00:00, 22 Февраля 2011 Версия для печати

Пусть Масленица не выйдет комом

28 февраля начинается масленичная неделя – законный повод для гуляний, походов в гости и поедания блинов. От души ими наедаться или от пуза – тут уж каждый решает сам, а мы посмотрим, что происходит в Масленицу с точки зрения здоровья.

Прежде всего, конечно, с диетологической: в этом смысле блины – пища не слишком полезная. Во-первых, самый румяный блин внутри все равно полусырой, а такое тесто – пища тяжелая, трудно перевариваемая. Во-вторых, даже тонкий блин, даже на воде, даже не облитый маслом – все равно калорийная пища. Тем более что одним блином дело не ограничивается и к нему почти всегда полагается начинка. Ну а в-третьих, блины мы обычно печем из пшеничной муки тонкого помола – на такую выпечку диетологи смотрят неодобрительно, как на источник «быстрых» углеводов (они легко усваиваются и приводят к набору веса). С двумя первыми условиями ничего не сделаешь – такова блинная «природа». А вот пшеничную муку вполне можно заменить, например, ржаной, гречневой или овсяной. И если овсяные хлопья или гречку самостоятельно смолоть в блендере или кофемолке, то удастся сохранить все то полезное, что содержит, так сказать, исходный продукт. Что есть на замену?

Например, ржаная мука. Хлеб из нее традиционно считается более полезным, чем пшеничный, хотя в реальности существенной разницы нет. В ржаном хлебе промышленного производства, кстати, всегда больше соли, чем в пшеничном. Домашняя выпечка из ржаной муки будет содержать немного больше витаминов группы В и магния.

Ячменную муку тоже можно смолоть самостоятельно, в ней довольно много витаминов В1 и PP, калия, магния, кремния и фосфора. К тому же у ячменной муки самая низкая калорийность среди других видов – 264 ккал (для сравнения: 100 г пшеничной муки высшего сорта – это 334 ккал).

Кукурузная мука в нашей стране используется мало, в отличие, например, от Италии или балканских стран, но в магазинах ее купить можно. В ней присутствует неплохой набор витаминов группы В и основных минеральных веществ – калия, магния, кальция и т.д. Правда, выпечка из кукурузной муки получается довольно жесткой, поэтому ее лучше есть, пока не остыла.

А вот из гречневой муки на Руси пекли испокон веков – в любой поваренной книге есть с десяток рецептов блинов, блинцов, блинчиков, оладий. Гречневая мука, как и крупа, богата железом, а среди прочих видов муки содержит самое большое количество белка (13,3 г на 100 г муки). Большой плюс, которого нет у пшеничной муки – это балластные вещества: традиционный вариант муки практически лишен клетчатки, потому что оболочки зерна при промышленной обработке удаляются, а если гречневую крупу молоть самостоятельно, они сохранятся.

Овсяная мука по содержанию белка и железа чуть уступает гречневой, но опережает ее по питательности. Ее очень легко смолоть самостоятельно из хлопьев, и такая мука будет содержать все то же самое, за что вообще ценится овсянка: клетчатку, витамины группы В, железо, магний, фосфор. Например, всего 120 г овсяной муки достаточно, чтобы получить половину суточной нормы фосфора.

 

Лучше один блинный день, а не целая неделя

Масленица – это всегда блины плюс что-то еще: намазка, начинка или закуска. Условно здоровый человек наестся блинов и впоследствии пожалуется разве что на тяжесть в желудке. Людям с хроническими заболеваниями тоже хочется масленичных радостей, но без последующих страданий. Как им отметить Масленицу, рассказывает врач-диетолог Анна БЕЛОУСОВА, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

– Если человек в целом здоров, он может съесть столько блинов, сколько захочет, и с теми начинками, какие ему нравятся. Людям с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом есть блины тоже можно, но пусть это будет не целая блинная неделя, а один блинный день, за которым последует разгрузочный. Только не стоит сразу уходить в пост, надо просто устроить себе овощную или фруктовую разгрузку, посидеть на кефире или на компоте. Если есть хоть какая-то патология желудочно-кишечного тракта и в данный момент не происходит никаких острых процессов, 2–3 блинчиков будет более чем достаточно. Хочется блин и с икрой, и с селедкой, и с вареньем? Нужно просто разрезать его на четыре части и съесть четвертинками с разными добавками.

Сравнивать начинки с точки зрения полезности сложно. Понятно, что 25-процентная сметана – не очень здорово, а припущенные яблоки – хороший вариант, но в принципе все традиционные начинки с блинами сочетаются неплохо. Однако людям с избыточным весом все-таки лучше ориентироваться на соленые закуски, а не на варенье или мед, а тем, у кого есть проблемы с почками, давлением, сердцем – наоборот, лучше есть блины со сладкими начинками, а не с селедкой или икрой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»