00:00, 05 Апреля 2011 Версия для печати

Рыбий жир – чтоб долго жил

Если ваше детство прошло в советское время, вы наверняка помните, как по утрам родители извлекали из холодильника стеклянную бутылочку, наливали в ложку плохо пахнущую желтую субстанцию и совали ее под нос со словами «надо» и «полезно». Потом великий и ужасный рыбий жир надолго исчез из жизни детей, но в последнее время снова вошел в моду. Теперь его принимают в виде капсул или капель все по той же причине – потому что «полезно». Но надо ли и в чем вообще польза?

Рыбий жир, так крепко въевшийся в память советских детей, делается из печени рыб и является источником витаминов D и А. Детям его давали в основном для профилактики рахита и продолжают это делать с той же целью.

– Проблема рахита есть и сейчас – например у городских детей, которые мало гуляют, у детей на искусственном или смешанном вскармливании, – объясняет диетолог Анна Белоусова, член Ассоциации диетологов и нутрициологов. – У взрослых рыбий жир тоже применяется – например для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы, при переломах и трещинах. Но в таком случае нужно обеспечивать и хорошее поступление в организм кальция.

То, что жир, который содержится в рыбе, влияет на сосуды, было известно давно, однако что именно из его компонентов полезно для сердечно-сосудистой системы, выяснилось лишь в 70-х годах, когда датские ученые открыли омега-3. Эти жирные кислоты защищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза. Есть у них и другие способности: например противовоспалительная, противоаллергическая, спазмолитическая. Поэтому дополнительный прием препаратов омега-3 врачи в принципе одобряют, хотя лучше, конечно, после консультации. Это нужно хотя бы потому, что речь идет о жировой нагрузке, а она противопоказана, например, людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Но не стоит путать собственно рыбий жир и препараты, содержащие омега-3 – это не всегда одно и то же. Даже если жирные кислоты и витамины А и D, согласно инструкции, находятся «в одном флаконе», то не всегда в достаточных дозах. Например, профилактическая доза омега-3 – около 400 мг, лечебная может быть и 800, и 1200 мг. Поэтому врачи рекомендуют внимательно читать состав препаратов из тканей рыб и обращать внимание на дозировку.

А еще есть побольше рыбы – вот уж чего нам хронически не хватает.

– В нашей стране 80 процентов населения получают недостаточно омега-3, – говорит Анна Белоусова. – Люди едят очень мало рыбы. Раньше Европейское кардиологическое общество рекомендовало употреблять ее 2 раза в неделю, сейчас считается, что для профилактики атеросклероза только с помощью пищи нужно в неделю съедать порядка 2,5 килограммов морской рыбы. Причем надо учитывать, что часть омега-3 теряется при разморозке, а если рыба замораживалась и размораживалась несколько раз, потеря может составлять до 40 процентов. Что касается сортов, то предпочтительнее не жирные (палтус, морской язык) – все-таки это лишние калории, а тощие либо полужирные, то есть треска, камбала, тунец, кефаль, скумбрия, салака, сельдь, морской окунь и т.д.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»