03:00, 10 Января 2012 Версия для печати

Как не переедать в праздники?

Каждый праздник моя жена устраивает пир на весь мир. Мариша готовит очень вкусно, оторваться от блюд невозможно. Салатов и закусок хватает не на один день. Но все, что вкусно, редко бывает полезно. Жареное, перченое, майонезное – и вот чувство тяжести, боли в подреберье – мои верные спутники в праздничные дни. Слышал, что есть хитрости, помогающие поберечь пищеварительный тракт. Так ли?

Степан, г. Вологда

Татьяна Кошелева, специалист по фитотерапии, г. Санкт-Петербург:

– Уважаемый Степан, конечно, в застолье очень важна мера. Особенно это следует учитывать тем, кто собирается праздновать несколько дней. Но не всем удается устоять перед любимыми лакомствами. Именно поэтому врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют несколько хитростей, уменьшающих вероятность переедания и соответственно риск для желудочно-кишечного тракта.

Первое правило: главное – не еда!

Чтобы весь праздник не прошел в бесконечной трапезе перед телевизором, заранее заготовьте конкурсы, призы и подарки – это весело, это запомнится надолго, это не даст вам безостановочно набивать желудок.

Второе правило: полезные блюда

Далеко не все полезные блюда невкусные, и именно на них следует делать акценты. Пусть ваша супруга приготовит запеченную курицу и индейку, только без майонеза и сметаны, для остроты вкуса достаточно лимонного сока и специй на ваш выбор.

Холодная закуска тоже вовсе не обязательно должна состоять из жирной копченой колбасы. Отварное с травами мясо, запеченная нежирная свинина, маринованная рыбка – вот выбор человека, заботящегося о здоровье.

Обязательно на столе должно быть как можно больше свежих овощей. Они стимулируют перистальтику кишечника, устраняя чувство тяжести. Чередуйте традиционный оливье со свежими огурчиками, а закуски – с листьями салата и зеленью.

Третье правило: поменьше, да почаще

Старайтесь есть маленькими порциями и делать между ними перерывы. Не волнуйтесь, впереди целая ночь – успеете попробовать всё. Важно понимать, что чувство насыщения наступает через полчаса после трапезы. Именно поэтому съешьте немного, посмотрите телевизор, потанцуйте или поболтайте с друзьями. А через полчаса и решите, сыты вы или требуется дополнительная подзаправка.

Четвертое правило: подготовка

Это правило на самом деле должно быть первым: поешьте до банкета. Многие, закружившись в веренице подготовительных событий, пропускают обед и ужин и садятся за праздничный стол голодными. Такая ситуация недопустима – это ведет к срыву желудочно-кишечного тракта. Наш совет: обязательно ешьте в течение дня! Легкий завтрак, обед и ужин необходимы.

Пятое правило: правильно пить

Самый неблагоприятный напиток - это шампанское. Сильно газированное и сладкое, оно раздражает слизистую желудка, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты. Это чревато дискомфортом, изжогой и неприятными ощущениями в области эпигастрия. То же касается любой газировки – она хоть и вкусна, но очень вредна. И в совокупности с обильной трапезой может привести к проблемам со стороны поджелудочной железы или желчного пузыря.

Идеальный напиток праздника – сухое красное вино. Оно содержит специальные ферменты, улучшающие переваривание пищи.

Народная мудрость:

Некоторые знатоки рекомендуют перед началом банкета съедать небольшой кусочек сливочного масла. Оно обволакивает желудок и не дает всасываться алкоголю, что спасает от последующих проблем с похмельем, печенью и поджелудочной железой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»