00:00, 01 Января 2006 Версия для печати

Ездить в жаркие края не так полезно, как кажется

Длинные зимние каникулы хочется провести с пользой, особенно если отпуск летом – недоступная роскошь или время, навеки отданное даче. Уже к началу декабря каждого второго россиянина одолевает страстное желание скинуть шубу-шапку и броситься в теплые воды какого-нибудь южного моря. Пальмы, ананасы и люди в бикини – чем не сценарий для новогодних праздников? Но что ответит на это наш организм?

Адаптация отнимает все силы

А организм ответит вот что: «прыжки» в 30-градусную жару даже из 10-градусных морозов, какие бывают в средней полосе России, – сильный стресс. Не говоря уже о ситуациях, когда в тропики или на экватор человек попадает с Крайнего Севера, где температуры экстремальны.

Резкая смена климата расшатывает иммунную систему, делает организм более уязвимым перед инфекциями, повышает риск обострений. Плюс долгий перелет (в Турции, Испании и других местах, куда можно долететь за 2–4 часа, зимой не очень-то покупаешься), смена часовых поясов, нарушение биоритмов – все это довершает удар. На вопрос, что может обостриться, ответ простой: всё! Работает принцип «где тонко, там и рвется». Любое хроническое заболевание, любая дремлющая в организме инфекция может проснуться и дать о себе знать. В первую очередь это гастропроблемы – гастриты, язвы, холециститы; кожные заболевания, для которых сейчас и без того сезон обострений; вегетососудистая дистония и гипертония; болезни органов малого таза – вчерашние путешественницы нередко по возвращении оказываются у гинекологов. Проблема и в том, что новогодние вояжи редко длятся рекомендуемые врачами 3 недели – чаще 5–7 дней. Половину из них турист тратит на неполезные с медицинской точки зрения увеселения, а организм – на акклиматизацию. В результате: хочется праздновать, а силы есть только на сон, еду и жалобы на недомогание. Лишь у 20 процентов людей адаптация к новым условиям проходит незаметно. Легче всего ее переносят люди 30–35 лет, причем в большинстве своем мужчины. Пожилым же врачи не советуют резко менять климат, особенно если есть проблемы с сердцем – ни летом, ни тем более зимой.

кстати

Сложнее всего акклиматизация проходит, когда человек едет в жаркие места с высокой влажностью. Однако осторожность нужна даже там, где привычный нам снежок и морозец, то есть в горах. В горной местности низкое атмосферное давление и высокий уровень солнечной радиации.

Младенцы и беременные, не рыпайтесь!

Зимний вояж в жаркие страны – не для маленького ребенка. Врачи не рекомендуют вывозить детей до 2 лет в другие климатические зоны даже в теплое время года, а в холодное и подавно. Если перепад температур составляет хотя бы 10–15 градусов, поездка уже должна длиться 3–4 недели! Лучше не ездить зимой в тропики женщинам на ранних сроках беременности (в первый триместр), а также тем, кто нуждается в хирургической помощи, и сердечникам.

Собрались под пальмы? Подстелите соломку

Все таки решились провести новогодние каникулы под пальмами – с бананом вместо «Оливье» и Нептуном вместо Деда Мороза? Тогда подстелите соломку.

Перед поездкой:

Тщательно соберите дорожную аптечку: пригодится все то же, что и для летней поездки – и обезболивающие, и жаропонижающие, и антисептики, и средства от «диареи путешественника», которой на сезоны наплевать.

Обязательно возьмите с собой лекарства, которые принимаете в случае обострений хронических болезней. А еще лучше – не поленитесь, загляните к врачу: он посмотрит, в каком состоянии ваш организм, и объяснит, как лучше вести себя именно вам в конкретном месте – что есть, чего не есть и какой таблеткой спасаться, если вдруг прихватит.

Посчитайте, на сколько сдвинется время сна и бодрствования в том месте, куда вы собираетесь, и по возможности постарайтесь хотя бы за неделю подстроиться под него, постепенно сдвигая время отбоя и подъема.

На месте:

Пережить столь резкую смену климата и часовых поясов помогут растительные адаптогены – препараты лимонника, корня женьшеня, аралии маньчжурской, маточного молочка пчел. Они мягко повышают устойчивость организма к самым разным раздражителям.

Первые 2–3 дня лучше провести в покое - эмоциональном и гастрономическом, потому что организм потратит их на акклиматизацию и не обрадуется, если его будут истязать традиционными новогодними развлечениями.

К свиданию с тропическим солнцем кожу можно подготовить дома, пару раз сходив в солярий. Но все равно не жарьтесь – для зимующего организма это будет еще большим испытанием, чем летом. Прогулок и отдыха в тени достаточно, чтобы получить удовольствие и заряд бодрости. А шоколадной кожа легко становится с помощью автозагара: возни – полчаса, вреда – ноль, и никто не заподозрит, если сами не признаетесь.

Психологи советуют: соблюдайте осторожность, но не думайте о плохом, потому что ожидание неприятности – само по себе стресс. В конце концов, из зимы в лето едут за спасением от сезонной депрессии и за положительными эмоциями.

Дома:

Постарайтесь вернуться хотя бы за 3 дня до выхода на работу, чтобы была возможность провести их дома – в тепле и комфорте. Реакклиматизация, которая может стать проблемой почище акклиматизации, пройдет более гладко, если в это время оберегать себя от стрессов.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»