00:00, 22 Июня 2010 Версия для печати

Лица желтые по городу кружатся

Считается, что гепатит А (желтуха) – болезнь больше детская, поэтому, когда ее находят у взрослого, это становится для него сюрпризом – неприятным, а порой и с серьезными последствиями для здоровья. Настолько серьезными, что врачи – гепатологи и эпидемиологи настаивают на включении прививки от гепатита А в Национальный календарь прививок.

Как мы цепляем гепатит А

Грязные руки. Гепатит А, в отличие от вирусов типа С и В, считается болезнью грязных рук – как дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная и другие кишечные инфекции. «Грязных» – это не значит не видевших мыла неделю. Желтуху можно подцепить после одной поездки в транспорте, одного похода в гости, где есть больной, одного неудачного визита в туалет. Болезнь эта чрезвычайно заразная, вирус – очень устойчивый, а путь передачи – проще не бывает: контактно-бытовой. Больным выделяется возбудитель с фекалиями, а дальше – как повезет: зараженными могут оказаться вода и продукты, предметы, до которых больной гепатитом дотрагивался немытыми руками – посуда, дверные ручки и т.д. Лондонская школа гигиены и тропической медицины недавно провела крупное исследование, которое показало: среди тех, кто посещает, например, туалеты на автозаправках, лишь 1/3 мужчин и 2/3 женщин моют руки с мылом. Вычислить, кто из сотен окружающих людей в данный момент болен гепатитом и заразен, невозможно, поэтому мытье рук (не обязательно антибактериальным мылом, обычное вполне подойдет) по поводу и без – профилактическая малость: просто, дешево и реально работает.

Овощи и фрукты. Прежде чем отмахнуться утверждением «мы немытое не едим», вспомните, сколько раз на рынке вам предлагали «покушать грушу» и вы соглашались. Летне-осенний характер желтухи врачи связывают именно с активной продажей свежих овощей и фруктов. Страны Центральной Азии, откуда их в основном везут, считаются высокоэндемичными по гепатиту А, заболеваемость высока и на юге России, в кавказских республиках. И кстати, в странах, куда по статистике ездит отдыхать основная масса наших туристов – Турции, Египте и Китае. В 2004 году в Хургаде случилась вспышка гепатита – больше 200 немецких туристов заразились через апельсиновый сок.

Покупая сухофрукты на рынках, о желтухе вообще никто не думает. А подцепить ее таким образом вполне можно, учитывая нашу привычку есть курагу и изюм, ополоснув их водой «для видимости». Несколько лет назад в России была зафиксирована вспышка гепатита А, вызванная, как выяснилось, сушеной дыней; в марте  2010 года во Франции случилась вспышка, которую вызвали вяленые помидоры.

Проблемы с водой.
В 2005 году во Ржеве больше 600 человек заболели гепатитом из-за прорыва канализации – предположительно инфекция попала в артезианскую скважину. Учитывая состояние водопровода в стране (по статистике больше 70 процентов сетей изношены), ржевский сценарий может повториться где угодно. В том же 2005 году, например, водная вспышка гепатита была в Нижнем Новгороде, где переболели почти 3000 человек. Чем, кроме кипячения воды, можно себе помочь в такой ситуации, сказать трудно. Выезжающие за рубеж могут снизить риск заражения гепатитом, если будут чистить зубы бутилированной водой, а руки после мытья под краном в течение 1–2 минут протирать антисептиками – салфетками, гелями или жидкостями.

Кстати

В прошлом году гепатитом А переболели около 300 тысяч россиян. По данным управления Рос­потребнадзора Москвы, стоимость лечения одного больного желтухой (включая оплату больничного листа, витамины, обязательную диету и пр.) составляет в среднем 111 тысяч рублей!

Компетентно


От гепатита нужно прививаться

Д.м.н. Иосиф Шахгильдян, профессор Института вирусологии
им. Ивановского РАМН:

– В последние годы циркуляция вируса гепатита А в нашей стране уменьшилась, в результате этого выросла популяция людей, восприимчивых к нему. К тому же у нас большое количество хроников с заболеванием печени – больных гепатитами В, С, употребляющих алкоголь. Когда такие люди заболевают гепатитом А, последствия могут быть очень серьезные. Опять же надо помнить, что больной гепатитом А опасен в самые первые дни, еще до появления симптомов. При отсутствии ранней диагностики, возможности быстро ликвидировать санитарно-гигиенические проблемы главной мерой становится вакцинация. У нас пока делают прививку от гепатита А по эпидпоказаниям, но ставится вопрос о том, чтобы она появилась в Национальном календаре прививок.

Желтуха подрывает иммунную систему

Д.м.н. Александр Еровиченков, профессор кафедры
инфекционных болезней ММА им. Сеченова:

– После гепатита А не развивается хронический процесс. Но получены убедительные данные, что его вирус может инициировать ряд патологических процессов, связанных с иммунной системой. Например, аутоиммунный гепатит – это очень серьезное заболевание. Есть еще одна проблема: по предварительным данным, не менее 25 процентов россиян страдают метаболическим синдромом (характеризуется повышением давления, холестерина и уровня сахара в крови; считается высоким риском сердечно-сосудистых болезней. – Ред.), гепатит А на его фоне может привести к довольно серьезным последствиям для здоровья. Еще лет 15–20 назад гепатит А у лиц старшего поколения встречался не так часто. Чем старше человек, тем выше риск гибели от этой болезни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»