00:00, 27 Апреля 2010 Версия для печати

Аптечка для желудка

Антациды: пожар потушен

Место работы антацидных средств (алмагель, фосфалюгель, маалокс, гастрацид и др.) – желудок, цель – «гасить» соляную кислоту, которая в избытке вызывает жжение, боли и изжогу. Самые простые и всем известные антациды – это сода и молоко. Делятся эти препараты на невсасывающиеся и всасывающиеся – первые действуют медленнее и дольше, вторые включаются в работу быстрее, но и помогают ненадолго. С всасывающимися антацидами, к которым относится и сода, есть одна проблема, которая называется эффектом рикошета: когда их действие заканчивается, соляная кислота начинает выделяться еще активнее.

ЕЩЕ КОЕ-ЧТО: антациды с магнием, если принимаются в больших дозах, могут вызывать диарею, препараты с кальцием и алюминием – «запирать» кишечник. Причем эти побочные «сюрпризы» – явление нередкое.

Ферменты: дорога ложка к обеду


Ферментные препараты (фестал, мезим, панзинорм, дигестал и т.д.) принимаются для того, чтобы  помочь органам пищеварения, если они по какой-то причине не могут справиться сами. Причин две: либо человек серьезно переедает или ест что-то непривычное, например приехал на отдых в Таиланд или Индию, либо его собственных ферментов для нормального пищеварения недостаточно – такое бывает, например, при заболеваниях поджелудочной железы, желчекаменной болезни, когда желчный пузырь удален, есть проблемы с тонким кишечником или печенью. Если своих ферментов не хватает, могут возникать метеоризм, тошнота, боли в кишечнике, диарея.

ЕЩЕ КОЕ-ЧТО: принимают эти средства, как говорится, превентивно, а не когда что-то заболит, заколет или заноет, как делают многие. Чтобы ферменты действовали, они обязательно должны попасть в пищеварительный тракт вместе с пищей и смешаться с ней – это тот случай, когда дорога ложка к обеду.

Адсорбенты: все лишнее – вон!


Эту компанию все прекрасно знают – в числе адсорбентов активированный уголь, энтеросгель, смекта, полифепан и др. Их основная задача – адсорбировать в кишечнике и выводить из организма то, что может ему навредить. Некоторые препараты выводят абсолютно все токсины, независимо от их источника. Однако помогают адсорбенты не только при отравлении, но и при других малоприятных состояниях – в частности при метеоризме или «угрозе» диареи.

ЕЩЕ КОЕ-ЧТО: считается, что у активированного угля нет никаких побочных действий, однако он может вызывать запоры, а если начать принимать его каждый день «профилактически», может развиться гиповитаминоз.

Спазмолитики: прощайте, колики

Это главным образом дротаверин (но-шпа) и папаверин, которые есть, пожалуй, в каждой домашней аптечке. Они расслабляют гладкую мускулатуру, тем самым устраняя неприятные ощущения и боли, связанные с критическими днями, желчными и почечными коликами, циститом, схваткообразные боли в кишечнике, тонус матки у беременных. Кроме этого, спазмолитики «умеют» снижать давление. Считается, что у них не бывает побочных эффектов и противопоказаний – в худшем случае они просто не подействуют. Это не так:  папаверин, например, нельзя принимать людям с глаукомой, дротаверин – при почечной и сердечной недостаточности, низком давлении. В состав таблеток но-шпы входит лактоза (молочный сахар), которая у людей с ферментной недостаточностью может вызывать проблемы с кишечником.

ЕЩЕ КОЕ-ЧТО: спазмолитики подей- ствуют быстрее, если запить таблетки теплой, чуть подслащенной водой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»