Какие злаки самые полезные?
Замечал, что не все каши «нравятся» моему организму. Например, рисовая на воде идет лучше, чем молочная. А гречка – самая любимая. Может так быть?
Замечал, что не все каши «нравятся» моему организму. Например, рисовая на воде идет лучше, чем молочная. А гречка – самая любимая. Может так быть?
Ростислав Сергеевич, Минск
Светлана Чойжинимаева, главврач клиники традиционной тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н., Москва:
– Уважаемый Ростислав Сергеевич, так и есть! Начну с тибетской мудрости. Она гласит, что при разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном употреблении порождают болезни и могут жизнь погубить. Поэтому надо быть сведущим в еде и питье.
Да, всем нам с детства известны неоспоримые полезные качества зерновых культур.
Как же они влияют на нас с точки зрения тибетской медицины? По действию на организм большинство зерновых, согласно тибетской медицине, относятся к средствам, подавляющим первую систему регуляции (систему Ветра) и стимулирующим третью систему (Слизи). То есть они порождают силы организма, но угнетают страсть как одну из его функций. Различные виды зерновых обладают различными свойствами.
И немного о бобовых
Первичный вкус стручковых зерновых культур – бобов и гороха – вяжущий, сладкий, они холодны и легки, «закрывают отверстия сосудов», удаляют слизь, останавливают понос, вбирают масло при натирании, помогают при болезнях крови, желчи и ожирении.
Мелкий горох, все его разновидности, имеет вяжуще-сладкий первичный вкус, усиливает все три системы регуляции, увеличивает семя и силы организма, его кашица очищает кровь при болезнях крови.
Все недозревшие и свежие зерна – тяжелы, а созревшие, высохшие – легки. Свежие зерна, сваренные и поджаренные, становятся легче, лучше перевариваются и усваиваются.
Правильная каша
То, что способ приготовления пищи влияет на свойства продуктов, из которых она приготовлена, ни для кого не является секретом.
Например, ИЗ РИСА можно сварить каши различной консистенции: жидкую, полужидкую, густую и плотную, и каждая из них будет иметь свои особенности влияния на организм.
Жидкая кашица-суп на воде утоляет жажду, голод, «выравнивает силы тела», питает и порождает тепло и «размягчает полости сосудов».
«Суп» погуще в теплом виде помогает при жажде, голоде, утомлении, «болезни растворяет», уничтожает запоры.
Густая каша утоляет жажду и голод, останавливает понос.
Рисовая каша на мясном бульоне или традиционная в России – с молоком – тяжелая, переваривается с трудом.
Предварительно поджаренные перед варкой зерна риса прекращают понос, способствуют заживлению переломов.
Суп из недоваренного или недозрелого риса или ячменя вызывает запор, угнетает тепло.
Поджаренный дробленый рис легок и горяч, подходит желудку, хорошо усваивается.
Рис
Маслянистый, мягкий, холодный и легкий.
Сдерживает все три системы регуляции, уменьшает сексуальное влечение, лечит рвоту и понос.
Просо (пшено)
Тяжелое, холодное.
Укрепляет и соединяет сломанные кости и поврежденные ткани.
Пшеница
Холодная, тяжелая, питательная.
Излечивает расстройства систем Ветра и Желчи.
Ячмень
Холодный, тяжелый.
Это лучшее из средств, придающих силы.
Овес
Прохладный, легкий.
Подавляет Слизь и Желчь.
Кунжут
Тяжелый, горячий.
Подавляет влечение и лечит болезни Ветра.
Гречиха
Холодная, легкая.
Порождает движение всех трех систем регуляции.
Лён
Сладковато-горький, маслянистый, мягкий.
Регулирует состояние системы Ветра.
Австралийские ученые пришли к выводу, что употребление грецких орехов способно снизить риск возникновения слепоты на 35%. Подобным свойством обладает и рыба – ее регулярное употребление снижает риск слепоты на 31%, кисломолочные продукты помогают справиться с тревогой и усталостью – это доказали американские специалисты. Научно подтверждено, что имбирь снижает мышечные боли.
Важно: Помните, что все застывшие, вчерашние блюда, в том числе из риса, угнетают огонь желудка.