02.12.2011

Как лечить хеликобактер?

Много говорят о хеликобактере. То ли от него язва случается, то ли нет. Как его обнаружить и как бороться с ним? И может ли быть профилактика?

Много говорят о хеликобактере. То ли от него язва случается, то ли нет. Как его обнаружить и как бороться с ним? И может ли быть профилактика?

Алексей, Курск

Алина Еремеева, гастроэнтеролог, педиатр, к.м.н., доцент Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова:

 – Хеликобактер пилори (ХП) – бактерия, которая часто обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Основное место обитания – желудок. Ее особенность: может противостоять кислой среде желудка, а большинство бактерий и вирусов гибнет в желудке под воздействием соляной кислоты. Хеликобактер сопротивляется кислотности, скрываясь в слизи, которая покрывает стенки желудка и защищает клетки. Кроме того, ХП нейтрализует кислую среду желудка. Бактерия закрепляется на стенке желудка, размножается, высвобождает вредные вещества и, вызывая хроническое воспаление, может стать причиной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Ослабление слизистой оболочки этих органов способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка.

Лечение

Уничтожить ХП возможно посредством курса лечения с применением антибиотиков и лекарственных средств, регулирующих уровень кислотности. Методы диагностики разнообразны: различные дыхательные тесты, выявление бактерии в биоптатах (небольших кусочках) слизистой оболочки антрального отдела и тела желудка или пристеночной слизи желудка, выявление антител к ХП и так далее. Из всего разнообразия тестов подобрать необходимый именно вам поможет терапевт или гастроэнтеролог. Выбор варианта лечения зависит от наличия индивидуальной непереносимости препаратов, а также чувствительности штаммов ХП к препаратам.

Профилактика

Недостаточно только лекарственных препаратов и схем лечения, пусть даже и очень эффективных и разнообразных. К профилактике относят соблюдение правил личной гигиены: непосредственно перед едой мойте руки; не пользуйтесь общей или немытой посудой; не откусывайте, не облизывайте, а лучше отломите-отрежьте продукты; не пробуйте из одной с кем-то ложки или чашки, а лучше отложите, отлейте в другую посуду или откажитесь; прекратите как активное, так и пассивное курение, не злоупотребляйте алкоголем.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика