00:00, 08 Февраля 2011 Версия для печати

Как питаться школьнику в будни и праздники

Александра Макеева
ст. н. с. Института возрастной физиологии Российской академии образования, руководитель проекта «Разговор о правильном питании» со стороны «Нестле Россия», к. п. н.

Современные школьники не едят достаточно овощей (картошка не в счет), не очень любят молочные продукты, рыбу. Родители жалуются на то, что дети предпочитают полезным продуктам и блюдам сладости и фастфуд. Для того чтобы дети стали сознательно относиться к своему здоровью, они должны сами понимать, как правильно питаться.

Разнообразие

Наш организм нуждается в разных питательных веществах, источником которых служит пища. Для того чтобы организм не испытывал дефицита, важно питаться разнообразно.

Обратите внимание на то, чтобы в рационе ребенка регулярно были мясо и рыба (животный белок очень важен для детского организма), различные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, хлеб и крупы. Часто родители жалуются на то, что ребенок «ест одно и то же». Попробуйте чаще привлекать ребенка к приготовлению блюд, советуйтесь с ним при составлении меню, просите пробовать новое блюдо, постепенно приучая его к разнообразию.

Регулярность

Режим питания – не прихоть гигиенистов, а следствие одного из важнейших законов работы нашего организма, в котором все процессы также протекают регулярно. Если вы приучите ребенка есть по часам, вы поможете ему избежать в дальнейшем многих проблем со здоровьем. Особое внимание взрослым нужно обратить на завтрак, о котором дети частенько забывают. Установлено, что дети, которые регулярно завтракают, меньше болеют и лучше успевают в отличие от их незавтракающих сверстников. Одно из самых лучших блюд для завтрака – незаслуженно забытая в нашем современном меню каша (любая). Она проста в приготовлении, прекрасно усваивается и надолго обеспечивает детский организм энергией. Отправляя ребенка в школу, не забудьте дать ему с собой что-то, чем он может перекусить: яблоко, творожок, бутерброд с сыром. Важно также, чтобы перерывы между завтраком и обедом не превышали 4,5–5 часов.

Адекватность

Количество энергии, получаемой с пищей, должно соответствовать энергозатратам ребенка. Одна из самых больших проблем сегодня – излишний вес у детей. Мальчики и девочки мало двигаются, много времени проводят за компьютером, телевизором, сидя за столом, когда делают домашнее задание. При этом они едят высококалорийные продукты. Как избежать проблемы лишнего веса? Во-первых, используйте для перекусов не шоколад или тортики, а фрукты, немного орехов, сухое печенье. Расскажите ребенку, какие именно продукты считаются высококалорийными, и предложите ему самостоятельно проанализировать, не слишком ли много этих продуктов в его рационе.

Безопасность

Расскажите сыну или дочери о признаках, которые могут свидетельствовать о несвежести продукта, а также о необходимости быть осторожным при употреблении экзотических продуктов, например фруктов.

Удовольствие

Пусть в вашем доме прием пищи станет праздником. Не жалейте времени на то, чтобы красиво сервировать стол, украшать блюда. Пусть время за семейной трапезой станет и временем общения всей семьи!

Основные принципы правильного питания ребенка:

Разнообразие
Регулярность
Адекватность
Безопасность
Удовольствие, получаемое от полезной и вкусной пищи

Что съесть в гостях…

Питание в  гостях заслуживает отдельного внимания. Лучше заранее договориться с ребенком, что он не будет хвататься за то или иное блюдо без вашего одобрения. Важно позаботиться о том, чтобы ребенок был сыт, но не причинил себе вреда. Пусть он ест те продукты и блюда, которые наверняка не созда-
дут проблем. Это сырые овощи, фрукты, а также мясо или рыба, прошедшие термообработку (жареные или вареные).

Прежде чем предложить блюдо ребенку, надо попробовать его самому.

 Напитки

В качестве питья предложите ребенку морс, компот или минеральную воду. Лучше не пить квас (даже домашний), а тем более напитки, содержащие даже немного алкоголя.

…а от чего лучше отказаться

Если хозяева используют сорт майонеза, к которому ребенок не привык, нужно отнестись к такому продукту с осторожностью.

Нужно убедиться, что продукты в салате использованы свежие (не во всех домах этому придают большое значение).

То же относится к заливным блюдам, соленьям.

Копчености должны быть приятны на вид, хорошо пахнуть (если есть кислая нотка, отодвиньте тарелку подальше от ребенка).

Соленая селедка – сравнительно безопасный продукт, а вот рубленая сельдь хранится лишь несколько часов, потом ее употреблять рискованно.

Лучше воздержаться от острых блюд, а также от холодных рыбных блюд (маринованная или заливная рыба должна быть свежайшей).

Грибы ребенку, склонному к аллергии, в гостях лучше не есть, даже шампиньоны.


 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»