02.10.2007

Худеем с выдумкой

Сегодня едим только красное – яблоки, помидоры, болгарский перец, ягоды, фасоль.

Диета «Светофор»


Все продукты предлагается делить по цвету. Сегодня едим только красное – яблоки, помидоры, болгарский перец, ягоды, фасоль. Завтра – все желтое: те же яблоки и груши, горох, кукурузу, дыню, абрикосы. Послезавтра – очередь зеленого: огурцов, опять же сладкого перца, авокадо, салата, зеленого горошка, разнообразной огородной зелени. Летом придерживаться такой диеты проще простого – угрызения совести по поводу вечного «недоеда» овощей и фруктов точно не грозят! Красные плоды, кроме прочего, богаты ликопином, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки, зеленые – кладовая витамина Е, желтые и оранжевые – бета-каротина.

С другой стороны: а как же молоко, рыба, птица? Питаться по системе «Светофор», может, и забавно, но сидеть на такой диете долго диетологи не советуют, потому как не соблюдается главный принцип здорового питания: в меню должны быть не только овощи и фрукты, а продукты из всех групп – иначе вы не получите необходимых витаминов и минералов.


Диета «Минус белое»


Из меню предлагается исключить все белое – соль, сахар, белый хлеб и выпечку, глазурь, зефир, рис, яичные белки, бананы, молочные продукты, сало. Все остальное можно есть без особых ограничений. Таким образом в запрещенные продукты попадают обе «смерти» – белая и сладкая – и простые углеводы, которые приводят к набору веса и требуют напряжения со стороны поджелудочной железы.

С другой стороны: как показывает опыт, отказаться от булок и сладкого не так-то просто – часто дело заканчивается срывом и приступом обжорства, во время которого организм получает намного больше калорий, чем без всякой диеты. Чтобы этого не случилось, вводите в рацион продукты, богатые триптофаном, из которого в организме (как и в случае со сладким) синтезируется гормон удовольствия серотонин. Для этого кое-что белое в меню все-таки придется вернуть – в частности молочное и бананы, а также включить помидоры, орехи и каши.


Соковая диета


Великий летний соблазн – пару дней питаться одними только соками: витамины же! К тому же некоторые соки – например капустный, томатный с зеленью или овощной микс – вполне себе пища.
 Однако речь идет о «живых», свежеприготовленных соках, в которых нет ни сахара, ни других добавок – это главное условие соковой диеты (придуманной, кстати, американцами). Еще одно условие: такая диета – краткосрочная, ее можно придерживаться не дольше двух дней. Кроме соков, можно пить минеральную воду без газа и зеленый чай.
С другой стороны: если ваша цель – похудеть, имейте в виду, что людям с лишним весом соки не рекомендуются вообще. Это серьезная нагрузка на поджелудочную железу: если выпить стакан сока натощак, она выбросит большое количество инсулина, который, как уже доказано, способствует набору веса. Есть проблема и с тем, как фруктовые соки действуют на желудок: во-первых, они подстегивают аппетит, во-вторых, противопоказаны при обострениях любых желудочно-кишечных заболеваний. Учитывать нужно и возможность аллергии, и мочегонный эффект, который дают соки.


Суповая диета


Эту диету, видимо, придумали приверженцы старой советской установки: у хорошей хозяйки – ни дня без супа. И хотя современная диетология особую пользу супов не подтверждает (нет ничего страшного в том, чтобы есть их пару раз в неделю), придерживаться такой системы питания довольно легко, даже сидя на постных супчиках. Самый известный вариант – так называемая боннская диета, в основе которой овощной суп, приправленный специями (не острый!)

С другой стороны: любая суповая диета – ограничительная, а значит, с нее легко сорваться. Еще один минус в том, что продукты подвергаются варке, а этот вид кулинарной обработки отнимает большое количество витаминов. Сидеть на супах дольше недели диетологи не рекомендуют, так как они не обеспечивают нормального количества полноценного белка.


Диета для любителей специй


Кто сказал, что пища худеющего чем преснее, тем лучше? Вовсе не обязательно: ничто не мешает добавлять в блюда специи, которые улучшают не только запах и вкус, но и усвояемость пищи. Черный перец, паприка, фенхель и кардамон, например, стимулируют пищеварение, корица, тмин, кориандр помогают при метеоризме, тимьян – при переедании и несварении, базилик усиливает аппетит. Те, кто любит специи, знают: с их помощью из одного только риса можно приготовить десятки разных блюд. Кстати, многие специи вполне могут заменить собой соль, которую худеющим как раз стоит ограничить.

С другой стороны: увлекаться специями можно только тем, у кого абсолютно все в порядке с желудочно-кишечным трактом – нет ни гастритов, ни язв, ни колитов, ни камней в желчном пузыре, здоровая печень. Причиной развития болезни специи быть не могут, но вызвать обострение – это запросто.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика