24.09.2010

Нелегкое дыхание

У меня бывают проблемы с дыханием &ndash; иногда кажется, что воздуха не хватает, не могу как следует вдохнуть, надышаться. С легкими и сердцем все нормально. Врач сказал, что это нервное, нужно идти к психотерапевту, но я пока не решаюсь по некоторым причинам. Приступы меня пугают. Пила валерьянку, успокоительные травяные чаи и настои &ndash; все равно не помогает. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо способы снять такой приступ? <br /> Надежда, г. Иркутск

У меня бывают проблемы с дыханием – иногда кажется, что воздуха не хватает, не могу как следует вдохнуть, надышаться. С легкими и сердцем все нормально. Врач сказал, что это нервное, нужно идти к психотерапевту, но я пока не решаюсь по некоторым причинам. Приступы меня пугают. Пила валерьянку, успокоительные травяные чаи и настои – все равно не помогает. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо способы снять такой приступ?
Надежда, г. Иркутск


Расстройства дыхания, которые проявляются ощущением нехватки воздуха, невозможности сделать полноценный вдох (так называемый пустой или неудовлетворенный вдох), зевотой, сухим кашлем, одышкой, могут быть следствием гипервентиляционного синдрома. Он связан с паническими атаками – приступами тревоги и/или страха, когда человеку кажется, что ему что-то угрожает, но в реальности опасности для жизни и здоровья нет. Такая тревога может сопровождаться, например, болью в груди и одышкой, из-за чего человек начинает подозревать у себя сердечную болезнь и бояться смерти. Подобное состояние врачи еще называют кардионеврозом. При гипервентиляционном синдроме человек боится задохнуться – раньше это состояние называли нервным дыхательным синдромом. Именно так чаще всего проявляются панические атаки.

Если со стороны легких, сердца и щитовидной железы (их обязательно нужно проверить!) патологий не обнаружено, лечением гипервентиляционного синдрома занимаются невролог и психотерапевт. К сожалению, когда люди с такими расстройствами дыхания узнают, что ничего опасного для здоровья с ними не происходит, они перестают заниматься своей проблемой.

Напрасно: во-первых, их состояние со временем может ухудшиться – к проблемам с дыханием присоединяются все новые и новые фобии, появляется ограничительное поведение (люди начинают избегать того, что может вызвать паническую атаку), в конце концов все это может привести к жизненной дезадаптации. Психотерапевты знают случаи, когда такие люди вообще переставали выходить из дома.

Во-вторых, каждый приступ гипервентиляционного синдрома – состояние хоть и не опасное для жизни, но все-таки сильный эмоциональный и физический стресс. Есть основания предполагать, что такие приступы могут ускорять развитие заболеваний, к которым человек предрасположен, например артериальной гипертензии, и ухудшать течение болезней, которые у него уже имеются.

5 приемов самопомощи

Смена обстановки

Приступы гипервентиляционного синдрома случаются, как правило, в одних и тех же обстоятельствах, которые вызывают у человека тревогу, волнение, дискомфорт – в вагоне метро, в толпе, перед совещанием, экзаменом. Смена обстановки облегчает состояние: достаточно вый-ти, например, на свежий воздух или просто покинуть неприятное место, и человек перестает задыхаться. Многие страдающие гипервентиляционным синдромом облегчение дыхания объясняют притоком свежего воздуха, а на самом деле причина в том, что они просто отвлеклись, переключились.

Медленное дыхание

Ваша задача во время приступа – восстановить нормальный ритм дыхания, то есть добиться примерно 16–18 вдохов-выдохов в минуту. Расслабьтесь, сядьте поудобнее, закройте глаза. Дышите медленно и неглубоко, не потакайте желанию поглубже вздохнуть, зевнуть или откашляться. Лучше всего дышать животом. Довольно скоро дыхание восстановится.

Парное дыхание

Чтобы сбить дыхательный ритм, который заставляет вас дышать слишком часто и глубоко, можно попробовать метод парного дыхания: делайте небольшой вдох, задержите дыхание, снова сделайте вдох, потом – короткий выдох, задержка, снова выдох. И так до тех пор, пока не почувствуете себя лучше. Другой способ сбить дыхательный ритм: сделайте вдох, задержите дыхание и резко выдохните – повторяйте, пока приступ не пройдет (обычно это происходит через 1–2 минуты).

Дыхание в пакет

Возьмите бумажный пакет, прижмите ко рту и дышите в него. Суть этого способа в том, что с его помощью восстанавливается баланс кислорода и углекислого газа в крови. При слишком частом и глубоком дыхании уровень углекислого газа снижается, из-за этого человек испытывает головокружение, тошноту, спазмы в мышцах рук и ног, покалывание. Когда он делает выдох в пакет, а потом вдыхает тот же воздух, уровень СО2 в крови повышается. Как только баланс восстановится, приступ стихнет.

Дыхание со счетом

Медленно считайте вслух, чтобы замедлить дыхание. Хорошо, если кто-то будет считать одновременно с вами. Сосредоточившись на счете, вы отвлечетесь и успокоитесь, а дыхание войдет в нормальный ритм.

Консультировали невролог Наталья Романова, сотрудник Неврологической клиники на Полянке, и психотерапевт Андрей Селиванов


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика