Кулинарные «грехи»

Недавно ведущие российские специалисты по питанию объяснили, какие ошибки в питании допускают россияне.

Недавно ведущие российские специалисты по питанию объяснили, какие ошибки в питании допускают россияне.

В чем наши главные гастрономические «грехи»? В том, что сладкого, жирного и мучного мы едим много, а овощей, фруктов и рыбы – непростительно мало. В этом смысле россияне придерживаются так называемой западной диеты, основа которой – красное мясо, жирные молочные продукты, сливочное масло. Образцом же диеты здоровой врачи считают средиземноморскую с ее упором на рыбу, оливковое масло, овощи, бобовые, орехи и зерновые продукты. Понятно, что переключиться со свинины на морепродукты россиянин не может при всем желании, но добавить в рацион каши, кисломолочные продукты, фасоль и побольше овощей нам вполне по силам.

Кроме любви к жирному и мучному, нас подводят нелюбовь к движению и однообразное питание. Из-за первого мы серьезно перебираем с калориями. Второе обстоятельство приводит к хроническому недостатку витаминов и микроэлементов и сказывается на общем здоровье, в том числе на работе иммунной системы. По словам Виктора Тутельяна, директора НИИ питания РАМН, члена совета Лиги здоровья нации, в здоровом питании есть два главных закона. Первый заключается в том, что энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам. Проще говоря, сколько съел – столько и потратил. В реальности же мы питаемся и двигаемся так, что получаем гораздо больше энергии, чем расходуем. Отсюда – лишний вес и ожирение. Но это проблема всех развитых стран.

Второй закон заключается в том, что пища должна покрывать все потребности организма в полезных веществах. Их примерно 200, и половину можно получить только извне, то есть с едой. Причем для этого никакая пищевая экзотика не требуется – все нужные продукты доступны любому, вот только перекос в сторону жирного, мучного и рафинированной пищи лишает нас возможности получить все витамины и минеральные вещества. Самый простой пример, который очень любят приводить врачи-диетологи, – это ситуация с овощами и фруктами. Есть рекомендации ВОЗ, согласно которым в день взрослый человек должен съедать не меньше 3 порций фруктов и 4 порций овощей (порция – это, например, среднее яблоко, или банан, или 4–5 столовых ложек овощного салата). Подавляющее большинство россиян их не соблюдают: 40 процентов людей младше 30 лет не набирают даже половины фруктово-овощной нормы. Тут можно было бы списать все на дороговизну свежих фруктов – не каждому они по карману, но речь идет и о вполне доступных моркови, свекле, капусте и других традиционных для россиянина продуктах.

В такой ситуации рост диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых болезней уже не кажется удивительным: среди их причин сразу несколько пунктов, связанных с пищей – ожирение, избыток животной пищи и недостаток овощей и фруктов.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика