Ее можно хранить в оригинальной упаковке или в посуде любого цвета. Но лучше под герметичной крышкой, чтобы не отсырела.

Если солить пищу обычной солью, а досаливать йодированной, этого будет достаточно?

– Лучше полностью заменить обычную на йодированную. При ежедневном использовании около 5 граммов йодированной соли для приготовления горячих блюд и присаливания человек будет получать около 100–120 мкг йода, что должно полностью покрыть его недостаток.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»