Если хочешь быть здоров, разгружайся!

Зимой нам хочется видеть в тарелке что-нибудь горячее и сытное, а с наступлением теплого сезона все чаще посещает желание что-то в своем питании изменить (особенно после майских праздников). Начать можно с малого – с разгрузочных дней. Как правильно «разгружаться», мы обсудили с врачом-диетологом Лидией Ионовой, основателем диетологических клиник.

Правило №1: это всегда один день

Разгрузочный день всегда в единственном числе – любители сидеть по три дня на яблоках или на минералке устраивают себе что угодно, только не разгрузочные дни. Больше суток «разгружаться» нельзя, потому что рацион такого дня даже с натяжкой не назовешь сбалансированным по всему, в чем нуждается организм – белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам. Если «разгрузки» не прописаны врачом с лечебной целью – например их часто рекомендуют пациентам с атеросклерозом, подагрой, камнями в почках, заболеваниями печени и желчного пузыря, – достаточно устраивать их 2–4 раза в месяц. В какой день, неважно – нет никакого сакрального смысла в том, чтобы назначить разгрузочный день на субботу или на четверг. Все зависит от того, в какой обстановке лично вам удобнее ограничивать себя в еде: одним проще «разгружаться» дома, потому что на работе велик соблазн съесть какой-нибудь незапланированный пирожок, другим легче делать это в будни, отвлекаясь на рабочие дела.

Правило №2: в тарелке должны быть белки


Разгрузочные дни бывают сытыми и голодными. Первыми диетологи называют дни, когда в меню есть белковая пища. Голодные – это «моноразгрузки», когда человек ест только легко усваивающуюся пищу – например «сидит» на одних яблоках, капусте, кефире и т.д. Голодные дни не подходят для снижения веса, потому что приводят к уменьшению не жировой массы, а мышечной. Сытые дни более эффективны для уменьшения именно жира, а не мышц.

Правило №3: голодать нельзя


Самая большая ошибка тех, кто пытается устраивать себе разгрузочные дни – это голодание. Разгрузочный – не значит голодный! Правило любого такого дня: желудок не остается пустым. Еда должна поступать в него маленькими порциями, но регулярно и часто – 5–6 раз в день.

Правило №4: нужно много пить

Обязательное условие разгрузочного дня – большое количество жидкости. Независимо от того, какие именно продукты вы будете есть, в течение дня нужно постоянно пить чистую воду или некрепкий чай без сахара, за исключением тех ситуаций, когда избыток жидкости противопоказан (например при гипертонии).

Правило №5: не ждите, что быстро похудеете

Обычно калорийность всего, что съедается в разгрузочный день, не превышает 800–1000 ккал. Но смысл «разгрузки» не в том, чтобы результат отразился на весах. Они наверняка покажут минус 1–2 килограмма, но это временно – уже через пару дней вес вернется, потому что организм потерял всего лишь воду, а не жир. Устраивать разгрузочные дни только ради похудения бессмысленно – у них другие задачи, они нужны, чтобы «разгрузить» желудочно-кишечный тракт, дать «передышку» печени, поджелудочной железе, желудку, кишечнику, которые в другое время часто работают на пределе возможностей.

Примеры разгрузочного меню

Яблоки + творог
Гречка + фрукты
Капуста + куриная грудка (индейка, рыба)
Хлеб + фрукты
Кефир + творог (фрукты)
Мясо птицы + овощи (любые без соли)
Рис (без соли) + фрукты

Диетолог Лидия Ионова: Не всем можно «сидеть» на яблоках и кефире


– «Разгружаться» можно на чем угодно – даже на сыре, мясе и вине. Но нужно понимать, что не все продукты подходят лично вам. Возьмем, например, яблоки и творог. Это хороший вариант разгрузочного дня. В обычной жизни человек, как правило, получает недостаточно растительных пищевых волокон, а яблоки – неплохой их источник. Творог содержит белок, насыщенных жиров в нем мало и нет пуринов, поэтому он не приводит к повышенному образованию мочевой кислоты, которая повреждает суставы. Калорийность такого рациона низкая, он потребует меньшего количества пищеварительных ферментов – все это хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, это и есть «разгрузка».

Но допустим, у человека повышенный уровень сахара в крови, то есть начальная стадия диабета. Он может и не знать об этом, и если решит «посидеть» на яблоках или других углеводистых продуктах, все может закончиться плачевно. Другие примеры – кефир, обладающий мощным послабляющим действием, или капуста – она сильно стимулирует кишечную перистальтику и секрецию желудочного сока, или арбузы – они серьезно перегружают почки. Прежде чем устраивать разгрузочные дни на этих продуктах, человек должен быть на сто процентов уверен, что у него все в порядке с кишечником, нет гастрита и язвы, здоровы почки. Именно поэтому важно, чтобы продукты для разгрузочных дней выбирал специалист, понимающий, с какой целью такие дни устраиваются и в каком состоянии находится лично ваш организм.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика