29.12.2009

Как питаться, чтобы жить долго

Давно известно, что еда помогает сохранять здоровье и молодость. Но чем и как именно надо питаться? Недавно Лига здоровья нации собрала ведущих гастроэнтерологов России на телеконференцию, где они и обсудили тему здорового питания. А мы делимся с читателями информацией, полученной из первых уст. Продолжим тему и в следующих выпусках.

В чем неправильность питания в России?

Владимир Трофимович Ивашкин,
профессор, д.м.н., академик РАМН, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии

Основные моменты неправильности питания:

1. Недостаток культуры питания населения, нарушение режима и кратности питания, злоупотребление острой, соленой, жареной пищей, избыток специй, избыток некачественных жиров, дефицит полноценного белка, низкое потребление пищевых волокон и качественных кисломолочных напитков.

2. Низкая пищевая ценность и качество продуктов. Сложилась повсеместная практика замещения качественного белка – жиром, коллагеном, растительным белком. Натуральное сырье заменяют значительным количеством пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов. В результате люди желудок набивают, а пользы не получают. Особенно это касается сахаросодержащих напитков, колбасы, пельменей и даже некоторых марок молока и т.д.

Что такое функциональное (здоровое) питание?

Александр Васильевич Горелов,
д.м.н, профессор Московской медицинской академии им. М. И. Сеченова, руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора

Понятие функционального питания зародилось еще 1980 году в Японии, где прошел первый конгресс, который впоследствии стал мировым конгрессом по функциональному питанию. В современной Японии научно обоснован комплекс продуктов питания, при каждодневном употреблении которых не возникает проблем со здоровьем.

Пять основных компонентов функционального питания:

1. Продукты, которые выполняют функцию «метлы» в организме. Это прежде всего мюсли, хлопья без молока, отруби, каши без молока.

2. Пробиотические (обогащенные кисломолочные) продукты питания. Основоположником этого направления был великий русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Еще в 1908 году он доказал, что залог кавказского долголетия – это не только чистые воздух и вода, но и употребление кисломолочных продуктов питания – «мечниковской сыворотки» (простокваши), заквашенной лактобациллами. Долгое время считалось, что все микробы, попадающие в организм, и для ребенка, и для взрослого вредны, болезнетворны. Оказалось, что есть и полезные бактерии. Классическая мечниковская сыворотка и кисломолочные продукты завоевали пальму первенства в настоящий момент во всем мире. Сейчас на Западе 70% молочной продукции – пробиотические продукты, в которые добавляются те или иные пробиотические культуры.

3. Продукты, содержащие пребиотики. В основном сырые овощи и фрукты, предпочтительно произрастающие в данном регионе.

4. Так называемая ложка здоровья – ложка растительного масла в день (оливкового, подсолнечного и др.).

5. Продукты моря и реки. В России это крабы, сардины, семга, горбуша, треска, минтай. Любая рыба – минимум два раза в неделю.

Состав продуктов в разных странах имеет свои особенности. Например, во Франции функциональное питание дополняется еще тремя продуктами – спаржей, артишоками и красным вином. Но ключевые позиции функционального питания во всем мире принадлежат кисломолочным продуктам, в которые добавляются пробиотические штаммы, с доказанным положительным свойством.

Какие кисломолочные продукты наиболее полезны?

Елена Константиновна Баранская,
профессор ММА им. И. М. Сеченова, д.м.н.

– Не всякие йогурты полезны (есть такие, в которых много крахмала, консервантов, красителей, пищевых добавок). А нужны и полезны обогащенные пробиотиками – полезными бактериями. Например, такими, как бифидобактерия ActiRegularis. Она сохраняет свою жизнеспособность в желудочно-кишечном тракте человека в процессе транзита кишечного содержимого. Поэтому она способна нормализовать микрофлору и регулировать время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. От того, в каком состоянии (в норме ли) микрофлора кишечника, напрямую зависит здоровье человека. Такими обогащенными пробиотиками кисломолочными продуктами ученые советуют заменить фастфуд, если у вас нет возможности полноценно поесть в течение дня. Вот только надо при покупке читать этикетки и выбирать те продукты, которые действительно функциональны.
Добавим, что, по словам профессора А. Горелова, в результате исследований установлено ежедневное употребление продукта, содержащего другую пробиотическую бактерию – Lactobacillus casei Imunitass, – позволяет укрепить иммунитет. Важно, что эта бактерия работает именно там, где сосредоточено 70% иммунитета, то есть в кишечнике.

Какой ритм питания правильный?

Владимир Трофимович Ивашкин,
профессор, д. м. н., академик РАМН, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии:

– Когда говорят о регулярности питания, то чаще всего упоминают, что питаться надо часто – 4–5 раз в день. Но смысл регулярности состоит в том, чтобы приучить организм к тому, чтобы в определенный период времени он включался в «создание пищеварительного конвейера». Например, великий Кант всю жизнь ел два раза в день: завтракал, потом совершал длительную прогулку, потом работал, а в 5 часов вечера у него в доме регулярно, на протяжении десятилетий, собиралась большая компания. Они обедали, обед был длительным, обильным, вкусным, во время него обсуждали разные вещи. Это тоже правильный ритм! Ритм – это необязательно часто, ритм – это регулярно.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика