20.01.2010

Эпилепсия: что делать во время припадка

Большой припадок

Почему возникает эпилепсия и чем она характеризуется? Как помочь человеку во время припадка?
Лариса, Ярославль

Этот серьезный недуг возникает чаще всего в детском или подростковом возрасте. Среди причин, способствующих появлению эпилепсии, могут быть нарушение внутриутробного развития, механические повреждения при родах, перенесенные нейроинфекции (менингит) и черепно-мозговые травмы. Определенное значение при постановке диагноза имеет и наследственная предрасположенность. Во время обследования врач-невролог, как правило, направляет больного на электроэнцефалографию. Это функциональное исследование головного мозга, основанное на графической регистрации его биопотенциалов, дает наиболее информативную картину недуга.
В народе болезнь нередко называют падучей, поскольку во время приступа человек падает, а это в свою очередь часто сопряжено с травмами. В клинической картине заболевания различают большой и малый припадки, которые провоцируются различными факторами, например сильным волнением, испугом, переутомлением организма, резкими перепадами температуры воздуха и атмосферного давления.

Большой припадок

Примечательно, что большому припадку обычно предшествуют предвестники (их еще называют аурой). Например, чрезмерная раздражительность, бледность или покраснение кожных покровов, головная боль. А затем у больного начинаются судороги, сопровождающиеся обильным слюнотечением и пеной изо рта, он теряет сознание и падает. Во время приступа, длящегося несколько минут, человек часто прикусывает язык. После припадка обычно наступает сонливое состояние и амнезия: проснувшись, он плохо помнит то, что с ним произошло.

Первая помощь во время большого припадка направлена на предотвращение травмы. С этой целью следует подхватить больного в момент падения. Если это не удалось и он упал, действия оказывающего помощь заключаются в следующем:

положить больного на живот, голову повернуть в сторону, чтобы в случае возможной рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути;

отодвинуть от человека стулья, табуретки и любые острые предметы (нож, ножницы), поскольку он может пораниться;

вставить в рот обернутую полотенцем или бинтом палочку, чтобы больной во время судорог не прикусил язык;

положить под голову подушку и расстегнуть одежду.

Важно также знать о том, что НЕЛЬЗЯ делать во время большого припадка:

переносить больного с пола на диван или кровать;

переворачивать его на спину, поскольку возможны западение языка и удушье;

прижимать больного к полу, держать его за руки или ноги;

давать питье.

Малый припадок

При малом припадке больной, как правило, не падает. Кроме того, у него практически не бывает судорог, поэтому особой помощи не требуется. Не случайно медики называют этот припадок бессудорожным. Правда, у некоторых больных иногда отмечаются легкие судорожные движения. Для малого припадка характерно, что во время него человек вдруг прерывает разговор или какие-то совершаемые им действия и на несколько секунд замирает с застывшим лицом. Ощущение такое, что он в этот момент отсутствует. А после того, как приходит в себя, не помнит, что с ним происходило.

Ликбез

Эпилепсия – это нервно-психическое заболевание, которое характеризуется приступами судорог и потерей сознания.


Лечение


Чем раньше оно начато, тем благоприятнее прогноз. Поэтому при первых признаках недуга надо незамедлительно обратиться к врачу-неврологу, который с учетом индивидуальных особенностей организма, возраста пациента, периодичности и частоты припадков назначит соответствующие препараты. Следует помнить, что эпилепсия характеризуется длительным течением. Критерием отмены медикаментозной терапии является не менее чем трехлетняя ремиссия (то есть прекращение припадков), которая подтверждается благоприятной динамикой на электроэнцефалограмме.

Диета

Помимо лекарств, больному необходимо соблюдать назначенную врачом диету. Питание должно быть полноценным и разнообразным в качественном отношении. В частности, содержать продукты, богатые витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему. Вместе с тем из меню следует исключить острые, соленые и жареные блюда, различные пряности, кофе, крепкий чай. Если речь идет о взрослых больных, то им совершенно недопустимо употреблять алкоголь, который ухудшает течение болезни.

В чем содержатся витамины группы В

B1– тиамин: печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы, горох, орехи
B2– рибофлавин: печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи
B3– никотиновая кислота: печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые, пивные дрожжи, рыба
B4– холин: яичный желток, мозг, печень, почки
B5– кальция пантотенат: печень, хлеб из цельного зерна и крупы
B6– пиридоксин: бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица
B7– биотин: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы
B9– фолиевая кислота: печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца
B10– парааминобензойная кислота: пивные дрожжи, яйца, картофель, овощи, молоко
B11– левокарнитин: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог
B12– цианокобаламин: печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика