02:30, 26 Января 2012 Версия для печати

Рецепты тибетских напитков от болезней

Напишите, пожалуйста, рецепты тибетских напитков от разных болезней.

И.К., г. Лобня Московской области

Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н., Москва

Бульоны

Бульон, сваренный из бараньих лопаток, часто употребляется в лечебных целях, иногда также для того, чтобы запить лекарства от расстройства Ветра.

Бараньи лопатки заливают водой (один стакан воды на одну пару костей) и варят 5–15 минут. Солить по вкусу. Одну пару костей можно варить 3–4 раза.

Стакан такого бульона снимает легкое головокружение, бессонницу, шум в ушах.

Хорхог

По старинным обычаям буряты готовили этот суп один-два раза в год для поддержания здоровья. В деревянную посуду клали кусочки свежей баранины, по кусочку от каждой кости, от всех внутренних органов и заливали водой, подсаливали, после этого клали в посуду с таким набором мяса девять раскаленных докрасна маленьких камней, плотно закрывали крышкой эту посуду и доводили до кипения. Такой суп восстанавливал силы и спасал от охлаждения крови.

Зеленый чай

Для утоления жажды тибетцы, буряты, монголы, калмыки, народы Средней Азии пьют зеленый чай. Способы его приготовления отличаются друг от друга. Чай варят слабый, крепкий, с молоком, с топленым маслом, с солью, с солонцами. Чай с молоком и солью пьют калмыки, такой чай дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, помогает при метеоризме. Иногда вместо молока заправляют чай мукой, поджаренной на топленом масле, чай получается мягкий и очень питательный.

Отвар из имбиря (рецепт от простуды)

1 ч. л. (или 2 ч. л. – по вкусу) свежего корня имбиря залить 200 мл кипятка, добавить 1 ч. л. меда (1 ст. л. – по вкусу), добавить дольку лимона. Пить в горячем виде.

Напиток включает в себя три вкуса: острый, кислый и сладкий. Все эти три вкуса положительно влияют на расстроенные конституции Ветер и Слизь. Напиток также хорош для профилактики простуды, ангин и прочих инфек­ционных заболеваний. Настой полезно пить на ночь.

От гипертонии, стенокардии и атеросклероза

1 л меда, 10 лимонов и 5 головок чеснока среднего размера. Отжать сок из лимонов, очищенный чеснок протереть либо пропустить через мясорубку. Все это смешивают и неделю держат в холодильнике. Принимают по 4 ч. ложки раз в день, соблюдая минутный интервал между каждой ложкой.

Для сердца и сосудов

астои овса, плодов пустырника, сушеницы болотной, иван-чая, мяты, календулы и отвары боярышника, черноплодной рябины, шиповника (каждое растение брать по отдельности). Настои готовят в термосе:

1 ст. л. растительного сырья на 1 стакан кипятка, выдерживать 12–14 часов. А можно делать отвар: плоды и кипяток в той же пропорции – кипятить 5–10 минут на медленном огне. Пить по 1 стакану в день в течение 15 или 21 дня.

Молоко с кардамоном и гвоздикой

Чтобы молоко лучше усвоилось (а его вообще рекомендуется употреблять отдельно от любой другой пищи), его нужно прокипятить, тогда из состояния Инь (холодное, тяжелое) оно переходит в Ян (горячее, легкое). Такого же эффекта можно добиться, добавив в стакан бутончик гвоздики и щепотку кардамона. Этот приятный напиток подойдет для всех типов конституций.

Кефир со специями

Кисломолочные продукты, как известно, необходимы для пищеварения. Однако кефир в чистом виде – довольно тяжелый продукт, который, наоборот, гасит пищеварительный огонь желудка. Но если разбавить его горячей кипяченой водой и специями – это то, что надо. Такой напиток вполне может заменить собой завтрак или ужин человеку любой конституции, способствует быстрому метаболизму.

Надо взять 2/3 стакана кефира, 1/3 стакана свежекипяченой воды, соль, индийский тмин, лист кориандра. Все смешать в блендере и пить в теплом виде.

Имбирный чай

Позаимствован он из аюрведической кухни.

В жару добавляет бодрости, а в холодную сырую погоду согревает, перед едой будит огонь желудка и не позволяет переесть во время трапезы.

Небольшой кусочек имбиря свежего (предварительно измельчить) или 1/2 ч. л. молотого залить кипятком, дать настояться 5–10 мин. добавить мед и лимон по вкусу. Можно пить в теплом (людям Слизи и Ветра) и в прохладном виде (людям Желчи).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»