23.09.2010

«Мясное» железо усваивается гораздо лучше «овощного»

По весне особенно много вопросов о питании. На некоторые из них отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог, эксперт компании HiPP, к.м.н., доцент ММА им. Сеченова Алина Еремеева.

По весне особенно много вопросов о питании. На некоторые из них отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог, эксперт компании HiPP, к.м.н., доцент ММА им. Сеченова Алина Еремеева.

?Расскажите, как проявляется дисбактериоз? На фоне чего он развивается? Как лечить и как сделать так, чтобы он не возвращался? Заранее спасибо.
Елена, Буденновск, Ставропольский край


– При дисбактериозе состав микрофлоры кишечника нарушается, численность полезных бактерий уменьшается. Это приводит к нарушению работы пищеварительного тракта (понос, метеоризм, запор и пр.). Дисбактериоз кишечника – не самостоятельное заболевание, а лишь синдром, сопровождающий течение многих болезней. В основном это заболевания ЖКТ (гастриты, энтериты, энтероколиты) и различные системные заболевания или инфекционные болезни, при которых отмечается нарушение обмена веществ или функции иммунной системы.

При выраженном дисбактериозе количество некоторых полезных бактерий кишечника (бифидо- и лактобактерии) может значительно снижаться (они могут и вовсе исчезнуть). Их замещают условно патогенные бактерии, которые могут вызвать заболевания кишечника (энтерит, колит, энтероколит). Часто дисбактериоз возникает вследствие несбалансированного питания или применения антибиотиков. Попадая в организм, антибиотики подавляют не только болезнетворные микробы (причину болезни), но и полезные бактерии. Поэтому вместе с началом антибактериальной терапии рекомендуется применять пробиотики – препараты, которые содержат «хорошие» бактерии, помогающие предотвратить или компенсировать дисбактериоз.

Бытует мнение, что для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника на фоне антибактериальной терапии достаточно употреблять 2–3 стакана кефира в день. Да, в кефире содержатся полезные бактерии, но их количества недостаточно, чтобы противостоять действию антибиотиков. Прием некоторых видов антибиотиков нельзя совмещать с кефиром и другими кисломолочными продуктами (молочные продукты усиливают всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы). Кроме того, употребление 3-дневного кефира противопоказано при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка. Поэтому кефир лучше принимать в качестве профилактики после антибактериальной терапии.

Главная мера по профилактике обострений и основа лечения заболеваний пищеварительной системы – диета. Меню должно быть богато кисломолочными продуктами, свежими овощами, фруктами, отварными, тушеными, паровыми блюдами. Перерывы в пище – не более 3–4 часов. Избегайте переедания. Пища должна быть комфортной температуры (20–35оС). При появлении симптомов обострения заболевания (боли, понос, запор и т.д.) диеты недостаточно, надо обратиться к врачу за подбором медикаментозной терапии.

?У моей подруги странная болезнь: не может есть ничего молочного. Даже сыр с пиццы собирает и выбрасывает. Говорит, нет какого-то фермента, не переваривается. Может, это просто капризы?
Иван, Кемерово


– Некоторые люди плохо переносят молочные продукты. Даже от половины стакана молока может начаться резкое желудочное расстройство – боли, вздутия, метеоризм. И все потому, что в организме недостаточно активен или вообще отсутствует фермент лактаза (он способствует перевариванию лактозы – молочного сахара). Усиленное брожение молочного сахара приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Это синдром лактазной недостаточности (ЛН). Причин ЛН может быть несколько – от врожденной формы до приобретенной с возрастом или после заболеваний пищеварительной системы. Есть формы, при которых лактоза не переваривается в любых количествах, а есть состояния, при которых человек может употреблять немного молочного сахара, например в виде кисломолочных продуктов. Йогурт, творог, сметана, простокваша, ряженка и др. при приготовлении сквашиваются. В процессе сквашивания молочнокислые бактерии частично расщепляют лактозу, и в хорошо выдержанных продуктах лактозы может быть гораздо меньше, чем в молоке. Кроме того, содержащиеся в кисломолочных продуктах молочнокислые микроорганизмы полезны для борьбы с дисбактериозом. Людям с ЛН молочные и кисломолочные продукты можно сочетать с использованием фермента лактазы. Доза лактазы подбирается гастроэнтерологом.

Если вы исключаете молочные продукты из рациона, обратите внимание на другие источники кальция:

 обогащенный кальцием апельсиновый сок (стакан) содержит 500 мг;
 зерновые (три четверти стакана) – 200–250 мг;
 вареные соевые бобы (полстакана) – 90 мг;
 вареная брокколи (полстакана) – 35 мг;
 один апельсин – 50 мг.

?Какое мясо лучше для гормонального баланса женщины: красное, белое? Хороша ли печень? В каком виде (жареное, пареное или вареное) и как часто? И еще: прочитала, что частое употребление мяса ведет к раку…


– Вероятно, вы прочитали результаты исследования, проведенного в Медицинской школе Гарварда. В нем приняли участие более 90 тыс. женщин среднего возраста (до менопаузы). Исследователи проанализировали частоту встречаемости эстроген-зависимых форм рака молочной железы и количество порций жареного мяса в неделю. Отмечено, что частота данных форм рака была выше среди участниц, употреблявших более полутора порций мясных блюд в день, и в 2 раза реже у тех, кто ел мясо 3 раза в неделю. По мнению исследователей, эта закономерность может быть связана с повышенными концентрациями канцерогенных соединений, которые образуются при обжаривании мяса. Но ученые не исключают, что дополнительным фактором риска могли стать гормональные добавки, которые используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста мясных пород крупного рогатого скота. Сейчас такая практика запрещена на территории ЕС, но остается законной в США. Из исследования можно сделать вывод, что важно употреблять экологически чистые продукты с маркировкой «био». Кроме того, необходимо следовать рекомендациям диетологов мира и не употреблять жареное, предпочитая тушеное, вареное, запеченное.

А если говорить о пользе мяса, то за этот продукт – множество факторов. В нем огромное содержание железа, которое необходимо нам. Показатель усвояемости «мясного» железа в разы больше, чем из овощей и фруктов. А ведь каждая третья женщина страдает анемией – нехваткой железа! Также в мясе содержится цинк, играющий важную роль в секреции половых гормонов, правильного баланса аминокислот и витаминов. Желательно не отдавать предпочтение белому или красному мясу, а сочетать их. Употреблять субпродукты, к которым относится и печень, рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика