00:00, 27 Января 2010 Версия для печати

Валерий Меладзе: Стрептоцид был лекарством от всех ран

Знаменитый певец рассказал о своих травмах, а также о том, что сможет, если понадобится, оказать первую медицинскую помощь.

…как победить депрессию


Депрессии у меня редко бывают. Тогда мне хочется все бросить и уехать в деревянный домик. Попариться в бане: хорошая баня с контрастным купанием может смыть с меня любую депрессию. Тогда тело чувствует себя хорошо. А для души можно накатить грамм 150 водки. Но почему-то когда под рукой есть баня и бассейн, с душой и телом все в порядке. Иногда депрессия наступает после того, как ты справился со сложной задачей. Вроде надо радоваться, а нет сил. Вот тогда надо хорошо выспаться. Или дома закрыться, отключить телефон, посмотреть телевизор.

…от чего бывают шрамы

У меня шрамы на теле, на щеке. На локте большой шрам – накладывали 7 швов: в детстве прыгнул в море, а там – бутылка. Счастье, что не напоролся животом. Вырос на море, воду очень люблю, до сих пор люблю прыгать с большой высоты, нырять во всякие гроты, люблю скорость на воде… А шрам на пальце получил, учась в аспирантуре: проводил опыт с водой, надевал на стеклянный тройник шланг. Тройник лопнул. По-моему, до сих пор в пальце остались мелкие осколки – когда сильно надавливаю на палец, ощущение неприятное. Несколько раз пытался расковырять палец и вытащить их, но не особо получалось. На рентгене осколки не видны – такие мелкие...

…как лечить детей

В детстве меня косой зацепили в деревне. Я подошел слишком близко к косарю, и он, замахнувшись, попал мне косой в бровь. Крови было много, но глаз не задел. Мама просто присыпала стрептоцидом – он был тогда у нас лекарством от всех ран, как и йод. А еще лист подорожника. К счастью, у моих детей не такое баламутское детство, как у меня, но если вдруг не дай Бог случится какая-то травма и рядом никого не будет, я не испугаюсь: обработаю рану перекисью водорода, бинтовать не буду – чтобы не прилипло. А потом буду их жалеть! В детстве нас с братом крайне редко поили таблетками. Если высокая температура, лечили так: смешивали уксус пополам с водой и этим раствором растирали. Видимо, от испарений температура тела падает. При больном горле – молоко с медом. Если дело доходило до бронхита или трахеита, мама нас растирала козьим жиром. Пережили мы и банки, и горчичники. Сейчас говорят, мол, это очень вредная вещь. Не знаю…

…как умереть красиво

Я хорошо помню дедушку моей мамы со стороны ее мамы (наша русская ветка), я его очень хорошо помню. Георгий, с усами, всегда ходил в рубашке навыпуск, подпоясанный веревочкой. Он прожил 88 лет, причем бодрый был. Однажды встал по стойке смирно, сказал: «Солдаты умирают стоя!» И умер в один миг. Это было красиво. В общем-то он было здоров и счастлив. Просто, наверное, почувствовал: пора. Старость сама по себе не страшна – страшно, если ты становишься никому не нужным. Меня это пугает: я уверен, что если со мной что-то случится, многие из тех, кто сейчас меня окружает, отвернутся от меня. Вот какое дело.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»