13:00, 17 Мая 2011 Версия для печати

Какие родинки наиболее опасны

Ежегодно в мае по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Международный день борьбы с меланомой. Цель его – привлечь внимание людей к этому опасному заболеванию – разновидности рака кожи. Что важно знать об этой болезни? И какие родинки наиболее опасны?

Ликбез

Меланома – злокачественная опухоль, агрессивный рак кожи. Развивается она из меланоцитов – клеток, вырабатывающих пигмент меланин, который придает коже ее натуральный цвет. Основной провокатор возникновения этого заболевания – ультрафиолетовое излучение. Под его влиянием доброкачественные клетки могут перерождаться в злокачественные.

Владимир Яшин
врач общей практики, Москва

Чем опасна меланома

– Меланома выглядит как плотный опухолевый узелок, нередко с кровоточащей поверхностью. Примерно у 30% больных она развивается при перерождении родинок, у остальных 70% – на неизмененной коже. Это одна из самых опасных опухолей. Она часто дает метастазы, которые могут распространяться в различные органы. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется более 50 тысяч смертельных случаев от этого заболевания.

Вызывает тревогу у врачей и ситуация в нашей стране, прежде всего из-за несвоевременного обращения большинства пациентов к врачу.

По статистике меланомой в России ежегодно заболевают около 8 тысяч человек. К сожалению, многие из них приходят к онкологам, когда болезнь уже запущена. Отсюда и высокая смертность. А ведь меланома, обнаруженная на ранней стадии, полностью излечима! При этом лечение обычно ограничивается небольшой операцией, в ходе которой больному удаляют участок кожи с выявленным патологическим образованием.
Иное дело, когда время упущено и речь идет о тяжелой форме заболевания. На этой стадии меланома отличается уже не только местными проявлениями, но и протекает в виде метастатической болезни. В таких случаях одного хирургического вмешательства недостаточно. Чтобы отвести угрозу жизни человека, онкологи используют другие методы, например химиотерапию. Однако, несмотря на все усилия врачей, спасти больного удается далеко не всегда.

Как ее обнаружить вовремя

Трудно переоценить значение ранней диагностики. Успех ее зависит и от информированности населения. Во-первых, надо знать, что способствует возникновению заболевания. Это позволит людям, входящим в группу риска, не подвергать себя излишнему ультрафиолетовому облучению или вовсе его избегать. Это особенно актуально в летние месяцы, когда многие собираются провести свой отпуск у моря.

Опасные фототипы

Есть такое понятие – фототип, то есть тип кожи и способность ее к загару. Так вот, на первых местах в группе риска люди, относящиеся к «кельтскому» и «скандинавскому» фототипам: белокожие со светлыми или рыжими волосами, многочисленными веснушками и голубыми глазами. На открытом солнце они, как правило, обгорают. А солнечные ожоги способствуют возникновению меланомы. Кроме того, в группе риска люди, имеющие родственников, у которых была меланома, а также обладатели большого количества родинок (больше 50), особенно тех, которые появились в возрасте от 17 до 35 лет.

Проверьте ваши родинки

Есть доступная каждому проверочная система, позволяющая выявить родинки с повышенным риском их перерождения в злокачественные новообразования. Она предложена американскими врачами и называется ABCD.

Под «А» подразумевается асимметрия. Если родинку условно разделить крестом на четыре части, то каждая из них будет не похожа на другую.

«В» – нечеткость границ родинки.

«С» означает цвет. Почему-то наиболее опасной считается черная. Это заблуждение. Тревогу должно вызывать многоцветье, при котором, скажем, один участок родинки светлый, другой – коричневый, третий – темный.

И наконец, D – диаметр, то есть родинка считается подозрительной, если ее размер более 6 мм.

В специализированных онкологических учреждениях диагностика проводится с помощью метода дерматоскопии, основанного на использовании специального эпилюминисцентного микроскопа. Он позволяет специалисту определить, насколько та или иная родинка опасна. Окончательный диагноз может быть установлен в результате гистологического исследования, которое проводится после удаления опухоли.

Профилактика

Рекомендуется: отказ от посещения соляриев; полное исключение или ограничение пребывания на открытом солнце в период с 10 до 17 часов; использование защитной одежды, шляп с широкими полями и солнцезащитных очков; применение солнцезащитных средств (кремов, масел) в период пребывания на солнце; проведение самостоятельного осмотра кожи с целью выявления подозрительных образований;
незамедлительное обследование у врача в случае появления подозрительных новообразований.

Родинки – счастливые отметины

Говорят, что:

Родинка над правой бровью сулит богатство и успех в любви, а над левой – разочарования. Родинка на щеке – правой или левой, не важно – говорит о трудолюбии и доброжелательности ее обладателя, а на носу – о вспыльчивости и страстности характера. Если родинка примостилась у уголка глаза – жизнь будет подобно зебре: полоска белая, полоска черная… А если на ухе – придет богатство! А много родинок – счастливым будешь!


Роман Редько
дерматоонколог медицинского центра «МедикСити», к. м. н.

– Совершенно не важно, сколько у тебя родинок! Счастье в здоровье, ведь так? А здоровье от количества родинок практически не зависит. У одного человека могут быть десятки, даже сотни абсолютно безопасных невусов, а у другого – меньше десятка, но все сомнительные…

Родинки, выражаясь научным языком – невусы, есть у каждого человека. Они могут сопровождать нас практически с самого рождения, а могут хаотично появляться в течение жизни – и это абсолютно нормально. Своеобразным толчком к появлению родинок может стать как гормональный дисбаланс организма (например в период полового созревания – пубертата или менопаузы), так и генетическая предрасположенность, активный массаж, микротравмы или ультрафиолетовые лучи. Прошу заметить, особенно ультрафиолетовые лучи! Солярий, яркое солнце и шоколадный загар крайне вредны для здоровья.

– А как же столь необходимый для нашего организма витамин D? Конечно, можно пить капли или таблетки, но ведь хочется получать его естественным образом.

– Нужно получать витамин D, а вместе с ним и загар, правильно:

загорать утром до 10.00 и вечером после 17.00;

категоричечски не допускать покраснений на теле и солнечных ожогов;

после купания в море обязательно ополаскивать кожу пресной водой;

пользоваться кремом с правильно подобранным солнцезащитным фактором. Людям со славянским типом внешности – как правило, голубоглазым и светловолосым – необходим фактор защиты не менее 30 единиц. А очень крупные или яркие родинки и вовсе лучше прикрывать.

– А иначе?

– Иначе вы рискуете заработать меланому – крайне коварную и агрессивную злокачественную опухоль. Этот вид рака может долго и незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи, а затем внезапно и очень быстро начать прорастать вширь и вглубь, распространяя метастазы в лимфоузлы, легкие, сердце…

– Какие невусы самые опасные?

– Начнем с того, что родинки бывают самые разные: пигментные (коричневого цвета) и беспигментные. Плоские и выпуклые. Совсем крохотные и огромные – занимающие половину лица. Сосудистые (так называемые винные пятна). С ростом волос, разной формы и с разными очертаниями – другими словами, огромное количество видов… А также доброкачественные, злокачественные и пограничные – те, которые могут перерождаться.

Самые безобидные – маленькие и плоские, бесцветные и те, из которых растут волоски. К выпуклым родинкам на ножке стоит отнестись повнимательнее, тем более если они часто задеваются одеждой и могут травмироваться.

Самые опасные – темного цвета, с неровными краями, нечеткими границами, со всяческими наростами и разной интенсивностью окраски внутри – там, где кусочек темный, кусочек светлый.

Конечно, далеко не всякая родинка способна переродиться в злокачественную меланому. Но все же лучше не рисковать и наблюдать за поведением своих «отметин», а при малейших подозрениях срочно обращаться к дерматологу-онкологу.

– На что прежде всего нужно обращать внимание?

– На все трансформации родинок – другими словами, на любые изменения цвета, размера (причем перерождаться в меланому могут не только большие родинки, как это принято считать, но и совсем маленькие), формы (то есть появление асимметрии, неровностей, зубчиков), возникновение ореола, корочек, трещинок, зуда, шелушения…

– Такую родинку обязательно удалять или возможно поставить диагноз, не прибегая к радикальным методам?

– К сожалению, подтвердить или опровергнуть опасный диагноз можно лишь после гистологического исследования. Биопсию (при которой буквальным образом отщипывается кусочек родинки) делать категорически нельзя – можно спровоцировать перерождение доброкачественного невуса в злокачественный. Несмотря на то, что в нашей стране бытует мнение, что родинки лучше не трогать, сомнительную родинку лучше удалить целиком, а уж потом отправить на исследование. Однако необходимость этого в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

– Как говорится, на глазок?

– Для начала да. А затем при помощи специального аппарата – дерматоскопа, многократно (в 10–160 раз) увеличивающего новообразование. Существуют даже компьютерные программы, делающие расчет и анализ по фотографии опасной родинки.

Однако в некоторых случаях я бы советовал удалять даже очевидно доброкачественные невусы – те, что находятся в потенциально опасных местах: скажем, в районе воротника, пояса или застежки бюстгальтера у женщин, либо расположенные на голове, в паху или даже на щеках, подбородке или шее…

– Каким образом удаляются родинки?

– Есть масса безопасных способов: от самых старых вроде диатермокоагуляции и криодеструкции до современных – лазеродеструкции и радиоволновой хирургии. На мой взгляд, лучшие:

традиционная резекция с помощью скальпеля – иными словами, хирургическое иссечение невуса;
лазеродеструкция, то есть удаление тканей при помощи лазерного пучка;
радиоволновая коагуляция – эффективный и безопасный метод удаления новообразований при помощи прибора, концентрирующего высокочастотную энергию. При этом методе минимальны повреждения тканей и кровопотери, да и реабилитационный период значительно меньше, нежели в других случаях. Правда, радиоволновую хирургию любят не все доктора, поскольку эффективность этой методики напрямую зависит от мануальных навыков хирурга.

– После удаления родинок появляются рубцы?

– Это зависит от многих факторов – глубины иссечения, сложности операции, предрасположенности кожи к келлоидным рубцам, профессионализма хирурга, в конце концов… И от пациента – насколько правильно он соблюдает рекомендации врача и ухаживает за кожей после операции. При удалении родинки остается корочка – ее необходимо сохранять максимально долго, пока она сама не отпадет. После того как корочка исчезнет, на ее месте появится нежно-розовая кожица, которую необходимо тщательно защищать от солнечных лучей – до тех пор, пока это место не сравнится по цвету с окружающей его кожей.

Группа риска:

люди со светлым типом кожи
беременные женщины
обладатели большого количества родинок или перенесшие в детстве солнечные ожоги (особенно светловолосые, рыжие и веснушчатые)

Внимание: не пытайтесь удалить родинку самостоятельно – ни ниткой, ни чистотелом, ни йодом, ни чем-нибудь другим! Самая малая неприятность, которую вы можете при этом получить – ожог кожи.


Инна Величко, Владимир Яшин

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»