15.06.2011

Силы на исходе? Ешьте лук и рыбу!

От чего зависит способность нашего организма противостоять болезням – по-научному иммунитет? Как укрепить этот самый иммунитет? На эти и другие вопросы ответит наш эксперт.

От чего зависит способность нашего организма противостоять болезням – по-научному иммунитет? Как укрепить этот самый иммунитет? На эти и другие вопросы ответит наш эксперт.

Татьяна Сенцова
д.м.н., зав. лабораторией клинической биохимии, иммунологии и вирусологии НИИ питания РАМН

? Что такое иммунитет и зачем он нужен человеку

– Иммунитет состоит из иммунных клеток, находящихся в костном мозге, тимусе (вилочковой железе), селезенке, лимфатических узлах и лимфоидной ткани. Он отвечает за защиту организма от болезней (прежде всего от инфекционных заболеваний). Для того чтобы стать обладателем сильного иммунитета, нужно бережно относиться к своему здоровью, обращая внимание на то, что мы едим и как проводим свой досуг.

Беспокоят головные боли и частая утомляемость? Это первые «звоночки» ослабленного иммунитета, которые случаются из-за недостатка в организме витаминов A, C, E и B, а также таких микроэлементов, как селен, цинк и железо. Как следствие, происходит замедление синтеза иммунных клеток и снижается их активность. К разбалансировке внутренних процессов добавляется и ряд внешних факторов: это и стрессы, и большие нагрузки, и несбалансированное питание. Большое влияние на организм человека оказывают также смена времен года и перепады температуры. Россия относится к числу стран с не очень благоприятными климатическими условиями. Дождливая осень, морозная зима и переменчивая весна накладывают отпечаток на сопротивляемость организма вирусам и микробам. Люди испытывают острый недостаток витаминов, что мешает затем нормально «войти» в лето. Вроде на улице тепло и солнечно, а мы болеем. Все потому, что наш организм не успевает «настроиться» на тепло. От жары мы спасаемся под вентиляторами и кондиционерами и пьем холодную воду, а потом удивляемся, откуда берется простуда! Чтобы иммунитет защищал, к нему нужно относиться бережно.

? Как можно укрепить защитные силы

– Поможет только здоровый образ жизни! Лучший способ – пребывание на свежем воздухе, также очень хорошо помогают занятия спортом (плавание, бег или просто ежедневные прогулки перед сном). Очень важно организовать сбалансированное питание. В любое время года необходимо потреблять меньше жиров и больше фруктов и овощей, в которых содержится необходимое количество микроэлементов (особенно цинк и селен, витаминов групп С и B, антиоксидантов, позитивно влияющих на все клеточные структуры иммунной системы). Полезны и умеренные солнечные ванны, ведь солнце   помогает выработать многие витамины и прежде всего витамин D.

? Насколько эффективны народные средства

– Нельзя не отметить пользу водных процедур, например бани. Контрасты – парилка, а потом в холодный бассейн – помогают укрепить сосуды и потренировать иммунную систему. Но реального эффекта от бани можно добиться, посещая ее регулярно – не менее раза в неделю. Также полезны фиточаи (травяные чаи) – они повышают общий тонус организма и предупреждают риск заражения простудными заболеваниями. Однако далеко не каждый сможет правильно подобрать травы, составить грамотные пропорции и приготовить настой, который действительно поможет, а не нанесет вред и так ослабленному организму.

 Тем, кто не уверен в своей «травяной» грамотности и не может регулярно посещать баню, помогут средства на основе натуральных компонентов и биологически активных веществ. Для их применения не нужно предписание врача, поскольку сама структура таких средств подразумевает полную безвредность для организма. Сегодня в аптеках можно найти эффективные и проверенные пищевые добавки. Я бы посоветовала, например, терафлю иммуно от швейцарского производителя с мировым именем. В его состав входит комплекс из трех активных компонентов: витамина С, эхинацеи и цинка, способствующий улучшению состояния иммунной системы и сокращению риска заражения гриппом и простудой. Эффективность его подтверждена НИИ питания РАМН.

? Что такое иммуномодуляторы и зачем они нужны

Это средства, воздействующие на защитные функции организма. С положительной стороны зарекомендовали себя иммуномодуляторы микробного происхождения, так называемые лизаты: бронхомунал, рибомунил, ИРС 19, имудон. Такие препараты производятся из микробов, заселяющих организм, их выделяют, обезвреживают, «варят» и применяют у часто болеющих инфекциями людей.

Существует и большое количество препаратов, способствующих усилению естественных противовирусных механизмов – интерфероны. Кроме того, выпускаются средства, способные активировать иммунные механизмы на разных уровнях (например синтетические иммуномодуляторы головит или гипон). Однако хотелось бы предостеречь читателей от самостоятельного назначения иммуномодуляторов, поскольку это может привести к отрицательному эффекту. Воздействие препарата может оказаться настолько пагубным, что будет способствовать развитию болезни. Прием иммуномодуляторов стоит начинать только после консультации со специалистом и исследования иммунной системы. Помните, что иммунитет – это система, состояние которой нельзя определить, лишь измерив давление, пощупав пульс или сняв электрокардиограмму. О ее состоянии можно судить исключительно по иммунным показателям, и эти показатели способен оценить только специалист-иммунолог.

? Гарантирует ли хороший иммунитет защиту от вирусов и бактерий   

– Безусловно, иммунитет отвечает за защитные силы, позволяющие организму бороться с вирусами, бактериями и аллергенами. Создавая специальные клетки, которые уничтожают микробы, иммунная система круглосуточно оберегает нас от многих инфекций.

Наша справка:

В наше время витамин D рассматривается как гормон, необходимый для жизнедеятельности организма и функционирования иммунной системы. Он необходим детям для развития костной системы, а людям старшего возраста, особенно женщинам, для улучшения состояния их кожи и укрепления костей. Зимой же мы витамина D явно недополучаем.

Еда для силёнок

Богаты селеном: чеснок, лук, пшеница (в том числе пророщенная) и другое зерно, семечки (нежареные), рыба, грибы.

Богаты цинком: печень, тыквенные семечки, сардины и устрицы, печень, кедровые орехи, кунжут.

Богаты железом: постное мясо, печень, фасоль, горох. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах. Если вместе с богатой железом едой выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может удвоиться. Не пейте чай или кофе сразу после еды (танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться).

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика