11.02.2012

Какие злаки самые полезные?

Замечал, что не все каши «нравятся» моему организму. Например, рисовая на воде идет лучше, чем молочная. А гречка – самая любимая. Может так быть?

Замечал, что не все каши «нравятся» моему организму. Например, рисовая на воде идет лучше, чем молочная. А гречка – самая любимая. Может так быть?

Ростислав Сергеевич, Минск

Светлана Чойжинимаева, главврач клиники традиционной тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н., Москва:

– Уважаемый Ростислав Сергеевич, так и есть! Начну с тибетской мудрости. Она гласит, что при разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном употреблении порождают болезни и могут жизнь погубить. Поэтому надо быть сведущим в еде и питье.

Да, всем нам с детства известны неоспоримые полезные качества зерновых культур.

Как же они влияют на нас с точки зрения тибетской медицины? По действию на организм большинство зерновых, согласно тибетской медицине, относятся к средствам, подавляющим первую систему регуляции (систему Ветра) и стимулирующим третью систему (Слизи). То есть они порождают силы организма, но угнетают страсть как одну из его функций. Различные виды зерновых обладают различными свойствами.
 

И немного о бобовых

Первичный вкус стручковых зерновых культур – бобов и гороха – вяжущий, сладкий, они холодны и легки, «закрывают отверстия сосудов», удаляют слизь, останавливают понос, вбирают масло при натирании, помогают при болезнях крови, желчи и ожирении.

Мелкий горох, все его разновидности, имеет вяжуще-сладкий первичный вкус, усиливает все три системы регуляции, увеличивает семя и силы организма, его кашица очищает кровь при болезнях крови.

Все недозревшие и свежие зерна – тяжелы, а созревшие, высохшие – легки. Свежие зерна, сваренные и поджаренные, становятся легче, лучше перевариваются и усваиваются.

Правильная каша

То, что способ приготовления пищи влияет на свойства продуктов, из которых она приготовлена, ни для кого не является секретом.

Например, ИЗ РИСА можно сварить каши различной консистенции: жидкую, полужидкую, густую и плотную, и каждая из них будет иметь свои особенности влияния на организм.

Жидкая кашица-суп на воде утоляет жажду, голод, «выравнивает силы тела», питает и порождает тепло и «размягчает полости сосудов».

«Суп» погуще в теплом виде помогает при жажде, голоде, утомлении, «болезни растворяет», уничтожает запоры.
Густая каша утоляет жажду и голод, останавливает понос.

Рисовая каша на мясном бульоне или традиционная в России – с молоком – тяжелая, переваривается с трудом.

Предварительно поджаренные перед варкой зерна риса прекращают понос, способствуют заживлению переломов.

Суп из недоваренного или недозрелого риса или ячменя вызывает запор, угнетает тепло.

Поджаренный дробленый рис легок и горяч, подходит желудку, хорошо усваивается.

Рис

Маслянистый, мягкий, холодный и легкий.

Сдерживает все три системы регуляции, уменьшает сексуальное влечение, лечит рвоту и понос.

Просо (пшено)

Тяжелое, холодное.

Укрепляет и соединяет сломанные кости и поврежденные ткани.

Пшеница

Холодная, тяжелая, питательная.

Излечивает расстройства систем Ветра и Желчи.

Ячмень

Холодный, тяжелый.

Это лучшее из средств, придающих силы.

Овес

Прохладный, легкий.

Подавляет Слизь и Желчь.

Кунжут

Тяжелый, горячий.

Подавляет влечение и лечит болезни Ветра.

Гречиха

Холодная, легкая.

Порождает движение всех трех систем регуляции.

Лён

Сладковато-горький, маслянистый, мягкий.

Регулирует состояние системы Ветра.

Австралийские ученые пришли к выводу, что употребление грецких орехов способно снизить риск возникновения слепоты на 35%. Подобным свойством обладает и рыба – ее регулярное употребление снижает риск слепоты на 31%, кисломолочные продукты помогают справиться с тревогой и усталостью – это доказали американские специалисты. Научно подтверждено, что имбирь снижает мышечные боли.

Важно: Помните, что все застывшие, вчерашние блюда, в том числе из риса, угнетают огонь желудка.


Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика