10.01.2012

Как не переедать в праздники?

Каждый праздник моя жена устраивает пир на весь мир. Слышал, что есть хитрости, помогающие поберечь пищеварительный тракт. Так ли?

Каждый праздник моя жена устраивает пир на весь мир. Мариша готовит очень вкусно, оторваться от блюд невозможно. Салатов и закусок хватает не на один день. Но все, что вкусно, редко бывает полезно. Жареное, перченое, майонезное – и вот чувство тяжести, боли в подреберье – мои верные спутники в праздничные дни. Слышал, что есть хитрости, помогающие поберечь пищеварительный тракт. Так ли?

Степан, г. Вологда

Татьяна Кошелева, специалист по фитотерапии, г. Санкт-Петербург:

– Уважаемый Степан, конечно, в застолье очень важна мера. Особенно это следует учитывать тем, кто собирается праздновать несколько дней. Но не всем удается устоять перед любимыми лакомствами. Именно поэтому врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют несколько хитростей, уменьшающих вероятность переедания и соответственно риск для желудочно-кишечного тракта.

Первое правило: главное – не еда!

Чтобы весь праздник не прошел в бесконечной трапезе перед телевизором, заранее заготовьте конкурсы, призы и подарки – это весело, это запомнится надолго, это не даст вам безостановочно набивать желудок.

Второе правило: полезные блюда

Далеко не все полезные блюда невкусные, и именно на них следует делать акценты. Пусть ваша супруга приготовит запеченную курицу и индейку, только без майонеза и сметаны, для остроты вкуса достаточно лимонного сока и специй на ваш выбор.

Холодная закуска тоже вовсе не обязательно должна состоять из жирной копченой колбасы. Отварное с травами мясо, запеченная нежирная свинина, маринованная рыбка – вот выбор человека, заботящегося о здоровье.

Обязательно на столе должно быть как можно больше свежих овощей. Они стимулируют перистальтику кишечника, устраняя чувство тяжести. Чередуйте традиционный оливье со свежими огурчиками, а закуски – с листьями салата и зеленью.

Третье правило: поменьше, да почаще

Старайтесь есть маленькими порциями и делать между ними перерывы. Не волнуйтесь, впереди целая ночь – успеете попробовать всё. Важно понимать, что чувство насыщения наступает через полчаса после трапезы. Именно поэтому съешьте немного, посмотрите телевизор, потанцуйте или поболтайте с друзьями. А через полчаса и решите, сыты вы или требуется дополнительная подзаправка.

Четвертое правило: подготовка

Это правило на самом деле должно быть первым: поешьте до банкета. Многие, закружившись в веренице подготовительных событий, пропускают обед и ужин и садятся за праздничный стол голодными. Такая ситуация недопустима – это ведет к срыву желудочно-кишечного тракта. Наш совет: обязательно ешьте в течение дня! Легкий завтрак, обед и ужин необходимы.

Пятое правило: правильно пить

Самый неблагоприятный напиток - это шампанское. Сильно газированное и сладкое, оно раздражает слизистую желудка, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты. Это чревато дискомфортом, изжогой и неприятными ощущениями в области эпигастрия. То же касается любой газировки – она хоть и вкусна, но очень вредна. И в совокупности с обильной трапезой может привести к проблемам со стороны поджелудочной железы или желчного пузыря.

Идеальный напиток праздника – сухое красное вино. Оно содержит специальные ферменты, улучшающие переваривание пищи.

Народная мудрость:

Некоторые знатоки рекомендуют перед началом банкета съедать небольшой кусочек сливочного масла. Оно обволакивает желудок и не дает всасываться алкоголю, что спасает от последующих проблем с похмельем, печенью и поджелудочной железой.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика