02.02.2012

Магний спасает от инсультов

Шведские ученые обнаружили простой и эффективный способ предотвращения развития ишемических инсультов с помощью изменения рациона питания

Шведские ученые обнаружили простой и эффективный способ предотвращения развития ишемических инсультов с помощью изменения рациона питания.

Секрет профилактики скрывается в пище, богатой магнием. Учитывая, что инсульт удерживает второе место среди главных причин смерти современников, уступая только инфаркту миокарда, исследование имеет большое значение.

Ученые из Института Каролинска в Стокгольме анализировали данные 7 исследований, в которых в общей сложности принимали участие более 250.000 человек, жителей США, Европы и Азии. Все участники исследования находились под наблюдением не менее 11,5 лет.

Изучив информацию о характере питания испытуемых, ученые пришли к выводу, что повышение дневной нормы потребления магния приводило к заметному снижению риска развития инсультов – каждые дополнительные 100 мг магния в сутки уменьшали риск на 9%.

Однако речь идет о магнии, содержащемся именно в продуктах питания, – выводы авторов не распространяются на прием всевозможных пищевых добавок.

«Металлом жизни» богаты такие продукты, как соя, крупы, бобовые, многие ягоды и плоды цитрусовых, молочные продукты, а также жирные сорта морской рыбы.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика