Новости













































Как защититься от рака


07:00, 28 сентября 2010

В мировом рейтинге причин смерти рак занимает 3-е место после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма.  Ученые считают, что успехи в решении проблем онкологии в основном зависят от своевременного выявления предраковых заболеваний и их лечения, а также от диагностики ранних стадий онкозаболеваний.

Слово эксперту

Валерий Володин
д.м.н., профессор
генеральный директор группы компаний «ПроПолис»

Досье

В.Д. Володин родился в 1942 г. в Москве. Окончил 1-й Московский мединститут. В 1982–1992 гг. – зам. главврача ЦКБ Четвертого ГУ при Минздраве СССР. 1992–1995 гг. – первый зам. генерального директора Медцентра при правительстве РФ. 1995–1997 гг. – зав. кафедрой профилактической медицины ф-та фундаментальной медицины МГУ. 1997–1999 гг. – статс-секретарь – зам. министра здравоохранения РФ. 1999–2002 гг. – директор ВНИИ медицинских проблем формирования здоровья населения. Ныне – гендиректор группы компаний «ПроПолис», президент национального центра «Санпросвет», доктор медицинских наук, профессор, автор более 300 научных работ.

Идея активного выявления ранних стадий рака принадлежит академику Н.Н. Блохину (его имя носит знаменитый онкологический центр на Каширском шоссе в Москве. – Ред.). Именно ранняя диагностика – наиболее эффективный инструмент в борьбе с раком. Это подтверждает 25-летний опыт лечебно-профилактических учреждений Главного медицинского управления Управления делами президента РФ. Данный опыт является фундаментальным, так как программный подход при проведении диспансерного обследования, активного наблюдения и лечения выявленных предраковых заболеваний позволил добиться стабильного положительного результата.

Программа ранней диагностики онкологических заболеваний базируется на принципе обязательного участия всех врачей, начиная от участковых врачей и включая узких специалистов. Необходимый результат может быть достигнут только при осуществлении современных скрининговых программ и активной позиции профессионального сообщества.

Диагностика онкозаболеваний в I–II стадиях процесса в целом при скрининге составила 85%. Полученные результаты за рассматриваемый период в значительной степени превышают подобные показатели многих развитых стран мира.

Несмотря на это, проблемы запущенности рака весьма актуальны. Доля больных с IV стадией – 8,0% (11,9% у мужчин и 4,7% у женщин). При визуальных локализациях рака (III + IV ст.) процент запущенных случаев увеличился до 12,5%. Причина – отказ пациентов от полноценной диспансеризации.

До каких пор?

Учитывая профилактическую направленность, взятую за основу Минздравсоцразвития РФ, мы в ноябре прошлого года предложили широко использовать наработанный многолетний опыт отечественных врачей по выявлению ранних форм рака с использованием программного подхода, не требующего значительных капитальных вложений. Во всех специализированных медцентрах Москвы следовало широко использовать скрининговые программы с повышением конкретных познаний врачей всех специальностей в области онкологии, знаний симптоматики ранних стадий рака различных локализаций, тщательным обследованием каждого человека.

Казалось бы, обществу экономически выгодно внедрение программы ранней диагностики рака. Однако до сих пор этот показательный опыт не нашел должного и широкого практического использования в нашей стране.
Предлагаемые национальным центром санитарного просвещения населения «Санпросвет» и нашей группой компаний формы обучения руководителей поликлинических лечебно-профилактических учреждений, участковых врачей в организации диспансеризации по своевременному выявлению ранних стадий рака основных локализаций, к сожалению, не дали необходимых результатов. Минздравсоцразвития РФ на предложение о совместном обучении врачей по этой проблеме не ответило. Полномочные представители Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, подойдя формально к этой проблеме, посоветовали нам обратиться к исполнительным органам своих регионов, не посчитав возможным уделить этой жизненно важной проблеме должного внимания.

Гуманное отношение к человеку (в нашей стране смертная казнь отменена) соседствует с безнаказанным отношением к своим обязанностям руководителей здравоохранения не только в Минздравсоцразвития РФ, но и на местах, что приводит к необоснованно поздней диагностике рака, а следовательно, к высокой смертности в течение года (она в целом по стране в 3 раза превышает аналогичные показатели в учреждениях, использующих изложенный выше опыт).

Национальный проект «Здоровье», выполнение которого курирует президент страны, необходимо скорректировать в направлении решения наиболее важных проблем здоровья нации с учетом опыта отечественной медицины. Это позволит получить положительный результат в решении вопросов демографии.
Мы продолжим тему ранней диагностики рака в следующих номерах «Здоровья в доме».

Ликбез

Предраковые заболевания – состояния, которые могут переходить в рак или на  фоне которых чаще развивается рак.

Скрининг – применение методов исследования, позволяющих диагностировать рак на ранней стадии, когда еще нет симптомов.

Наша справка

В начале прошлого века в России на промышленных предприятиях стали организовываться лечебные профилактории, в задачу которых входило обследование и лечение работающих. Владельцы заводов и фабрик, понимая, что производительность труда зависит не только от подготовки и профессионального обучения рабочих, но и от их здоровья, стали уделять больше внимания этой проблеме. При производствах стали развиваться амбулатории и стационары. Этот опыт России нашел развитие в принципах, заложенных в ведомственную медицину Минздрава нашей страны. Диспансеризация и ее трехэтапные составляющие – обследование, активное наблюдение и лечение – легли в основу программного подхода обслуживания лиц, прикрепленных к 4-му Главному управлению при Минздраве СССР (где получала медицинскую помощь элита страны).

Страшная статистика

•Одногодичная летальность (смертность) – это косвенное отражение поздней диагностики (IV стадия). Показатели частоты выявления больных в IV стадии и одногодичной летальности практически совпадают.

•Самая высокая скорректированная (то есть после оказанного лечения) выживаемость – 95% отмечена при I стадии процесса.

•Диагностика опухолей во II стадии процесса несколько снижает 5-летнюю выживаемость. Она составляет 79%.

•Диагностика опухолей в III стадии процесса – это вероятность прожить 5 лет у 55% больных.

•Диагноз IV стадия – это вероятность прожить 5 лет у 14,6% всех онкологических больных.

 

Теги:



Колумнисты

Читайте также