00:00, 06 Октября 2009 Версия для печати

Знать бы хоть, откуда перхоть

– Пользоваться шампунями от перхоти самостоятельно, конечно, можно, – говорит дерматолог-трихолог Ольга Кандалова, специалист трихологического медицинского центра Geocos­med, доцент кафедры кожных и венерических болезней МГМСУ. – Но нужно покупать не ширпотреб, а специальные аптечные шампуни, которые произведены серьезными дерматологическими компаниями. И быть готовым к тому, что однажды шампунь перестанет действовать, потому что кожа привыкнет к его компонентам – грибки, которые живут на ее поверхности и участвуют в образовании перхоти, выработают устойчивость к ним.

Лирическое отступление: перхоть – это попытка кожи головы избавиться от дискомфорта, который она испытывает из-за жирной себореи. В этом случае сальные железы выделяют много кожного сала, под действием света, воздуха и с помощью грибков оно разлагается и образует вредные продукты, раздражающие кожу головы. Кожа краснеет, начинает зудеть и шелушиться – это и есть перхоть.

Что делает шампунь от перхоти? Он устраняет воспаление, слегка подсушивает, уменьшая активность сальных желез, и подавляет развитие грибка. Все это улучшает состояние кожи головы, и она очищается – иногда уже после первого применения. Если специальный шампунь дал быстрый эффект, в дальнейшем достаточно поддерживать кожу в порядке – пользоваться увлажняющими шампунями, не забывать о масках, по возможности избегать мытья хлорированной водой, которая сильно сушит. Людям, у которых активность сальных желез повышена (это генетическая особенность), дерматологи рекомендуют придерживаться диеты с исключением острых блюд, соленого, копченого и жареного, ограничивать сладкое и алкоголь – все это усиливает выработку кожного сала.

– Далеко не все шампуни от перхоти дают быстрый результат, – предупреждает Ольга Кандалова. – Если нарушено пищеварение, есть заболевания кишечника, дискинезия желчных путей, холецистит, без их лечения проблему не решить. Порой люди с себореей вынуждены применять лечебный уход всю жизнь, меняя шампуни время от времени из-за привыкания.

Этим можно заразиться?

– Грибки, которые участвуют в появлении перхоти, постоянно живут на коже головы большинства людей и, если она в нормальном состоянии, никакого вреда не приносят. Но если кожного сала много, а защитный барьер кожи снижен, грибковая «семья» начинает стремительно расти. Зара­зиться же перхотью невозможно.

Из-за перхоти лысеют быстрее?

– К сожалению, это так. Андрогенная алопеция – наследственная проблема, начало и скорость которой запрограммированы. Однако при жирной себорее ухудшается кровоснабжение и питание волосяных луковиц, из-за чего они «засыпают» раньше.

Она появляется из-за стресса?


– Стресс не первопричина, а провоцирующий фактор. Он усиливает активность сальных желез и все дальнейшие процессы, которые приводят к появлению перхоти.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 20 Января 2017
Sobesednik.ru решил разобраться в ситуации с Дмитрием Угаем, который угодил под суд за лекцию о йоге в Петербурге
»
12:56, 20 Января 2017
Итоги официозной проверки истории России, которую россияне сдали на «тройку», прокомментировал историк Андрей Зубов
»
12:39, 20 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на траурном шествии в Москве в память о Стасе Маркелове и Анастасии Бабуровой
»