Свинское отношение к гриппу

Ситуация со свиным гриппом впервые заставила говорить, что первична, возможно, не проблема нового вируса, а вполне объяснимый интерес фармкомпаний. Свиной грипп многие ученые называют свежим примером того, как легко можно заставить мир активно бороться с выдуманными болезнями.

Изгоняющие шлаки

Мы уже давно лечимся от того, что болезнями можно назвать с большой натяжкой. Самый популярный диагноз, который ставится детям с первых месяцев жизни – дисбактериоз кишечника, повод для родителей бесконечно ходить с баночками по лабораториям и добиваться «нормальных показателей», критерии которых ни один врач определить не может. Другой детский диагноз, уже из числа новомодных, – синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В отличие от дисбактериоза, он есть в Международной классификации болезней, только вот в больные легко записать любого непослушного ребенка – слишком размыты диагностические критерии. Точно так же легко «найти» у школьника или студента вегетососудистую дистонию.

Женщины с юности начинают «лечиться» от целлюлита – болезни, не известной никому, кроме работников коммерческих центров красоты. Впервые мир узнал о ней в 1973 году – хозяйка одного такого центра написала в американский глянец «разоблачающую» целлюлит статью. На самом деле целлюлит – такая же болезнь, как менструация, например, или беременность. Женщины заняты борьбой с одним из половых признаков.

Еще одна «болезнь века» – синдром хронической усталости, он же синдром менеджера. Хронически усталый менеджер готов отдать не одну зарплату, чтобы убедить себя и начальника: перегружен – устал – нуждается в «освежающем сне» (его отсутствие вполне серьезно рассматривается как один из симптомов).

Абсолютный хит – выведение шлаков. Которых, скажет любой грамотный врач, в человеческом организме нет. Организм – система самоочищающаяся, его не нужно лечить от мифической зашлакованности. В качестве контраргумента изгоняющие шлаки обычно демонстрируют банку с вышедшими якобы из печени камнями – жуткого вида, с кулак каждый. На самом деле камней в печени нет, а «наглядная агитация» – совсем из другого места и другого «теста». Но и на это чистильщикам есть что ответить: вооружившись гигантской клизмой, они всегда готовы прочесть лекцию о необходимости чистить кишечник и о том, что у нечистых трубочистов с годами накапливается «около семи килограммов отходов, известных как каловые камни» (цитата с сайта распространителей биодобавок), которые приводят к раздражительности, морщинам и болезни Альцгеймера.

Международная классификация неболезней

– Лет десять назад британские врачи написали Международную классификацию неболезней, – рассказывает кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины. – Там около 200 диагнозов, в том числе целлюлит, облысение, синдром хронической усталости – кстати, в США это очень распространенный диагноз.

«Колыбелью» лжеболезней считают именно США – американских врачей приводят в пример каждый раз, когда обсуждается проблема выдуманных болезней и неоправданного назначения лекарств. Одна из ярких иллюстраций – скандал с метилфенидатом. По статистике в США этот психостимулятор ежедневно «для усидчивости» принимают около 4 миллионов детей с СДВГ. Между тем нет никакой уверенности, что все они больны и что метилфенидат, который называют средством для улучшения жизни родителей, им действительно нужен.

– В США, по сути, частная система здравоохранения, там в полной мере реализуется то, что называется асимметрией информации: пациент дурак – врач знает все, – продолжает Кирилл Данишевский. – Если рассматривать пациента как покупателя услуги, а врача – как продавца, получается, что первый ничего не знает о том, что покупает, второй знает все и потому может продать, что захочет. Заработать на синдроме хронической усталости или на исправлении дефектов внешности проще, чем, например, на диабете или астме, а настоящая золотая жила для врачей – боли в спине и простудные заболевания: это бывает у всех, это бывает часто, и что пациенту ни дай, ему в любом случае станет лучше.

Доктор медицинских наук Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, считает, что за выдуманной болезнью всегда просматриваются деньги:
– Когда мы называем болезнь выдуманной, мы не имеем в виду, что проблемы не существует вовсе – это неправильно. Но опасность сильно преувеличивается, и предлагается возможность ее избежать, заплатив энную сумму. Деньги могут и не попадать непосредственно в карман врачу, но в карманы фармкомпаний, производителей БАДов, продуктов питания – только так! Не секрет, что многие врачи напрямую получают зарплату от фармацевтических компаний – к сожалению, нищий российский врач вынужден искать дополнительный заработок. К тому же на него тоже действуют реклама, статьи в прессе, выступления ученых по телевидению – врач такой же человек, как и все остальные, он может быть обманут или введен в заблуждение. Какой выход из сложившейся ситуации? Он был предложен уже давно – это протоколы ведения больных. Врач должен иметь документ, в котором четко прописано, при каких симптомах и что именно надо делать. Сейчас у него такого документа нет, и он может делать, что хочет, и лечить пациента от чего посчитает нужным. Этот бардак – наше главное сегодняшнее достижение в здравоохранении.

Пандемия или фальстарт?


11 июня ВОЗ подняла уровень угрозы по гриппу А/H1N1 до высшей, 6-балльной отметки. По данным на 25 июня, заболели 55.867 человек, 238 умерли.

238 летальных исходов во всем мире – и объявлена пандемия. При этом только в одной России ежегодно от «обычного» гриппа и воспаления легких умирают 40 тысяч человек.

Профессор Павел Воробьев считает, что эпидемиологи занимаются несуществующими проблемами, оставляя без внимания реальные угрозы:
– Например, все знают, что есть такая болезнь, как ревматизм. Вернее, была – мы ее победили. Ревматизм вызывает особый штамм стрептококка, который, считается, исчез из нашей жизни. Однако он периодически поднимает голову и, снова появившись, может вызвать настоящую эпидемию ревматизма – эпидемию пороков сердца! Мы к этому абсолютно не готовы. 

Но у эпидемиологов другие заботы – у них новый грипп...

Не исключено, что на смену свиному гриппу придет другой «страшный» вирус с запоминающимся названием: глаза у страха, как известно, велики – и любой бизнес, основанный на страхе, неизменно приносит прибыль. Однако угроза настоящей пандемии гриппа, о которой вирусологи говорят уже два десятка лет, все-таки существует. Лишь бы после череды фальстартов не получилось, как в притче про мальчика, который кричал: «Волки!»

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика