23:38, 03 Декабря 2010 Версия для печати

Единая Россия сделала «подарок» инвалидам

3 декабря был  Международный день инвалидов. И, очевидно, как раз к этому самому дню наша дорогая Госдума преподнесла всем российским инвалидам подарок, приняв накануне в третьем чтении поправки в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»», который отменяет выплаты 100 % компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ТСР) . 

По новым правилам, средства ТСР будет на конкурсной основе закупать фонд социального страхования (ФСС), руководствуясь ценой: чем дешевле тем, лучше. И хотя закон еще не принят, чиновники уже перестали выделять деньги. По крайней мере, так считает мой знакомый 46-летний инвалид Владимир Н. из подмосковного городка Климовск, которому местный Фонд социального страхования не дает направления на операцию.

Дело в том, что Владимир уже десять лет не может нормально ходить. У него ревматоидный полиартрит. А так как Володя мужик простой (ни в законах, ни в медицине не разбирается), то все это время он думал, что помочь ему нельзя. Но этим летом он вдруг узнал, что в России делают операции по замене тазобедренного сустава на искусственный. Поставят ему такой протез, и забегает он снова, как мальчик! Для этого надо только с клиникой договориться, а потом направление взять в ФСС.

Вы, бы видели, как горели глаза Володи, когда в конце августа он рассказывал мне, что жена возила его в Москву к профессору, и что он договорился об операции, и даже приглядел искусственный сустав.

- Самые дорогие немецкие за 1 200 000 рублей мне, конечно, не светят. Самые дешевые, за 100 тысяч, сам не хочу. Потому что, говорят, их только на полтора года хватает, а потом снова менять, - объяснял он. - Но есть еще по 150 000 вот их и ставят обычно! А через два месяца, когда на ноги встану, дверь в подъезде поменяю, ремонт начну делать...

Я встретил Володю позавчера. Грустный, и по прежнему весь согнутый и скрюченный.

- Отказался наш ФСС направление выписывать, - объяснил он. - Сказали, приходи месяцев через пять, а лучше через год. А не нравиться в суд подавай! То есть они уже специально время тянуть стали, чтобы мне дешевый протез потом продать.

Но я бы не писал эту заметку, если бы наши инвалиды получали достойные пенсии, с которых можно было откладывать деньги, чтобы потом, добавив их к средствам ФСС, купить на эту сумму более лучший протез или сустав. Вот только российский инвалид накопить такие круглые суммы не сможет. Зато фирмочка, втюхивающая по конкурсу дрянь инвалидам, будет всегда в шоколаде. Коли ее оборудование надо едва ли не каждый год надо менять. Да и чиновники после этих конкурсов тоже внакладе не остаются!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»