19:30, 30 Декабря 2011 Версия для печати

Первая помощь на Новый год

Даже с теми, кто в праздники не теряет бдительности, случаются неприятности, требующие быстрого принятия решения и правильных действий. Ниже – несколько ситуаций, в которых может оказаться каждый.

Шампанское выстрелило в глаз

Эта ситуация кажется смешной только в анекдотах – в реальности прилетевшая в глаз пробка может вызвать серьезную контузию глазного яблока (треть травм, которые заканчиваются потерей зрения – результат удара тупым предметом), потому что летают эти «снаряды» со скоростью больше 40 км/ч. Если такое, не дай бог, случилось с вами, самое правильное – вызвать скорую помощь или своим ходом прий­ти к офтальмологу (в крупных городах можно подъехать в приемный покой больницы, где есть офтальмологическое отделение).

Разбитая игрушка впилась в пятку

К счастью, осколки в таком случае обычно крупные и удалить их бывает нетрудно. В крайнем случае можно делать это с помощью продезинфицированной иголки. После удаления сожмите края раны так, чтобы появилась капля крови, промойте ее перекисью водорода или раствором хлоргексидина, затем обработайте края йодом и обязательно закройте бактерицидным пластырем. Следите за состоянием ранки – если на 2–3-й день появились признаки воспаления (покраснение, отек), лучше показаться хирургу или хотя бы съездить в травмпункт.

Кость застряла в горле

Врачи советуют не применять дедовские способы типа глотания хлебных корочек, а сразу обращаться за медицинской помощью, независимо от размеров застрявшей косточки, ее происхождения и ощущений, которые вы при этом испытываете.

– Даже если боли нет, вы чувствуете только дискомфорт или даже не уверены, осталась косточка в горле или нет, все равно лучше ничего не делать самостоятельно, – советует Галина ТАРАСОВА, заведующая отделением лор-аллергологии и фармакологических исследований Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава. – Глотая, например, корочки хлеба, можно еще глубже вогнать кость в мягкие ткани, и тогда разовьется воспаление. Это как заноза, которая нагнаивается, если ее не удалить или удалить не полностью. Куда прорвется нарыв на коже, известно – наружу, а вот куда он прорвется в глотке и чем это может закончиться, сказать трудно. Поэтому нужно показаться врачу при малейшей возможности. Даже в праздники в больницах работает круглосуточная неотложная помощь – там окажут первую помощь.

Нет сил дойти до дома

Если хозяева дома – близкие люди и располагают местом и желанием приютить не справившегося с управлением гостя, лучше положить его спать там, где он упал. Если же идти недалеко, «пациент» рвется домой или оставить его не представляется возможным, привести человека в сознание можно с помощью нашатырного спирта: чайная ложка на стакан воды, дать выпить залпом, для пущего эффекта поднести к носу ватку, смоченную нашатырем. Дома можно дать ему активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и/или 1 грамм витамина С – для профилактики утренних проблем.

Утро выдалось трудным

Что ж, придется провести этот день в тишине, покое и горизонтальном положении – перед телевизором, с книжкой, за медитацией (кому что по силам). Меню похмельного дня: кислые щи, горячий мясной бульон, салат из квашеной капусты, кефир и прочая кисломолочка, кисели, морсы, огуречный и капустный рассолы, минеральная вода. Не надо: пить кофе, похмельные коктейли, алкоголь (даже нюхать и смотреть на него); баня может поправить самочувствие, но может и навредить – все зависит от общего состояния здоровья и множества других факторов, так что лучше не рисковать. Самое правильное для перебравшего накануне – «лечиться» во сне. Праздники долгие – всё наверстаете!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»