23:00, 19 Декабря 2011 Версия для печати

Как пережить климакс?

Разве это правильно, что у нас в прессе часто говорят об интимном, о чем раньше только мама дочке могла рассказать? Менструация, менопауза…

Светлана, Москва

Вера Сметник, гинеколог-эндокринолог, профессор, президент Ассоциации по менопаузе РФ:

– Долгое время нам запрещали произносить слово «менструация». Помню, в одном журнале я писала о предменструальном синдроме. Мне сказали: нет, назовите его как-то иначе. Сейчас с этим лучше, но проблема менопаузы (климакса) все равно в тени. До сих пор считается, наверное, что этот вопрос не столь важен, как, например, детская или материнская смертность, аборты… Мол, женщины после 50–60 как-нибудь переживут!
А ведь в России 60-летних женщин в 2 с лишним раза больше, чем мужчин! И с помощью современной медицины можно отодвинуть болезни старости (инсульты, слабоумие, недержание, остеопороз, морщины). Только важно, чтобы информация шла от профессионала.

Мне 45 лет, и я, конечно, думаю, что скоро климакс – или, как говорят сейчас, менопауза. По рассказам знаю, что этот период тяжелый для женщины. Как его лучше пережить? Информации мало, а хотелось бы что-то почитать на эту тему. И еще: правда ли, что с наступлением климакса у женщины увеличивается риск получить инсульт и инфаркт?

Марина, Сергиев Посад

– По международным данным, главная причина проблем со здоровьем и смертности после 50 лет – заболевания сердечно-сосудистой системы. И у женщин, и у мужчин. Но у женщин эти болезни появляются лет на 10 позже. Дело в том, что женские половые гормоны (ЖПГ) защищают от инфарктов и инсультов. Но с наступлением менопаузы (климакса) их количество резко снижается (и в конце концов выключаются функции яичников).

Вообще, ЖПГ нужны не только для репродуктивных органов (матка, молочные железы). Они имеют свои рецепторы в центральной нервной системе, костной и сердечно-сосудистой, в урогенитальном тракте и т.д. Этим и объясняется колоссальная гамма симптомов при климаксе (и у тех женщин, у которых в силу различных обстоятельств удалили яичники). Причем мы заранее не можем сказать, у какой женщины по какому типу будет протекать климакс. Одних он бьет по голове, других по сердцу, третьих по костям, мочеполовому тракту… (кстати, инфаркты случаются чаще у мужчин, а инсульты – у женщин). Но поскольку у мужчины сердечные болезни появляются раньше, то на женщин меньше обращают внимание. И женщина не думает, что ей надо раньше идти к кардиологу.

Зачем прописывают так называемую заместительную гормонотерапию? Ведь климакс – естественное явление, наши бабушки как-то его переживали! Да и к
гормонам негативное отношение…

Ольга, Москва

– Да, менопауза – это естественный процесс, физиология. Она бывает преждевременная (до 40 лет), ранняя (до 45) и  своевременная (45–55 лет). Но многое зависит от возраста менопаузы матери (часто дочь повторяет ее путь). Так что же получается? А если эта «физиология» началась в 40 лет и женщина резко стареет? Что-то надо делать! Мы прописываем низкую дозу натуральных гормонов, чтобы ближайшие 10 лет болезни старости отодвинулись (атеросклероз, остеопороз, слабоумие, морщины, урогенитальные расстройства). Но делаем это с учетом противопоказаний.

Грустно, когда идет телереклама и говорят: этот препарат натуральный, негормональный. А что, гормоны – враг народа? Скажите, можно ли жить без щитовидной железы? Можно жить без гормона инсулина? А почему без половых гормонов жить можно? Некоторые пациентки говорят мне: вот вы назначаете гормонотерапию, а я со своим духовником советовалась, принимать ли их. Он сказал: «Это же физиология, не надо вмешиваться в природу». Я тогда спрашиваю: «А сколько ему лет?» – «Да около 60». – «А очки носит?» – «Да». – «А зачем? По его логике: слепнешь – так это же физиология! Глохнешь – тоже физиология, не нужны аппараты!» Но мы живем в эру заместительных технологий. Так случилось, что мы стали жить долго. Хочется сохранить качество жизни. После 45 лет мы должны помогать природе. Так что ЗГТ (заместительная гормонотерапия) – это как тонкий слой начинки в пироге, она нужна.

Интересно

В период менопаузы женщина становится более спокойной и уравновешенной, так как у нее уже нет предменструальных психозов и колебаний настроения, поэтому в некоторых странах даже есть негласные законы – назначать на руководящие должности женщин не моложе 45.

Говорят, что гормонотерапия может привести к раку груди и другим серьезным болезням. Так ли это?

Жанна, 45 лет, Ставропольский край

– Американцы доказали, что на фоне 7-летней ЗГТ на 23% снижается частота РМЖ (рака молочной железы). Но перед тем как назначить женщине ЗГТ, мы предлагаем набор исследований, как я уже говорила. У каждого лекарства есть противопоказания, и это очень важно учитывать. Мы заставляем сделать маммографию (от 40 до 50 лет ее надо делать 1 раз в 2 года, а после 50 – ежегодно) – самая эффективная и ранняя диагностика рака (его нередко выявляем на ранней стадии и отправляем женщину к онкологу).

Так вот, к вопросу о вреде ЗГТ. В 2002 году было опубликовано американское исследование, в котором без всяких анализов говорилось, что она может давать много отрицательных последствий. И сразу после этого в США резко снизилось назначение половых гормонов – а вслед за этим резко увеличилось количество… переломов шейки бедра (а в российских условиях это прямой путь к инвалидности 1-й группы). Потому что первая линия профилактики такого коварного и опасного заболевания, как остеопороз (хрупкость костной ткани), – именно ЗГТ.

Далее, если мужчин бог наградил ранними инфарктами, то женщин – болезнью Альцгеймера (слабоумием). А если женщина принимает гормоны, то возникает профилактический эффект, защита.

Доказано: гормонотерапия отодвигает болезни старости. Выбор форм лечения богатый: если больна печень или желудок – мы даем гормоны в виде геля и пластыря. Если желудочно-кишечный тракт в норме, – таблетки. Главное – индивидуально.

Можно ли отсрочить менопаузу?

Лариса, Пятигорск

– Женщина рождается с 1 миллионом фолликул (пузырек, в котором яйцеклетка). К возрасту первой менструации (13–14 лет) остается 300–400 тыс. В течение 30 лет идет интенсивное истощение их. Овулируют (то есть способны к зачатию) всего 300–400 штук, остальные исчезают – так природа отбирает лучшие. К 44–50 годам остается 500–1000 штук. А дальше и они исчезают.

Какие меры могут продлить жизнь яичника (способствуют его отдыху):

1. Нормальными считаются менструальные циклы от 21 до 42 дней (но не у одной и той же женщины!). Если цикл долгий (45 дней), то она кандидат на поздний климакс. А если короткий – кандидат на более раннее прекращение менструаций.

2. Когда принимают с целью контрацепции оральные контрацептивы (микродозированные), яичник тоже отдыхает, не происходит овуляции.

3. Неоднократные беременность и роды также сохраняют фолликулярный аппарат яичника.

Есть выражение «старение яйцеклетки». Стрессы, радиация, инфекции – всю эту информацию несет яйцеклетка. Так что лучше рожать до 35 лет. За 40 лет в каждой яйцеклетке накапливается много отрицательной энергии. И одно дело, если женщина сама забеременела, а другое – если речь идет о стимуляции и прочем. Тогда нужно посмотреть на ранней стадии беременности: нет ли у ребенка хромосомных нарушений, надо ли его сохранять. Стимулировать беременность после 40–45 лет врачи не советуют. Но раз так жизнь сложилась, что есть необходимость в рождении ребенка, то лучше воспользоваться яйцеклеткой молодой женщины. А вот мужчины могут производить потомство аж до 90 лет.

Ольга Ганелина, медицинский директор VIСHY в России, дерматолог:

– Когда мы три года назад запускали в России новый косметический продукт – крем для ухода за кожей в период менопаузы, мы провели много опросов среди женщин и поняли, что они напуганы предстоящей менопаузой, растеряны. Говорят, что доступной информации очень мало. А она нужна!

По словам президента Международного общества по менопаузе Амоса Пинеса, Международный день менопаузы (он отмечается 18 октября) придуман для информирования миллионов женщин, которые вступают в новую стадию жизни, но еще не осознали, что такое менопауза и как она влияет на здоровье.

Международная ассоциация по менопаузе обращается в этот день к каждой нации с убедительной просьбой: уделить внимание здоровью женщин в этот период, проводить исследования и акции, чтобы помочь женщинам уменьшить неприятные последствия менопаузы, существенно снижающие качество жизни.

Три года назад Российская ассоциация по менопаузе и лаборатория VIСHY взяли на себя миссию – говорить о менопаузе. Дорогие женщины! Не надо думать, что жизнь кончилась, переживать из-за приливов (мол, они неприличны), что болит сердце – ну и бог с ним, поболит – перестанет! А нужно искать помощь специалистов, брать информацию из достоверных источников, хотя бы раз в год посещать квалифицированного гинеколога, делать УЗИ и биохимический анализ крови, перестраивать свой рацион, пользоваться антивозрастной косметикой, любить себя. От того, как вы поведете себя в это время, зависит ваше будущее.

И помните, что в 45 баба ягодка опять!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»