21:30, 16 Февраля 2012 Версия для печати

Как лечить рак?

Что такое рак и есть ли доступные методы, которые помогут уберечься?

Карина, Москва

Елена Малышева, участник движения «Онкодозор», телеведущая, д. м. н, профессор:

Рак – заболевание, которое способно прорастать в пораженный орган и током крови и лимфы переноситься в другие органы. Если говорить о глобальной профилактике рака, то ничего умнее обследования человечество не придумало. Вы можете также (особенно если мама, сестра или тетя, например, болели раком) сдать анализ крови для определения мутантных генов. Для 6 раков они определены. Анализ с математической точностью определит, грозит вам рак или нет. В программе «Здоровье» все сдали кровь на 6 раков. Вот у меня, например, выявлено незначительное повышение риска рака щитовидной железы. Так что я щитовидную железу обследую каждый год, делаю пункцию. Мне уже врачи говорят: «Хватит, Лена, остановись!» Но я не хочу запускать!

Слово «рак» введено было еще Гиппократом. Раковая опухоль действительно имеет щупальца, которые распространяются везде. Итак, как же уберечься? Что касается медицины, это:

1. анализ на мутантные гены;

2. все методы самообследования (самоосмотр молочных желез перед зеркалом, например);

3. скрининги (женщинам ничего не стоит раз в год пойти к гинекологу и сделать бесплатный цитологический мазок с шейки матки!).

Теперь что касается образа жизни. В быту мы сталкиваемся с канцерогенами (веществами, вызывающими рак). Есть довольно простые способы этого избежать. Например, если вы жарите пищу, то самое лучшее растительное масло, которое было бы прекрасно в салате, на сковороде становится канцерогеном. Или если вы многократно кипятите хлорированную воду (а у нас вся вода хлорированная), не сливаете ее из чайника, в ней образуется диоксид, который тоже канцероген. Некоторые виды пластика вызывают рак. Таких мелочей много, их довольно просто избежать. А есть, наоборот, продукты, которые борются с раком. Все грубые волокна, например, всё то, что не переваривается, не всасывается, создает «комок» и выводится из организма.

Как правильно проводить самообследование груди?

Р.А., Казань

– На 5–12-й день менструации (1-й день – это начало кровотечения) нужно подойти к зеркалу, поднять одну руку вверх, а вторую положить на грудь и сектор за сектором (по часовой стрелке или против) прощупать. Затем опустить руку и точно так же ощупать узлы в подмышечной области. Затем так же – другую руку и грудь. Что там искать? Образования, которых не было раньше. Они мельчайшие, с горошину. На ранних этапах рак выявляется совсем маленький, безопасный, когда еще не требуется удалять грудь.

Милые женщины, это разве трудно?! Рак молочной железы (РМЖ) – самое изученное заболевание и лучше всех лечится. Только придите к врачу! Чтобы не было как в анекдоте: человек плачет, стучит головой о стену, Богу молится: «Боженька, умоляю, помоги мне выиграть в лотерею!» И так он сильно рыдает, что Бог слушал-слушал и говорит: «Я тебе помогу, ты только уж сходи билетик купи!»

Говорят, что вакцина против рака шейки матки приводит к бесплодию. Так ли это?
Светлана Т., Москва

– Полная чушь! На сегодня этой вакциной вакцинируются более чем в 50 странах. В США только одному проекту наблюдения за этими людьми уже более 10 лет. Вакцина содержит кусочки вируса (вируса папилломы человека – ВПЧ), которые вводятся в организм, попадают в кровь и вызывают выработку антител в крови. А антитела – это специфический иммунитет. Когда к вам попадает вирус, антитела его окружают и убивают. Вот и всё! Так что ваша плодовитость связана с вашей яйцеклеткой и с тем, встретит ли она достойный сперматозоид. А не с вакциной. Так что нет, это не влияет на возможность женщины родить, от этого не растут усы и не возникает ожирение! Девочки, девушки, женщины! Вакцинацию можно сделать в возрасте от
9 до 26 лет (а сейчас даже до 46 лет)!

Родственница из Казани рассказала, что недавно в Татарстане было проведено массовое бесплатное обследование на рак. Может ли такое быть?

Дарья Чешкина, г. Клин

– Так и есть! Движение, которое открылось в России несколько лет назад, имеет очень хорошее название – «Онкодозор». Это попытка объединить усилия пациентов, докторов, руководителей здравоохранения страны с одной целью – рано выявлять рак и лечить его как можно эффективней. Дело в том, что XXI век – время, когда рак стал излечимой болезнью. Сегодня многие формы самых беспощадных раков лечатся прекрасно, и люди живут долгой и счастливой жизнью. И мы очень хотим, чтобы то, что стало нормой жизни для цивилизованных стран, стало нормой жизни для каждого в России. Так вот, в Республике Татарстан при поддержке Минздрава республики недавно прошла одна из самых успешных акций «Онкодозора».

