16.11.2010

Лекарства от природы. Чага (березовый гриб)

Препараты из чаги могут задержать рост опухоли на начальной стадии развития рака, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие

Препараты из чаги могут задержать рост опухоли на начальной стадии развития рака, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие


В чаге содержатся:

органические кислоты
дубильные вещества
калий
магний
железо
марганец

Лечебные свойства

Профилактика злокачественных заболеваний

Чагу залить кипяченой водой (температура не выше 50°С), настоять в течение 4 часов. Затем размоченные куски чаги пропустить через мясорубку или потереть на терке. На каждую часть измельченной чаги добавить 5 частей кипяченой воды и настаивать 48 часов при комнатной температуре. Жидкость слить, а оставшуюся массу отжать через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавить воду, в которой чага настаивалась в самом начале приготовления настоя. Его можно хранить 4 дня. Принимать ежедневно не менее 3 стаканов в сутки перед едой. Полезен настой не только при раке желудка, но и практически при всех видах злокачественных новообразований. Если опухоль находится в малом тазу, например рак простаты, рак прямой кишки, то дополнительно сделайте на ночь и рано утром теплые микроклизмы – по 50–100 мл настоя из чаги.  

Противопоказания:

Чагу нельзя применять при хроническом колите (воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника), дизентерии. Нельзя назначать ее беременным и кормящим женщинам. Во время лечения чагой противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. Необходимо быть очень осторожными людям, склонным к аллергии – как и всякое растение, березовый гриб может вызвать приступ.

Краткая справка

Чагу в Средние века для лечения больных использовал известный врач Авиценна. А Владимир Мономах отваром березового гриба излечился от рака губы. Начиная с XIX века и по настоящее время многие целители, врачи, ученые в своих экспериментах доказали, что чага оказывает полезное и целебное действие на организм, поэтому применяется в народной и традиционной медицине для лечения разных заболеваний. Жители Дальнего Востока вместо обычного чая пьют настои или отвары из березового гриба, поэтому меньше подвержены раку. Тем более березовый гриб рекомендуют применять в тех случаях, когда противопоказаны оперативное хирургическое вмешательство, химио- и лучевая терапия.

Совет эксперта

Чага содержит биологически активные вещества, которые в комплексе придают ей уникальные терапевтические свойства. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав березового гриба, он регулирует и нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме человека, а дубильные вещества, частично свертывающие белок, образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку, обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, чага – антимикробное, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное средство. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки, положительно влияет на состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря многим лечебным свойствам чагу добавляют в лекарственные препараты, которые повышают иммунитет, улучшают обмен веществ в мозговой ткани, снижают содержание сахара в крови, стабилизируют артериальное давление, нормализуют сердечный ритм и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях, а также при расстройствах пищеварения. Однако при длительном употреблении чага может стать причиной расстройства пищеварительной системы. При лечении березовым грибом рацион больного необходимо построить на молочно-растительных продуктах: не рекомендуется есть мясо, копченые продукты, консервы и острые приправы.

 

Наиля Насыбуллина,
доктор фармацевтических наук, Казань

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика