00:00, 25 Января 2011 Версия для печати

Доктор Агапкин сделает из бабы йога

Речь у нас пойдет вовсе не о сказочных персонажах, летающих в ступах, а о занятиях йогой. Дело в том, что наш корреспондент присоединилась к женской группе, с которой согласился позаниматься знаменитый доктор Агапкин, и тот довел их до пранаямы. Оказывается, Сергей Агапкин не только «светится» по каналу «Россия» со своей программой «О самом главном», но и на досуге обучает народ йоге. За кадром. Полученными познаниями позвольте поделиться с вами.

Скепсис по поводу йоги в моей жизни присутствовал всегда. Я рассуждала так: славянам чуждо все иноземное. Особенно если оно прибыло из жарких стран, где можно круглый год ходить без порток, есть то, что под руку попадется, а боли в животе усмирять медитацией. Что индусу в кайф – нам не в радость. Но когда подруга предложила пойти на йогу к доктору Агапкину, отказаться было уже сложнее.

– С собой взять тренировочные штаны и спортивную обувь, – проинструктировала подруга.

На занятие мы опаздывали: пробки. Прибежали, а группа из пяти человек во главе с гуру Сергеем Агапкиным с улыбкой встречает нас в дверях. «Мы только вас и ждем», – сказал тренер. Нам стало стыдно: такие милые люди, а мы не могли на десять минут раньше выйти.

Агапкин превратился в кобру

В зале каждому выдали по новенькому коврику и одеялу.

– А это зачем? – поинтересовались мы насчет одеяла.

– Подложите его под пятую точку, и вам будет удобней сидеть в позе лотоса, – посоветовал Сергей. – Если правильно устроиться, можно сидеть часами.

Устроившись поудобней, мы выслушали вводный ин­структаж.

– Сегодня на нашем занятии мы начнем изучать йогу с двух составляющих – асана и пранаяма. Пранаямой называют технику управления дыханием. Асаной – физические упражнения, большая часть которых статические. В этом ключевое отличие йоги от западной системы физической культуры. Если при помощи физических упражнений можно развить максимальную скорость, максимальную силу, то с помощью ведических статических упражнений мы можем развить максимальную выносливость.

И мы приступили к развитию выносливости.

Последовало упражнение под названием «дыхание победителя». В нем мы должны были максимально задействовать весь объем легких. От проделанных вдохов-выдохов у меня вдруг помутилось в голове. Перед глазами проплыли радужные круги.

– Дышим, руками помогаем грудной клетке расширяться, – продолжал Агапкин. – Для того чтобы выполнить дыхание джа, нам с вами понадобится научиться работать голосовой щелью. Это проще сделать, если немного попеть. Поэтому мы с вами вдыхаем глубоко, а на выдохе поджимаем голосовую щель, чтобы получить звук «а».

«Пение» йога было похоже на шипение кобры. У Сергея хорошо бы получилось озвучивать удава Каа в «Маугли».

– Поём.

И мы зашипели, засвистели. Затем йог предложил нам спеть звук «о» на выдохе. Чередуя «о» и «а», наша компания изображала простуженный хор. Честно говоря, не просто делать джа. Но тренер приободряет: «У вас получается. Прекрасно. Только что вы изучили первую в своей жизни пранаяму».

Вот это да! Сорок минут на дыхательную гимнастику –  и в голове тут же все просветлилось. Ощущение, будто я выпила сильногазированной воды и пузырьки щекотно бьют мне в нос.

 – Кстати, эти техники используются в неврологии, – просветил нас тренер. – Как только вы начинаете выдыхать с поджатой голосовой щелью, давление в грудной клетке препятствует притоку крови и учащению сердцебиения. Тем самым вы снижаете нагрузку на сердце. Ведь после дыхательных упражнений мы приступаем к более серьезным нагрузкам – к работе над позвоночником.

Кошечки-собачки и кусочек секса

Чтобы растянуть позвоночник, гимнасты делают упражнение «кошечка-собачка». Это когда, стоя на четвереньках, мы прогибаем и затем округляем спину. У йогов, оказалось, тоже есть похожее упражнение.

– Встаем в позицию кошки. Основания ладоней у нас находятся под плечевыми суставами. Ладони ставим на ширину плеч. Таз подворачиваем назад, то есть задираем воображаемый хвост. Прогибаемся в пояснице и поднимаем голову вверх. Затем хвост поджимаем, продолжаем смотреть вперед, спину округляем и в конце опускаем голову. Вдох, таз, поясница, голова. Выдох, таз, поясница, голова. Если колени неприятно упираются в пол, подложите под них одеяло. Движения начинаете с «хвоста».

Трудно было представить себя с хвостом. От инструкций йога у меня свело живот от смеха. Дохихикалась. Сергей подошел ко мне и начал старательно исправлять мои движения, направляя их куда надо. Он загибал меня назад, помогал мне освоить медленный и правильный вход и выход из асан. Такое внимание к моей персоне вызвало неудержимый смех у остальных новичков. А мне было не до смеха. В голове крутилась только одна мысль: как это выглядит со стороны?

– Ну, Зоя, после таких контактов он просто обязан на тебе жениться, – подзуживала подруга. – В этом было нечто эротическое. Просто какой-то кусочек секса.

– Переворачиваемся на спину. Вытягиваем правую ногу, левую ногу сгибаем. Захватываем голень и подтягиваем ногу максимально близко к себе. Стараемся бедро прижать к животу. При этом следим, чтобы колено не уходило под мышку.

Боже мой, «колено уходит под мышку». Как это?

– Вам хорошо? Покраснели. Врачи называют это румянцем.

Массаж

 Румяные и растянутые, мы думали о конце занятия. Но оказалось, самое приятное Сергей оставил на десерт.

 – Ну, а теперь массаж. Разбиваемся на пары, а ты будешь моей парой, – показал Агапкин на меня.

Подруга нескромно засмеялась: «Ну, что я говорила!»

Я легла на живот, и начались манипуляции с моими ногами. Сопротивления были бесполезны. А телейог нажимал мне на какие-то точки, от которых моя сила воли была разом подавлена, конечности сами совершали какие-то движения. От ног он плавно перешел наверх… к кистям рук. Лежа на спине, я ждала, куда еще нажмет доктор, какие секреты я начну выдавать под его пытливыми пальцами.

– Когда я нажимаю на эту точку, у вас восстанавливается давление, если оно у вас скачет, – с этими словами йог углубил свой большой палец в мой пупок.

Затем он нажал на глаза, несильно. Бережно выворачивая большой палец от переносицы к глазному яблоку.

– Этим движением вы приводите в норму сердцебиение. Только не переусердствуйте.

Ну, куда уж дальше... Массаж завершился, а я не могла подняться с пола.

Наше занятие закончилось. На память о первой йоге Сергей презентовал всем резиновые коврики и пригласил на следующие занятия. Я задумалась. Новые ощущения сбили меня с толку. Оставшись в этот день без обеда, я сама отказалась от ужина. Есть не хотелось до утра. К тому же забылись все неприятности в жизни и на работе. Было ощущение полного счастья. Только ты, пранаяма и…

В общем, советую и вам попробовать. Хуже точно не будет, а лучше – вполне возможно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»