04:30, 30 Декабря 2011 Версия для печати

Как не заболеть на работе?

В сезон ОРВИ работающий человек постоянно рискует подцепить какой-нибудь вирус. И не потому, что на работу и обратно приходится ездить общественным транспортом. В родном, любимом офисе есть все условия для того, чтобы его обитатели один за другим покидали рабочие ряды по причине болезни.

Гриппозник + кабинет = эпидемия

Все, что способствует распространению респираторных вирусов, есть в любом офисе: тесное помещение, редко открывающиеся окна, батареи центрального отопления, нещадно высушивающие несвежий воздух, кондиционеры, гоняющие его по комнатам без всякой очистки, обилие предметов, к которым неизбежно прикасаешься (дверные ручки, телефонные трубки и пр.). Один работник с вирусной инфекцией в стандартного размера кабинете – и назавтра кто-то еще захлюпает носом.

Разорвать этот порочный круг можно при условии, что мы каким-то чудом избавимся вдруг от привычки (а кто-то и от необходимости) болеть на рабочем месте и начнем лечить даже «банальные простуды» дома. По словам врачей, это главное условие безопасного с точки зрения ОРВИ офиса. Правда, из области фантастики – не явиться на работу гриппующий россиянин может, только если вообще не в состоянии встать с кровати.

В последнее время лед все-таки тронулся, и офисный люд начал носить на работе маски. Чаще, правда, под масками скрываются лица здоровые, а не уже заболевшие – видимо, потому, что первые еще боятся вирусов, а вторым уже все равно, они на все начихали. Масочный режим сдерживает распространение ОРВИ чисто механически: больные, прикрыв рот и нос маской, перестают распространять вирус со слюной при чихании и кашле. Но смысл в этом есть, лишь когда маска меняется часто – максимум раз в 3 часа, а больной не имеет привычки прикасаться руками к носу и рту. Дело в том, что у респираторных вирусов два пути распространения – воздушно-капельный и контактный, когда инфекция передается через предметы общего пользования. А в условиях офиса в общем пользовании оказывается практически все – дверные ручки, кнопки лифтов, перила, телефонные трубки и многое-многое другое.

Кто чаще проветривает, тот реже болеет

Но кое-что для самозащиты на рабочем месте от ОРВИ сделать все-таки можно, заручившись помощью шефа или без нее.

• Низкая скученность работников

О том, что грипп и другие респираторные вирусы переносят люди, всем прекрасно известно. Источником заражения для вас лично может быть кто угодно, в том числе самый приятный в офисе человек, с которым вы бок о бок проработали много лет, съели пуд соли и выпили цистерну чая. Если он, чихая и кашляя, приполз сдавать годовой отчет, можете сколько угодно смотреть на него с укоризной: виноват, конечно, что говорить. Но начать распространять вирус он может и еще не зная, что заболел. Или когда честно сидит на своем месте, натянув маску и отвернувшись от коллектива. Не дышать-то он не может, а в комнате, где народ друг у друга на головах, вирус (не без помощи работающего кондиционера) разносится с огромной скоростью. Есть хороший пример с самолетом: один гриппующий за перелет длительностью в 7–8 часов (как раз рабочий день) способен поделиться вирусом с четвертью остальных пассажиров. В общем, хорошему начальнику, который не хочет в разгар ОРВИ получить армию гриппующих подчиненных, стоит еще раз оценить загруженность рабочих кабинетов: чем больше в них народа, тем больше будет больничных.

Зачем нужно? Меньше народа – меньше поводов для обмена вирусами как по воздуху, так и контактным путем.

• Хорошее проветривание

Его вполне по силам организовать практически в любом рабочем кабинете, если только это не подвальное помещение без окон. Проветривание нужно устраивать не менее четырех раз в день на 15–20 минут, но в период ОРВИ лучше делать это еще чаще. Если позволяют окна, можно весь день держать их в режиме зимнего проветривания. Оптимально, чтобы температура в помещении была в пределах 20–22 градусов – лучше меньше, чем больше.

Зачем нужно? Проветривание уменьшает концентрацию вируса в воздухе, тем самым снижая риск заражения.

• Увлажнитель воздуха

Его можно купить в офис самостоятельно – на свои деньги или скинувшись с коллегами. Идеально, чтобы влажность держалась в пределах 50–55 процентов, но многие сталкиваются с неожиданной проблемой – батареи греют так интенсивно, что невозможно «нагнать» нужные проценты. Зимой лучше добиваться хотя бы 30-процентной влажности. Если увлажнитель справляется с трудом, а в кабинете нет комнатных растений (особенно хорошо увлажняют воздух те, что с крупными листьями), стоит обсудить с коллегами покупку аквариума или декоративного фонтанчика.

Зачем нужно? Пересушенный воздух высушивает и слизистую оболочку носа, лишая ее возможности сопротивляться вирусам.

А что еще?

Некоторые хорошие привычки делают риск заражения ОРВИ еще ниже – особенно на рабочем месте, где нет возможности провести нормальную влажную уборку, необходимую в плане профилактики вирусных инфекций. Например…

Частое мытье рук снижает риск передачи вируса контактным путем. Ничего особенного не нужно: просто мыть руки обычной водой с любым мылом – почаще, желательно каждые полчаса, обязательно после выхода на улицу и похода в места, где собирается много людей (например в столовую и в приемную начальника). Влажные салфетки – не альтернатива мытью!

Стоит принести на работу флакончик с изотоническим раствором для промывания носа. Проще говоря, с соленой водой, самодельной или готовым препаратом на основе морской воды. Высморкались, по 2 раза пшикнули в каждую ноздрю, еще раз высморкались, снова пшикнули – и так в течение всего дня, обязательно после того, как вернулись с улицы. Промывания очищают слизистую носа, не давая вирусам проникнуть в организм, и увлажняют ее, повышая сопротивляемость инфекциям.

Пачку одноразовых салфеток в сезон ОРВИ стоит постоянно держать на рабочем столе, а в тумбочке – целую упаковку. И приучить себя прикасаться к лицу – тереть нос, сморкаться, убирать соринки из глаз, вытирать слезы после похода к начальству – только с их помощью. После этого салфетка отправляется в мусорное ведро. Никаких домашних, с любовью выглаженных женскими руками многоразовых платков!

Вроде несложно, правда? Между тем эти простые вещи реально снижают риск заражения ОРВИ без «побочных эффектов» вроде чесночного аромата.

Благодарим за консультацию эколога Светлану Новичкову, специалиста Международного экологического фонда

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»