00:00, 07 Июня 2011 Версия для печати

Когда «распускаются» почки

Каждый десятый из нас имеет то, что врачи называют хронической болезнью почек. Но многие не подозревают об этом, потому что почки о своих проблемах молчат до последнего. Иногда – до самого конца. Как вовремя распознать их болезни и что делать дальше, рассказал кандидат медицинских наук Олег Котенко, заведующий Московским городским нефрологическим центром.

О симптомах

«Как человек, чувствующий себя здоровым, может заподозрить у себя проблемы с почками?»

– Почки долго разрушаются незаметно. Они не болят, разве что если есть камни. На что же тогда обратить внимание? На повышенную утомляемость, склонность к гипертонии, появление отеков. Эти симптомы должны заставить сделать анализ мочи или биохимию крови. Иногда достаточно бывает проверить просто удельный вес мочи и наличие в ней белка, чтобы заподозрить болезнь почек. Если нет симптомов, раз в год делать это вполне достаточно. Но если вы гипертоник, если есть сахарный диабет, по какой-то причине вы часто принимаете лекарства, желательно сдавать анализы раз в 3 месяца. То же самое касается курильщиков. Представьте водителя автомобиля, который резко жмет то на газ, то на тормоз – что будет с двигателем? Примерно такое же действие оказывает курение на почки. Нарушается кровоток, происходит раннее замещение здоровой ткани почек соединительной – и они начинают сдавать.

О холоде

«Можно ли застудить почки при купании или на морозе?»

– Нет, хотя в случае с детьми, например, мамы часто рассказывают, что ребенок застудил почки в реке или на ветру. Ведущую роль тут играет инфекция. У детей, к сожалению, нередко бывает застой в мочевом пузыре, заброс назад инфицированной мочи. Любое нарушение движения мочи может привести к пиелонефриту, а он в дальнейшем – к гибели почки. Холодная вода сама по себе заболевание почек не вызовет, но будет способствовать развитию инфекции. Такие вещи не происходят на фоне полного здоровья.
То же самое можно сказать и о взрослых. Любое нарушение движения мочи может привести к пиелонефриту и последующим проблемам.

О пиелонефрите

«Если врач на УЗИ видит признаки хронического пиелонефрита, что делать дальше?»

– Обследоваться. Врач должен назначить динамические исследования мочи – не один анализ, а как минимум три (потому что может быть техническая ошибка), а также направить на биохимию крови, чтобы определить уровень креатинина, мочевины и электролитов. Вполне может быть, что человек перед УЗИ просто был «на шашлыках».

О давлении и голодании

«У гипертоников всегда страдают и почки. Что можно сделать?»

 – Нельзя допускать так называемых качелей давления! Многие пьют лекарства так: измерил давление, высокое – принял таблетку, не мерил – не принимаешь. Это недопустимо! Нужно, чтобы давление было стабильное всегда, потому что почки от него сильно зависят. Очень важно для гипертоников соблюдать солевой режим, то есть исключить натрийсодержащие продукты. Если уже развивается почечная недостаточность, нужно ограничить (не исключить!) белковую пищу. При этом важно, чтобы пища была достаточно калорийной – голодать при любых болезнях почек категорически запрещено.

О пересадке

«Всегда ли почечная недостаточность означает, что в будущем понадобится донорская почка?»

– В последнее время используется такой термин, как хроническая болезнь почек. У нее есть 5 стадий. Первая – это когда у человека в норме креатинин и клубочковая фильтрация почек (так называется процесс первичного образования мочи. – Ред.), но есть симптомы хронического заболевания. Пятая стадия – конечная, когда почка уже не может выполнять свою функцию и нужна заместительная терапия – гемодиализ, перитонеальный диализ и пересадка донорской почки. Но возможны и варианты. Например, люди старше 70 лет могут с помощью специальной диеты и лекарств жить с конечной стадией ХПН без диализа. У пожилых скорость распада тканей ниже, почки повреждаются медленнее. Но и в таком случае нужен контроль врача.

О мочегонных средствах и травах

«Многие считают, что от мочегонных средств не бывает вреда, а от растительных сборов почкам одна только польза. Это правда?»

– Надо разделять мочегонные средства на нефитопроисхождения (такие как фуросемид) и растительные. Большинство первых действует на канальцевый аппарат почек, и постоянный прием может привести к его гибели. Очень часто женщины, принимавшие мочегонные средства ради похудения, потом страдают от мультикистозной болезни почек. Что касается фитотерапии, то тут картина иная. Почечный чай, лист брусники, толокнянка обладают слабым антисептическим действием, и при хроническом пиелонефрите с целью профилактики обострения (не лечения!) или после курса лекарств применять их можно, и они могут давать хороший эффект. Как мочегонное растительные сборы малоэффективны, но и вреда не принесут.

О жизни с одной почкой

«Можно ли жить до глубокой старости с одной почкой?»

– Вполне. Эволюционно почки – парный орган. Когда одна перестает работать, другая под воздействием гормонов, которые вырабатывает больная пара, берет на себя ее работу. Если почка работает за двоих, она погибает раньше. Cуществуют лекарства, которые снижают ее активность, тем самым продлевая единственной почке жизнь.

кстати

Соблюдайте диету

Людям с любыми проблемами со стороны почек нужно придерживаться диеты. Кроме ограничения соли, для поддержки почек нужно исключить:

Бульоны – рыбные, грибные, крепкие мясные.
Любые бобовые.
Жирные мясо и птицу (утку), субпродукты.
Все колбасные изделия.
Специи, острые приправы, в том числе горчицу, чеснок.
Шоколад и какао.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»