Правда о витаминах

В конце зимы почти каждый задумывается о том, чтобы начать принимать витамины. Стоит ли? Помогут ли? И что вообще такое – эти бесчисленные коробочки и баночки на аптечных полках: продукт успешного пиара или нечто действительно необходимое? Эти простые, но актуальные вопросы мы задали Андрею Продеусу, руководителю отделения иммунопатологии и ревматологии детей и подростков ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава.

Витаминная азбука в общем-то всем известна: витамины А, В, С и еще полтора десятка других, а также три десятка макро- и микроэлементов необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Накапливать большинство из них он не умеет, а потому мы должны питаться разнообразно, чтобы каждый день обеспечивать себе витаминную норму. Врачи считают: если человек в общем-то здоров, живет размеренной жизнью, его работа не является вредной и не связана со стрессами, ему в принципе хватит полноценного питания. Это в теории, а на практике? Вот несколько «но»...

В рационе не хватает овощей и фруктов

Ничего удивительного, учитывая, что на дворе февраль – сейчас даже самые красивые рыночные помидоры (огурцы, капуста, яблоки, ягоды и т.д.) по содержанию витаминов и минералов далеки от тех, что лежат на прилавках в августе и сентябре. Многие и в летне-осенний период в принципе не едят зеленые салаты, почти никогда не делают овощные гарниры и не имеют привычки перекусывать фруктами. А по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения взрослый человек в любой день своей жизни должен съедать не меньше 5 порций овощей и фруктов.

По состоянию здоровья приходится отказываться от каких-либо продуктов

Например, от субпродуктов и сырых овощей, за счет которых мы в основном получаем витамин А. Или от красного мяса – главного поставщика железа (в яблоках, вопреки сложившемуся мнению, железа намного меньше, и усваивается оно хуже). Или от молочных продуктов и сыра – лидеров по содержанию кальция. Тем не менее все эти вещества должны поступать в организм постоянно.

Питание нерегулярное, в основном фастфуд


Рекомендацию диетологов питаться 4–5 раз в сутки выполняют единицы. Обычный график работающего человека: завтрак на скорую руку, перекус в обед (часто фастфудом) и относительно полноценный ужин. Ни о какой норме по витаминам, макро- и микроэлементам говорить не приходится. Усугубляет ситуацию тот факт, что почти вся пища в нашем рационе  вареная, жареная, тушеная, часто пережившая разогревание. Плюс консервы, всевозможные полуфабрикаты, малоценные с витаминной точки зрения кондитерские изделия.

Потребность в витаминах возрастает после болезней и стрессов

Это вообще всесезонный фактор: мы болеем, делаем операции, сдаем экзамены, переезжаем, меняем работу и т.д. в любое время года. Все это является для организма стрессом – физическим, психологическим или инфекционным; в таких условиях он расходует витамины в большем количестве и нуждается в дополнительной «подпитке». Меняют потребность в витаминах и лекарства; они могут влиять и на усвояемость некоторых из них – как правило, ухудшают ее.

Всё вышеперечисленное не означает, что нужно дополнительно принимать витамины круглый год. Делать это рекомендуется курсами, длительность которых, как и частоту (до 3 раз в год), правильнее всего определит врач.

Витаминная азбука


Витамины не принимают на голодный желудок – они лучше усваиваются (особенно это касается жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и F) и дольше задерживаются в организме, если попали в него вместе с пищей.

Витамин А – в хороших отношениях с цинком, железом, витаминами Е и С, витамин К «помогает» кальцию и витамину В2, а витамин D – кальцию и фосфору.

Кальций и магний хорошо усваиваются друг с другом, так же как цинк и марганец, кальций и фосфор. При этом кальций и железо – конкуренты, оба они хуже усваиваются в компании с цинком. Цинк в свою очередь – антагонист меди.

Витамин С снижает усвояемость меди, «не дружит» с витаминами В2 и В12.

Почти все витамины группы В не сочетаются с магнием и медью.

Комплексов много, но что в них – никто не проверяет

Доктор медицинских наук Андрей Продеус, ведущий эксперт Лиги здоровья нации:

– Витаминно-минеральные комплексы по меньшей мере не вредны, по большей – скорее всего полезны. Ни один уважающий себя врач не скажет, что они никак не помогают. Конечно, это не панацея, но почему не добавить прочности организму? Однако на рынке достаточно препаратов, которые не отвечают клиническим и доказательным нормативам с точки зрения эффективности. Не во всех комплексах содержится то количество элементов, какое заявлено. Некоторые из них не сочетаемы друг с другом. Одни составляющие комплекса могут всасываться только в масляном растворе, другие – только в водном. Есть соединения, которые в принципе не могут присутствовать в одной таблетке. Так что если на банке 150 наименований, не факт, что все эти биологически значимые элементы вы в итоге и получите. У нас, к сожалению, не налажены нормальный контроль и отслеживание заявленной эффективности.

По нашим данным, при выборе витаминно-минерального комплекса рекомендациями врача пользуются не больше 20 процентов россиян. 80 процентов руководствуются советами провизора либо собственными желаниями. А когда нет понимания, что конкретно ты принимаешь, для чего, как долго это нужно делать и нужно ли вообще, эффективность такого приема будет близка к нулю. Насчет дополнительного приема витаминов нужно посоветоваться с врачом – достаточно грамотным, чтобы порекомендовать хороший препарат, который и прошел правильную регистрацию, и был исследован с точки зрения эффективности.

Кстати

Не существует чудо-витаминов, способных превратить постоянно болеющего хлюпика в человека с богатырским здоровьем, а бледную немочь, засыпающую на работе, в пышущего бодростью трудоголика. Но как тогда понять, работает тот или иной витаминно-минеральный комплекс или эффекта нет? Различают субъективные и объективные критерии эффективности: к первым относится относительное улучшение самочувствия, ко вторым – уменьшение количества эпизодов болезней, в первую очередь ОРЗ.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика