Годы и килограммы

Принято считать, что полнота – штука наследственная: дети толстяков обречены всю жизнь смотреть на весы, а отпрыски людей модельного типа могут не волноваться о животиках и оплывших боках. На самом деле в жизни каждого человека бывают опасные периоды. Мы попросили диетолога, эндокринолога Майру Кадырову объяснить, в какие моменты жизни мы быстрее и легче обзаводимся лишними килограммами.

Любой стрессовый период в жизни – смена работы, поступление в вуз, жизненные неурядицы – опасен с диетологической точки зрения, так как в это время человек может начать «заедать» напряжение. Если такая привычка сформируется, он будет и дальше есть по любому стрессовому поводу и накапливать лишнее. (рисунок Андрея Рыжова )

Подростки едят в знак протеста

Есть масса причин, по которым человек толстеет: много жирной пищи, мало физических нагрузок, бургер плюс диван, пиво плюс сосиска, пельмени перед сном, колбаса среди ночи, мамины пироги, тещины блины… К сожалению, за стол мы садимся не только ради утоления голода, есть и другая причина: мы едим, чтобы подбодрить себя, порадовать, успокоить.

Привычка «заедать» проблемы формируется еще в детстве – подростковый возраст в этом смысле самый опасный. Подросток может перестать есть вместе с родителями, демонстрируя им свою «взрослость», и начать питаться на стороне – например фастфудом. Может в знак протеста отказаться от супа и салата ради сладкого и колбасы. Может начать есть больше – чтобы «заесть» тревогу, или меньше – назло, «потому что заставляют». При этом у подростка меняется гормональный фон, а это может способствовать накоплению лишних килограммов.

Многие родители уверены, что полнота пройдет вместе с переходным возрастом – не страшно, нужно просто подождать. Однако дети и подростки с ожирением – в группе риска по сахарному диабету 2-го типа. Раньше эта болезнь считалась проблемой пожилых людей, но сегодня эндокринологи все чаще ставят такой диагноз подросткам. К сожалению, диабет 2-го типа первое время ведет себя тихо, никак не проявляясь – и чем дольше такой период длится, тем выше риск осложнений. Поэтому лишний вес у ребенка нельзя считать делом временным и неопасным, особенно если среди его родственников есть диабетики.

Плюс 10 килограммов для беременной – норма

Прибавка в 12–15 килограммов считается для беременной нормой. Большая часть этих килограммов уходит в первую же неделю после родов, остальные потом – многие родившие с удовольствием обнаруживают, что стали даже стройнее, чем были до беременности.
Но все решает предрасположенность: если женщина от природы склонна к полноте, она может набрать намного больше нормы – и столкнуться с тем, что беременность кончилась, а «беременные» килограммы никуда уходить не собираются. Чаще всего это случается с теми, кто склонен решать свои психологические проблемы и ведение беременности с помощью еды и считает, что беременные во всем должны себе потакать, что им нужно есть больше, слаще, калорийнее.

На самом же деле диетологи рекомендуют увеличить лишь суточное потребление белковой пищи: если для обычной женщины достаточно 1 грамма белка на килограмм веса, то беременной нужно в полтора раза больше. Плюс – больше фруктов, молочного, злаков. Тортиков, пирожных, пирогов в списке особых потребностей беременной нет, «ребенок требует» – не более чем самооправдание.

Климакс добавляет килограммы

Почти все женщины старше 40 лет отмечают, что прибавляют в весе. Врачам это наблюдение не кажется чем-то необычным. После 40 лет снижается продукция половых гормонов – приближается климакс. Именно уменьшение уровня эстрогена и объясняет накопление лишних килограммов: во-первых, половые гормоны влияют на скорость обменных процессов в организме и перераспределение жира. Во-вторых, жировая ткань частично берет на себя функцию яичников по выработке эстрогена, так что организм охотнее ее накапливает. Отсюда предательские складки на боках, животик и потяжелевшие бедра.

Что со всем этим делать? Диетологи рекомендуют после 40 лет уменьшить калорийность рациона на 300–500 ккал (для примера: стандартная плитка шоколада – 400–600 ккал), есть меньше «простых» углеводов – сладкого, выпечки, белого хлеба и ограничить животные жиры.

Кстати, все вышесказанное касается и мужчин: пусть климакс у них происходит не так явно, как у женщин, но проблемы с весом все-таки возникают.

Почему мы толстеем зимой?

Майра Кадырова, врач Медицинского
диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:

– Если речь идет о паре набранных килограммов, это можно отнести к компенсаторным реакциям организма. Если же человек регулярно зимой набирает больше 5 килограммов, ситуация требует детального анализа. Скорее всего переход на «зимнее время» сопровождается изменением питания – предпочтение отдается сытной калорийной горячей пище преимущественно в вечернее время. Кроме того, укорочение светового дня влияет на нашу активность. Кому хочется гулять холодным темным вечером?

Лучше, конечно, не набирать лишние килограммы за зиму. Для этого нужно обеспечить себя полноценным завтраком. Идеальный источник энергии – сложные углеводы: каши, зерновой или отрубной хлеб, фрукты. Нужно обязательно обедать и брать с собой на перекусы фрукты, кисломолочные продукты или немного орехов, тогда вечером вряд ли появится «зверский» голод. Овощи в сочетании с рыбой или творогом будут сытным ужином, не перегружающим органы пищеварения.

Однако, факт

С годами обмен веществ замедляется, и суточная калорийность пищи должна снижаться. В среднем женщина до 30 лет, ведущая преимущественно сидячий образ жизни, должна получать около 1900–2000 ккал, в возрасте 35–50 лет – уже 1600–1900. Сокращать калорийность нужно за счет того, что с большей вероятностью отправится в «закрома» – прежде всего это жиры и легкоусвояемые углеводы (в том числе спиртное). Однако чтобы сохранить вес в норме, нужен не только контроль за калорийностью, но и повышение энергозатрат – любым доступным и подходящим по возрасту способом.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика