01:00, 02 Декабря 2011 Версия для печати

Как жить с болезнью сердца?

Недавно мне поставили диагноз сердечная недостаточность. Я пока еще до конца не понял, как жить с этим заболеванием и что изменилось в моей жизни. Расскажите, а может ли заболевание усиливаться?

Юрий Васильев, Барнаул

Юрий Беленков, академик РАМН, д. м. н., профессор, Москва:

– Причины, по которым может ухудшиться состояние здоровья сердечника:

1. Инфекционные и простудные заболевания

Совет: избегайте простуд, во время эпидемии не стесняйтесь использовать маску и обязательно делайте профилактические прививки.

2. Физические перегрузки

Совет:  несмотря на то, что умеренные нагрузки не запрещены, любая физическая активность должна быть немедленно прекращена при появлении чувства усталости. Самый простой пример перегрузок – работа на дачном участке.

3. Нерегулярный прием назначенных препаратов (особенно мочегонных) и отсутствие контроля за массой тела

Важно

Сердце – один из жизненно важных органов, но, к сожалению, мы зачастую уделяем ему лишь жалкую толику необходимого внимания. Помните, что здоровое сердце – это не только наследственность и отсутствие вредных привычек. Измените образ жизни во имя сердца – оно того стоит!

Лучший способ защитить ваше сердце – включить в рацион побольше рыбы. Одно или два рыбных блюда в неделю сократят риск сердечного приступа.

Наш выбор – рыба в кунжуте

Надо:  карп или судак, соль, специи для рыбы, лимонный сок, 1 ст. л. муки, минеральная вода с газом, кунжутное семя, оливковое масло, апельсин, зелень.

Как готовить:

1. Рыбу почистить, порезать на порционные куски. Посыпать морской солью, специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Оставить на 15 минут, чтобы рыба замариновалась.

2. Приготовить кляр: в миску насыпать 1 ст. л. муки, щепотку соли. Понемногу подливать любую минеральную воду с газом. Размешать муку, чтобы не получилось комочков, до консистенции сметаны.

3. На плоскую тарелку насыпать семена кунжута. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр, затем обвалять в кунжуте и жарить на растительном масле до зарумянивания. Сверху можно украсить зеленью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»