00:00, 30 Июня 2011 Версия для печати

Георгию Гречко сделали операцию на сердце

Георгий Гречко совсем недавно оказался на грани жизни и смерти. Как удалось узнать репортерам "Только звезды", 80 -летнему герою космоса потребовалось срочное вмешательство хирургов.

Георгий Михайлович был дома, когда его внезапно пронзила сильная боль в области груди. Он схватился за сердце. Его жена, всерьез испугавшись за жизнь мужа, тут же вызвала скорую. Медики очень быстро доставили легендарного космонавта в больницу. После тщательного осмотра они сообщили родственникам Гречко, что есть угроза для жизни и спасти его может только срочное оперативное вмешательство. Уже через пару часов хирурги принялись за работу. Операция прошла успешно. Спустя несколько дней мы позвонили космонавту, чтобы узнать, как он себя чувствует.

– Операция была очень серьезной, но, слава Богу, прошла успешно, – ответил бодро Георгий Михайлович. – Жене, конечно, пришлось поволноваться. Сейчас я чувствую себя хорошо, правда, слабость иногда накатывает. Но со мной всегда рядом супруга. Она и раньше обо мне заботилась, а после этой операции даже шагу не дает ступить одному. Оно и понятно, ведь раньше я в больницы не так уж часто попадал.

Пристально следить за своим здоровьем Гречко начал после того, как случайно узнал, что у него давление зашкаливает за 200, в то время как нормальным считается, когда верхняя граница не превышает 120.

– Несколько лет назад совершенно случайно врач проверил у меня давление и побледнел на моих глазах. Только тогда я понял: со мной что-то не в порядке, – рассказывает космонавт. – Теперь жена постоянно следит за моим здоровьем. Она даже суп особый изобрела, чтобы понизить давление.

Рецепт супа очень простой: в говяжий бульон запустить небольшой кусочек мяса, маленькие кубики тыквы и растертый, замоченный с вечера мак. Такой суп снимает давление и повышает работоспособность.
Со дня операции прошла всего неделя, а Гречко уже полон новых планов. Недавно он побывал в родном Петербурге, где выступил на экономическом форуме.

Георгий Михайлович намерен провести еще несколько дней в Северной столице, а потом собирается уехать в отпуск в Норвегию.

– Буду любоваться горами, фьордами, слушать тишину, есть и спать – это будет самый лучший отдых для меня. Наконец-таки сбудется моя заветная мечта, – смеется Гречко.

Но есть у знаменитого космонавта и другое желание – пополнить свою коллекцию марок. У заядлого филателиста Георгия Михайловича, кажется, есть уже марки всех стран мира. Кроме одной.

– Я бы очень хотел купить марку «Синяя Гвинея», – признается он. – Это самая старинная марка, и стоит она несколько миллионов долларов. Но пока у меня таких денег нет. Может быть, внуки когда-нибудь подарят мне ее на день рождения.

 

Наталья Алексеева.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»