00:00, 06 Апреля 2010 Версия для печати

Условно полезно

Сухие завтраки и мюсли

Моду на мюсли мы переняли у американцев: редкий герой американских фильмов начинает утро не с плошки сухого завтрака. Делают мюсли из злаков, которые организму и в самом деле нужны и важны, вот только между цельным зерном и конечным продуктом – мощная обработка, лишающая его львиной доли витаминов и практически всей клетчатки. Потом хлопья смешиваются с кусочками сухофруктов, орешками, медом, а то и шоколадом – все это серьезно повышает их калорийность. 100-граммовая порция простых мюсли с фруктами – это почти 300 ккал, в два раза больше, чем в таком же количестве овсянки. Вряд ли такой завтрак можно назвать диетическим.

 Комментарий диетолога:

– Максимально полезный вариант завтрака – обычные домашние каши (кроме манной). Мюсли и сухие завтраки лучше есть, если не хватает времени приготовить обычный.

Йогурты с добавками

Те, кто не любит кефир и ряженку, покупают йогурты с фруктовыми добавками и пребывают в полной уверенности, что они так же полезны. Увы, чистый йогурт и йогурт сладкий – совсем не одно и то же. В первом только молоко и йогуртовая закваска, во втором – подсластители, кусочки фруктов или фруктовое пюре. Любые добавки – это дополнительные легкие углеводы, излишек которых превращается в жировую ткань. К тому же фрукты-ягоды и живые йогуртовые культуры – антагонисты: в соседстве с фруктовыми кислотами молочные бактерии гибнут. Поэтому натуральные персики, чернику и малину в йогурты добавляют редко, обычно это смесь из пюре, стабилизаторов кислотности и консервантов.

 Комментарий диетолога:

– Съешьте лучше йогурт с фруктом, ничего не нарезая и не смешивая. Это простой, вкусный и очень полезный вариант перекуса, который мы рекомендуем даже тем, кто работает по программе снижения веса – вместо второго завтрака или полдника (худеющим фрукты можно есть до 17 часов).

Фруктовые соки

Даже совершенно здоровым людям не стоит налегать на соки. Куда полезнее просто съесть фрукт целиком или хотя бы в тертом виде – так он лучше усвоится и обеспечит организму больше клетчатки. Соки сильно нагружают желудочно-кишечный тракт, в первую очередь поджелудочную железу – «даму» нежную и ранимую. Что касается соков промышленного производства, то к ним правильнее относиться как к лакомству.

 Комментарий диетолога:

– Польза от пакетированных соков сомнительна. Там нет ничего, кроме воды и фруктового пюре. Сейчас модно пить детские соки, считается, что они более натуральные и надежные. С точки зрения состава – да, но если говорить о пользе, это все равно лишь вкусный продукт плюс дополнительная порция углеводов. Среднестатистический взрослый человек и так превышает углеводную норму на 40–50 процентов, что касается детей, то до 11–13 лет желудочно-кишечный тракт еще формируется – в том числе способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты, и нагружать ее дополнительно не очень полезно. Цельные сладкие фрукты тоже богаты углеводами, но с ними мы получаем еще и очень нужную нашим органам пищеварения клетчатку. Она, кстати, как адсорбент выводит из организма некоторую часть «лишних» углеводов.

Хлеб с семечками

Когда в хлеб добавляют семечки, орешки, хлопья или изюм, ничего сверхъестественного с ним не происходит: это все тот же обычный хлеб – белый батон или черный «кирпич» плюс белок, витамины, микроэлементы и калории, которые содержит добавка. Это не всегда хорошо: например, семечки и орехи содержат довольно большое количество жира (до 600 ккал!), к тому же не у всех хорошо перевариваются. Как способ подкрепиться такой хлеб может быть хорош, а вот к диетическим или фитнес-продуктам его отнести нельзя.

 Комментарий диетолога:

– По-настоящему диетический хлеб – зерновой и отрубной. Он на 50–60 процентов состоит из обычной муки, остальное – зерно разного помола или отруби. Это позволяет сохранить и клетчатку, и витамины группы В (цианокобаламин, рибофлавин, тиамин и др.), и цинк, и железо, и другие важные микроэлементы. Отличить такой хлеб можно по неоднородной структуре: в нем видны пластинки отрубей.

Магазинное молоко

Что есть в магазинном молоке? Белок, от 1,5 до 6 процентов жира, лактоза, кальций, возможно, некоторое количество микроэлементов – сколько и каких, зависит от исходного сырья и добросовестности производителя. С натуральным коровьим у такого молока общего не так много. Его можно использовать в качестве дополнительного источника белка и кальция, но ничего особенного оно организму не дает.

 Комментарий диетолога:

– Если человеку молоко нравится и усваивается нормально, исключать его не надо. Но и в том случае, если он его пить не хочет или не может, нет никакой трагедии – молоко вполне можно заменить кисломолочными продуктами.

Диетические сосиски

У каждого из нас среди друзей и знакомых найдется «первооткрыватель» диетических сосисок, уверенный в их натуральности и полезности. Есть такие оптимисты даже среди пациентов диетологов и гастроэнтерологов: да, говорят, я ем сосиски, доктор, но не какие попало, а диетические! Врачи терпеливо объясняют: таких не бывает, как не бывает в природе сосисок, на 100 процентов состоящих из мяса.

 Комментарий диетолога:

– Какими бы натуральными ни выглядели сосиски, они не могут содержать одно мясо (его в продукте 20–25 процентов) – там всегда будут добавки хотя бы потому, что продукт надо как-то хранить. В лучшем случае, например в так называемых детских сосисках, в них гораздо меньше жиров и соли, в худшем – содержатся крахмал, соя, глютамат натрия, мука, стабилизаторы и эмульгаторы, для организма совсем не полезные. Гораздо правильнее просто съесть кусок мяса, приготовленный на гриле, со специями, чем самые лучшие сосиски.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»