11:00, 14 Марта 2011 Версия для печати

Долой весеннюю усталость

Давно известно, что весной многие люди подвержены повышенной утомляемости, слабости и депрессии. Это обусловлено тем, что весной усиливается солнечная активность, быстро прибавляется световой день и происходят изменения в магнитосфере Земли. О том, как всегда чувствовать себя бодрым, расскажет наш эксперт.

Андрей Заломленков
провизор-фитолог, г. Бугуруслан

В поисках причин

Изменения в природе напрямую влияют на выработку гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Поэтому в весеннее время снижается устойчивость организма к действию холода, ветра, сырости: учащаются заболевания гриппом и ОРЗ. Кроме того, обостряются хронические болезни дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем.
Весной у организма резко возрастает потребность в витаминах, микроэлементах и антиоксидантах. Преобладание в зимнем пищевом рационе мясных, крупяных и молочных продуктов к весне приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови в сторону закисления, что также способствует весеннему утомлению. Вот почему так важно в этот период употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, которые не только поставляют необходимые биологически активные вещества, но и ощелачивают кровь, способствуя восстановлению нарушенного кислотно-щелочного баланса.

О пряностях

Для улучшения пищеварения и лучшего усвоения питательных веществ весной в умеренных количествах полезны пряности и природные горечи. Это тмин, кориандр, пастернак, аир, куркума, имбирь, чабер, майоран и тимьян. Они улучшают усвоение белков, жиров, углеводов, усиливают аппетит и облегчают переваривание пищи. Для борьбы с весенним утомлением используйте березовый и кленовый соки, делайте салаты из самых первых дикорастущих растений: одуванчика, медуницы, сныти, пастушьей сумки, первоцвета, дикого лука, мокрицы, крапивы.

Где взять силы

Самый доступный способ насытить организм весной нужными витаминами и микроэлементами – употреблять в пищу проростковые зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес, ячмень. Но существует еще много трав, полезных для профилактики весенней усталости.

Для поднятия тонуса

Приготовьте смесь из свежих цветов медуницы, одуванчика, почек (или цветков) черной смородины, веточек вишни (мелко порезанных). Несколько ложек смеси (все ингредиенты используйте поровну) залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 2–3 часа, процедите. Пейте в течение дня.

Энергетическое блюдо

Возьмите полстакана проростков, добавьте ст. л. измельченных фиников, по 1 ст. л. кураги и изюма, залейте кипящим молоком и съешьте на завтрак. А масло, полученное из проростков пшеницы, увеличивает работоспособность и выносливость, стимулирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, что особенно полезно при больших физических и умственных нагрузках. Сейчас выпускается масло из проростков пшеницы «Виардо», которое восстанавливает биоритмы человека, улучшает работоспособность и потенцию.

Как вырастить

Для получения проростков пшеницы в домашних условиях тщательно промойте зерно, положите тонким слоем между двумя хлопчатобумажными полотенцами, хорошо смоченными теплой водой, и оставьте на сутки-двое. Следите, чтобы проклюнувшиеся ростки не превышали 1–1,5 мм в длину. После этого их можно употреблять в пищу в свежем виде с фруктами, медом по 50–100 г в сутки.

Полезные салаты

Рецепт №1

Смешайте 30 г листьев крапивы, 20 г листьев первоцвета, 20 г молодых листьев одуванчика, 10 г дикого лука (черемши), 20 г тертой моркови. Добавьте сметану, перемешайте и подсолите по вкусу.

Рецепт №2

50 г молодых листьев пастушьей сумки, 30 г листьев мокрицы, 30 г листьев щавеля, 20 г травы петрушки смешайте и добавьте измельченное яйцо, легкий майонез и соль – по вкусу.

Рецепт №3

Смешайте 100 г цветков или листьев медуницы, 50 г моркови, 1 дольку чеснока, 1 вареное яйцо, 10 г укропа. Салат сбрызните соком лимона, заправьте майонезом.

Рецепт №4

50 г молодых листьев кислицы, 50 г листьев дикой редьки, 100 г листьев сныти, 30 г зелени петрушки слегка ошпарьте кипятком, дайте воде стечь и заправьте растительным маслом. Заранее салат из свежей зелени не солите, а то она пустит сок и потеряет свежесть.


Солодка

Полезна в борьбе с нарушениями биоритмов организма. В её корнях содержатся глицерризиновая и глицерретовая кислоты, которые по своему строению схожи с гормонами коры надпочечников, поэтому они уменьшают разрушение этих гормонов и стимулируют их образование. Солодка обезвреживает «токсины усталости» и способствует адаптации организма к неблагоприятным внешним условиям. Щепотку порошка из корней солодки или 1 ч. л. аптечного сиропа (на 1 стакан чая) можно добавлять при заваривании чая. Содержащиеся в солодке вещества в 50 раз слаще сахара, поэтому отказаться от него будет легче.


Медуница

Содержит большое количество витамина С, каротина и рутина, который хорошо укрепляет стенки капилляров. Нежные листья отрастают позже цветков, их можно использовать в пищу всё лето.


Проростковые зерновые

культуры: пшеница, рожь, овес, ячмень

Содержание витамина В1 возрастает в 1,5 раза, В2 – в 12 раз, С и В – в 5 раз, витамина Е – в 5–6 раз. Блюда из проростков злаков усиливают тонус организма, омолаживают его, снимают усталость.


Цветочная пыльца

Повышает мышечную силу, питает нервные клетки, укрепляет организм после тяжелых простудных болезней. Принимайте пыльцу ежедневно по 1 ч. л. утром натощак, курсами по 2–3 недели. Особенно полезна при больших нагрузках, как физических, так и умственных. Противопоказана тем, у кого есть аллергия на травы.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»