В Татарстане активнее, чем во многих других регионах России, занимаются выявлением рака. И впервые акция «Онкодозора» посвящена не одной форме рака (РМЖ), а сразу четырем (самым часто случающимся у женщин), и обследования (хоть они простые) соответствовали всем мировым стандартам.

Знаете, сегодня ясно, что долгую и счастливую жизнь проживут те, кому Бог дал разум. А разум – это умение самостоятельно прийти к врачу и обследоваться, а если выявили что-то, то пролечиться. Природа придумала 3 способа, как после 40 лет убрать нас из жизни. Вот эти факторы риска.

1. Высокий уровень холестерина (люди его не ощущают, просто прибавляют в весе и понятия не имеют, что дело закончится ранней смертью).

2. Гипертония – ее называют «безмолвный убийца», это бессимптомная болезнь, которая приводит к инсультам.

3. Рак.

Онкологи считают: если рак проявился (кровь в кале, боли, сильная потеря в весе), то на 90% можно сказать, что это 3–4-я
стадия и делать уже нечего...

Все болезни, уводящие нас из жизни, задуманы для того, чтобы мы освобождали место для следующих поколений. Так вот, умные сегодня обследуются с нами. Умные проживут долго. А остальные в возрасте от 40 до 55 лет оставят этот мир. Я вам желаю оставить его без мук. Но большинство будут оставлять его долго и мучительно, если не спохватятся вовремя.

Дмитрий Борисов, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь», организатор «Онкодозора», Москва:

– Мы проводим в Татарстане уже не первый «Онкодозор». Тут работа всегда очень эффективная, есть мощнейшая поддержка руководства республики. Самое главное, что поставленные диагнозы не теряются, а пациенты попадают в системы, способные реально помочь. И за счет этого получаются хорошие результаты по спасению жизни онкобольных. Диагностика очень важна, но важен и этап своевременного и полного хирургического лечения (ПОЛНОГО – поскольку если человек оперируется по поводу рака не хирургом-онкологом, то зачастую не получает лечения в полном объеме).

Рустем Хасанов, главный онколог, врач Республиканского онкодиспансера Республики Татарстан, профессор, Казань:

– У женщин на первом месте – рак молочной железы (РМЖ), кожи, толстой кишки. Вот на эти 4 основные локализации мы и обследовали женщин в возрасте 50–69 лет. Что входило в комплекс обследования? Маммография (исследование молочных желез), проктологическое обследование (толстой кишки), цитологические исследования мазка шейки матки, осмотр кожных покровов. Время, затраченное пациентом на весь комплекс – не более часа. Для дообследования пациента направляли на рентген молочных желез, колоноскопию, гастроскопию.

Что же мы обнаружили? Результаты выявления рака и предрака в 2–3 раза выше, чем при обычном обращении пациентов того же возраста. 89% случаев удалось выявить на ранней стадии. Предопухолевые патологии нашли у 564 человек. Мы их отправили на лечение, и я очень надеюсь, что у многих из них не возникнет рака именно потому, что мы рано выявили. Но 9 человек, к сожалению, при всем нашем обращении к ним, при очень серьезном подозрении на рак не явились на дообследование. Это я особо подчеркиваю!

У нас живет до сих пор такое: пойду-ка я лучше к бабке. Кстати, сегодня у меня на приеме была женщина, у нее болен муж. Так вот, они ходили к бабке, та им «пошептала»… В общем, теперь нам будет очень сложно его лечить. Или еще применяют так называемые методы лечения типа болиголова. Я помню, одна молодая женщина с очень небольшим раком почки умерла от интоксикации – была полностью поражена печень от такого «лечения».

Айрат Фаррахов, министр здравоохранения Республики Татарстан:

– За последние 3–4 года колоссально изменились возможности диагностики и лечения рака. Сейчас лечим без операции тех пациентов, излечение которых раньше и представить себе не могли. Заканчиваем строительство центра, где сможем с помощью самых современных методов обнаруживать опухоль на раннем этапе развития. Но никаких средств не хватит, если человек сам не позаботится о здоровье. Люди поздно обращаются к врачам! Показатель одногодичной летальности (то есть смертности в течение года после постановки диагноза. – Ред.) в России выше, чем в Европе (но в Татарстане он ниже, чем по России). Только взаимными усилиями врачей и пациентов мы сможем изменить ситуацию.

Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» создано в 2006 г. по инициативе ведущих онкологов страны. Цель – привлечение внимания к проблемам профилактики, диагностики и лечения рака. Главная идея – обеспечение равенства прав больных и врачей-онкологов на информацию о передовых достижениях в мировой онкологии, а также равных возможностей использования современных методов диагностики и лечения. Реализует программу «Онкодозор».

Телефон горячей линии 8 (800) 200-2-200 (с 9 до 21 часа, звонок по России бесплатный)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»