00:00, 06 Июля 2010 Версия для печати

Как привить детям хорошее

Весенняя вспышка полиомиелита в Таджикистане напомнила, что мы, возможно, слишком легкомысленно относимся к проблеме вакцинации. Еще десять лет назад считалось, что полиомиелит побежден и можно про него забыть. Нынешние события доказали то, о чем твердят врачи: нет побежденных болезней и расслабляться нельзя, особенно когда речь идет о детях.

От чего вакцинируют в России

В наш Национальный календарь входят 9 прививок (не считая противогриппозной), которые делают детям с первых дней жизни и до 18 лет. Вот то, от чего сейчас прививают маленьких россиян…
Гепатит В. Это вирусная инфекция, передающаяся через кровь, разрушающая ткани и вызывающая рак печени. Первая вакцинация от гепатита В проводится в течение 12 часов после рождения, вторая и третья – в возрасте 1 и 6 месяцев. Необходимость прививать от гепатита В всех новорожденных врачи объясняют тем, что не всегда известно, могла ли мать заразить ребенка: тесты на гепатит, которые делаются всем беременным, нередко оказываются ложно-отрицательными. Прививка в первые часы жизни не даст гепатиту развиться.

Туберкулез. От туберкулеза каждый год умирают около 3 миллионов человек. Прививка БЦЖ делается в первые 3–7 суток жизни, в 7 лет проводится ревакцинация, если реакция Манту отрицательная.

Столбняк, коклюш, дифтерия.
Острые бактериальные инфекции, каждая из которых может закончиться летально: больные столбняком погибают от нарушений дыхания и паралича сердечной мышцы, больные дифтерией – из-за отека органов дыхания, коклюш особо опасен для грудных детей – они еще не могут кашлять, как взрослые, у них развивается остановка дыхания. Вакцинация от этих инфекций делается в 3, 4,5 и 6 месяцев, ревакцинация – в 18 месяцев, 6–7 и 14 лет. Прививку АКДС родители боятся больше других. Объясняется это коклюшным компонентом отечественной вакцины, который дает реакцию в виде повышения температуры до 38 градусов. По словам педиатров, это нормальное явление. При желании можно заменить отечественную вакцину импортной – она не вызывает такой реакции.

Полиомиелит. Он поражает спинной мозг, часто заканчивается параличами, иногда смертью. От полиомиелита прививают в 3 месяца, как и в случае с АКДС, в 4,5 и 6 месяцев прививку повторяют. Ревакцинация – в 18 и 20 месяцев, потом в 14 лет.

Корь, краснуха, паротит. Эти инфекции считаются детскими, но у них недетские последствия: паротит, например, может закончиться глухотой, корь – дать осложнения на органы дыхания, краснуха опасна для беременных. От кори, краснухи и паротита прививают одновременно в 1 год, ревакцинация – в 6 лет.

Грипп. Наш старый знакомый, который тем не менее постоянно подкидывает нам сюрпризы и продолжает уносить жизни. Вакцины от гриппа готовятся каждый год и положены детсадовцам и школьникам.

Интересно, что наш календарь прививок – далеко не самый «длинный». В европейских календарях – от 14 до 17 позиций, в американском – 15. Педиатры считают, что детских прививок должно быть больше: нужны прививки от гепатита А и ветрянки, ротавируса, пневмококка – для детей до 3 лет это киллер №1, гемофильной инфекции типа В и менингококка – они вызывают у детей менингит, сепсис (заражение крови), пневмонию, а также папилломавирусной инфекции – она «ответственна» за развитие рака шейки матки у женщин и аногенитальной зоны у мужчин.

Компетентно

Если бы не прививки, мы умирали бы молодыми

С тех пор как в 1998 году в медицинском журнале Lancet вышла статья о том, что вакцинация детей якобы приводит к аутизму (впоследствии журнал отказался от нее, а автор лишился медицинской лицензии за подтасовку фактов), стало набирать обороты движение за отказ от профилактических прививок. Природу этого явления объяснила доктор медицинских наук Лейла Намазова-Баранова, заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН:

– Антипрививочное движение появилось примерно в те же годы, что и сама вакцинация. В конце XVIII века Эдвард Дженнер начал прививать от оспы, и тогда же появилась литография, на которой доктор делает уколы и у людей вокруг него вырастают коровьи головы.

Как только мы начинаем много вакцинировать и процент охвата повышается до 95–98, создается так называемый коллективный иммунитет. Появляется ощущение, что инфекций нет. Антипрививочники так и говорят: проблема надуманна, непонятно, зачем прививаться, лучше повышайте свои защитные силы. Увы, наши защитные силы действительно работают против банальных респираторных инфекцией, но никак не против высокозаразных – кори, например, коклюша или полиомиелита.
Находятся молодые родители, которые в эту чушь верят и перестают прививать детей. Охват вакцинацией падает, инфекции возвращаются – начинаются вспышки, которые снова заставляют людей задуматься.

Многие говорят: вакцинацию лоббируют производители вакцин. Тогда кому выгодно поддерживать идеи антивакцинации? Разного рода лекарям, которые рассказывают, как хорошо лечиться народными средствами – весьма, кстати, небезопасными. Производителям БАДов, антибиотиков и противоинфекционных препаратов, которым тоже нужно куда-то все это сбывать. У каждого движения есть меркантильные интересы. Но антивакцинальное вбирает в себя тех, кто пытается заработать на совершенно абсурдных идеях. На сегодняшний день человечество не может защититься от инфекционных болезней, кроме как привившись от них, – это аксиома. Кроме того, увеличение продолжительности жизни на 20–30 лет за XX век связано прежде всего с вакцинацией. Если 2–3 столетия назад чаще всего люди умирали от инфекций, то сейчас появилось выражение: все успевают дожить до своего рака.

Ликбез

Поход в магазин лучше отложить

Прививку можно делать, только если ребенок здоров – любые ОРЗ или обострения хронических болезней (в том числе аллергии) автоматически вакцинацию откладывают.
Если ребенок здоров, но болеет кто-то из членов семьи, прививку опять же лучше отложить – малыш скорее всего уже «подцепил» болезнь, но она пока не дала о себе знать.
Старайтесь за неделю до прививки не водить ребенка туда, где он может «встретить» инфекцию – в гости, на детские праздники и т.д. После прививки лучше пойти домой, а не в цирк, зоопарк или магазин, как часто делают родители, пытаясь поддержать пережившее прививку чадо.
Не надо баловать только что провакцинированного ребенка сладостями или деликатесами, не кормите его насильно ни перед прививкой, ни после.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»