01:00, 18 Декабря 2011 Версия для печати

Как делают творожки для детей?

Каждую маму, безусловно, волнует вопрос, насколько полезно и качественно то детское питание, которое она покупает в магазине для своего малыша. Поэтому мы решили посмотреть, в каких же условиях оно производится, и отправились прямиком на Московский завод детского молочного питания, который выпускает всем известную «Агушу».

На завод просто так не попадешь – обязательно надо пройти санпропускник. После обработки рук дезраствором заходим в цех, где стоят огромные чаны с молоком и кефиром. В чаны заглянуть не удалось – все закрыто и стерильно.

В следующем цехе вьется длинная производственная лента. По ней, как вагончики поезда, бегут маленькие коробки с детским молочком. Проходим мимо чанов с волшебными надписями – клубника, банан, черника, крем-брюле. Это натуральные красители, которые производятся только из настоящих овощей и фруктов.

– А как вы проверяете свою продукцию? – с особым пристрастием спрашивают Татьяну Сергеевну Кириллову, директора завода.
– Раз в 10 минут наш сотрудник снимает с конвейера пачку молока и ставит в термостат на 5 дней. Если продукт за это время начинает вздуваться – значит, некачественный. Если все нормально, эта партия молока отпускается на рынок.

Этот московский цех перерабатывает до 300 тонн молока в сутки и производит ежедневно 1,5 миллиона пачек молочной продукции. Всего 33 различных наименования детского питания, разработанных совместно с Институтом питания РАМН.

Мы оказались на заводе в исторический момент – запускалась новая линия по производству детских творожков «Агуша «Я сам!» для детей ясельного возраста. Раздался щелчок – и из большого агрегата показалась первая партия коробочек.

В отличие от других творожков, в новинке разноцветные слои расположены вертикально, например, слева – апельсиновый, а справа – черничный. Фишка заключается в том, что эти слои можно есть, смешивая, а можно и по отдельности, что очень интересно для малыша.

Творожки на вкус очень нежные. Как нам пояснили, получается это благодаря особой технологии – ультрафильтрации, сохраняющей молочный белок наиболее благоприятным для усвоения. И соотношение кальция и фосфора здесь оптимальное, что важно для роста и формирования костной ткани ребенка.

На этом заводе производят еще одну новинку – молоко со злаками. Мне лично больше всего понравилось молочко с гречкой. Кстати, его можно пить и взрослым. Вместо вредного перекуса – какого-нибудь бутерброда с колбасой. Почему бы и нет?!
В это молоко добавлена специальная мука для детей раннего возраста. Она полезна для желудка – такой продукт быстрее переваривается. Хорошо такой пакетик брать на прогулку – ребенок перекусил и доволен!

На Московском заводе детского молочного питания есть еще одно интересное место – заквасочное отделение, где живут полезные грибки. Эти бифидобактерии добавляют в кисломолочные напитки «Иммунити», чтобы они положительно влияли на микрофлору кишечника.

– Запад мало работает на живых кефирных грибках, потому что это очень хлопотно, – объясняет нам Татьяна Сергеевна. – В это отделение мы посторонних не пускаем, потому что грибки – очень капризные существа. Они привыкают к определенным людям. Когда одна из заквасочниц ушла на пенсию, сливки «не хотели» заквашиваться, потому что грибки «затосковали».

По статистике детское питание для детей от 1,5 лет мамы покупают вдвое меньше, чем для детей более младшего возраста. А зря. Педиатры считают, что в этом возрасте организм еще не готов ко взрослой пище – она тяжелее усваивается и не восполняет необходимые витамины и микроэлементы.

Ирина Антонова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»