18.01.2012

Как питаться при диабете и ожирении?

В последние 20 лет врачи отмечают рост патологического ожирения среди населения мира. Причина этого – высокая калорийность и неверный состав рациона человека, не испытывающего регулярной физической нагрузки

В последние 20 лет врачи отмечают рост патологического ожирения среди населения мира. В связи с этим увеличивается частота случаев патологий печени, сердца, головного мозга. Многие считают, что в развитии атеросклероза виноват холестерин, а сахарный диабет начинается из-за употребления большого количества сладостей. Между тем важнейшая причина накопления избыточной массы тела и последствий этого – высокая калорийность и неверный состав рациона человека, не испытывающего регулярной физической нагрузки. Эти «перекосы» в образе жизни и питании обусловлены распространенными заблуждениями. О некоторых из них рассказывает наш эксперт.

Елена Вовк, к. м. н., доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета:

Заблуждение 1

Жир – это холестерин, холестерин – это вред

Считается, что холестерин – это злостный враг нашего организма и любой жир его содержит. На самом деле существует два вида холестерина – «плохой» и «хороший». «Плохой» содержится в продуктах животного происхождения – мясе, сыре, сливочном масле. Чрезмерное употребление этих продуктов приводит к накоплению холестерина в виде бляшек на стенках крупных артерий. Избыток холестерина также всегда накапливается в печени и является причиной образования камней в желчном пузыре, так как именно печень удаляет лишний холестерин из организма и выводит его в желчь.

«Хороший» холестерин, а точнее, липопротеин высокой плотности, не только не является вредным для человека, а, напротив, способствует выведению «плохого» холестерина из артерий и крови. В организме «хороший» холестерин образуется из незаменимых полиненасыщенных жиров и эссенциальных фосфолипидов, которые содержатся в яичном желтке, оболочках пшеницы и других злаков, орехах, растительном масле холодного отжима и морской рыбе. В этих продуктах нет «плохого» холестерина, однако не стоит думать, что они не могут нанести вред здоровью.

Любые продукты, содержащие «хороший» холестерин, также содержат много насыщенных, ненужных человеку высококалорийных жиров. Именно ежедневный избыток калорий, а вовсе не холестерин, приводит к ожирению, жировой инфильтрации печени и началу формирования сахарного диабета. Считается, что в течение дня человек суммарно должен съедать около 30 граммов жиров. Из них 15–18 граммов должны составлять ненасыщенные жиры.

Заблуждение 2

Оливковое масло – это всегда хорошо

Здоровое питание предполагает обязательное употребление не менее 15 граммов (а для вегетарианцев – не менее 50 граммов) незаменимых полиненасыщенных жиров в день. Природный источник этих необходимых нам жиров – орехи и различные нерафинированные растительные масла, получаемые путем холодного отжима семян. Повсеместно считается, что больше всего полиненасыщенных жиров содержит оливковое масло – ключевой компонент средиземноморской диеты. Это неверно: более привычные для жителей Северной Европы льняное, соевое и подсолнечное масла содержат в 2–3 раза больше незаменимых веществ. Кроме того, эти сорта растительного масла менее калорийны. Однако если масло подвергается высокотемпературной обработке, оно полностью теряет все полезные свойства.

Заблуждение 3

Голодать – полезно

Специалисты по лечебному голоданию убеждены в могуществе этого метода лечения даже при тяжелых заболеваниях внутренних органов и раке. Среди пациентов горячих сторонников этого метода не так много, поскольку лечебное голодание занимает 1,5–2 месяца, проводится только под врачебным контролем и часто в условиях стационара и вообще требует мужества.

В жизни мы голоданием называем не полное прекращение приема пищи, как при лечебном голодании, а низкокалорийную диету, которую каждый составляет себе самостоятельно.

Вследствие высокой калорийности жирные продукты как с «плохим», так и с «хорошим» холестерином первыми исключаются из рациона. Такую экстремальную диету перед выступлениями нередко держат спортсмены, модели, актеры.

Придерживаться такой диеты длительное время нельзя, поскольку она резко обедняет организм незаменимыми жирами, витаминами и аминокислотами. Это особенно опасно для человека в состоянии стресса, тяжело работающего физически или недосыпающего. Тем более что у человека, находящегося в состоянии стресса, даже полное устранение пищевого холестерина не приводит к уменьшению его содержания в организме. Напротив, печень начинает синтезировать холестерин с утроенной силой, ведь он необходим для синтеза гормонов стресса – адреналина, кортикостероидов и половых гормонов. Но на фоне длительной безжировой диеты печень будет делать это, разрушая клетки других органов и мускулатуры.

В результате атеросклероз будет прогрессировать, сердце и мышцы – слабеть, а печень – накапливать холестерин и жир. Поэтому, если вас сопровождают вечный стресс, недостаточный отдых и сон, если у вас есть специфические нагрузки, требующие холестерина – вредное производство, избыточная радиация, беременность, рацион должен содержать достаточное количество эссенциальных жиров, фосфолипидов и витаминов, либо эти незаменимые вещества нужно потреблять дополнительно, в составе соответствующих лекарств.

Заблуждение 4

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу

Здоровый завтрак начала XXI века – сок из овощей и фруктов, натуральные фрукты и зелень, нежирные кисломолочные продукты с медом. Можно также есть каши из цельного нешлифованного зерна и мюсли.

Заблуждение 5

После 18 часов есть нельзя

Не есть после 18 часов – первое правило худеющих. Но для людей с избыточной массой тела, ожирением и страдающих диабетом 2-го типа – это недопустимая рекомендация.

Интервал между приемами пищи больше 4–5 часов чреват повышением инсулина в крови. Испытывая сильный голод, человек с избыточной концентрацией инсулина всегда переедает, и вес неизбежно увеличивается. После 18 часов есть можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное, чтобы продукты не содержали большого количества жиров. Ужин может включать нежирные молочные продукты, постное мясо, рыбу, подойдут овощные запеканки, фасоль, чечевица и как можно больше овощей. Современному городскому жителю для борьбы с атеросклерозом нужно съедать не менее 700 граммов несладких овощей и фруктов в день.

Проблема

Кроме базовых проблем с питанием, организм горожанина «бомбардируется» стрессами, недосыпанием, большим количеством химии в воде, воздухе и в быту. К вредным для нас веществам относятся акриламиды, образующиеся при жарке в масле; содержащие хлор диоксины; токсичные соли тяжелых металлов – ртути, свинца, висмута и мышьяка, попадающие в организм из продуктов, выращенных на загрязненных территориях. Эти невидимые нашему глазу и лишенные вкуса вещества способны прямо разрушать клетки тела и вызывать в организме образование окисляющих свободных радикалов.

Решение

Защищают клетки печени и сердца от этого негативного воздействия антиоксиданты (витамины А, Е, С) и незаменимые жиры (эссенциальные фосфолипиды). Они нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления нарушенной структуры клеток.

К продуктам, которые помогают поддерживать нашу печень в порядке, относятся овощи и фрукты, богатые каротином, аскорбиновой кислотой, зелень, продукты из муки грубого помола. Эссенциальные фосфолипиды содержатся в нефильтрованном растительном масле, натуральных молочных продуктах, морской рыбе, орехах, бобовых. К сожалению, современные продукты из супермаркета часто не могут обеспечить наш организм требуемым количеством необходимых компонентов, а порой и сами становятся источником вредных веществ. Поэтому для поддержания положительного баланса организма нам необходимо периодически применять  мультивитаминные комплексы, а также гепатопротекторы, содержащие эссенциальные фосфолипиды (эссенциале форте Н).

Вывод

Здоровье человека на 20% обусловлено наследственностью, за остальные 20%  отвечают социальные и природные условия. На 50% наше здоровье зависит от образа жизни и сбалансированного рациона питания. Поэтому знание основных принципов здоровья и применение этих знаний на практике играют ключевую роль в сохранении красоты, молодости и долголетия.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика