16:30, 12 Сентября 2011 Версия для печати

Что такое Инь и Ян?

Очень трудно, почти невозможно дать определение понятиям Инь и Ян. Дословно Инь переводится как «северная сторона горы», а Ян соответственно – «южная». Но понятия эти не абсолютные, а относительные.

Инь и Ян – две взаимодополняющие противоположности единого целого, находящиеся в постоянном движении. Все, что существует в природе, образуется из Инь и Ян, да и сама природа – это Инь и Ян. И в человеке, который с точки зрения восточной философии является моделью Вселенной в миниатюре, все состоит из Инь и Ян. Все человечество глобально делится на Инь (женщин) и Ян (мужчин).

Кто за что отвечает

Наше материальное тело – это Инь; движение, функции – это Ян. За рождение и рост организма отвечает Ян, за угасание, смерть – Инь. Наш разум – Инь, эмоции – Ян. Нижняя часть тела соприкасается с землей, как бы уходит в нее корнями – это Инь. Верхняя часть ближе к небу, соответственно она Ян. Кожа, волосы, мышцы находятся снаружи по отношению к внутренним органам, значит, они Ян. Плотные органы (Инь) сохраняют энергию, полые (Ян) – двигают ее.

Превращение Инь в Ян и наоборот используется для объяснения причин и классификации заболеваний, а также для описания физиологических функций внутренних органов. Здоровье определяется как динамическое равновесие Инь и Ян, а болезнь – как нарушение этого равновесия. С точки зрения тибетской медицины Ветер и Слизь – как вода – имеют природу холода (Инь). Кровь и Желчь – как огонь – имеют природу жара (Ян).

Энергия ци, или жизненная теплота

Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать баланс между расслаблением и питанием – Инь – и активностью – Ян. Чрезмерные физические и моральные нагрузки приводят к истощению жизненной энергии ци (жизненной теплоты).

Понятие «жизненная теплота» напрямую связано с энергией, но это не только выработка тепла, но и некая характеристика, отражающая общую жизнеспособность организма. Это энергия, которую мы получаем от родителей. «От жизненной энергии завистит здоровье, бодрость, цвет, долголетие и мощь тела», – говорится в трактате «Чжуд-ши».
Сохранение и укрепление жизненной теплоты очень важно для нас, и непременным правилом для этого является сознательное и разумное отношение к следующему:

1) питью и пищевым продуктам;

2)  образу жизни;

3)  времени года;

4)  индивидуальной чувствительности к изменениям окружающей среды.

По словам известного российского врача тибетской медицины Петра Бадмаева, жившего на рубеже XIX – XX веков, бессознательное и неразумное отношение к этим четырем вещам вызывает колебания и нездоровье. В тибетской медицинской литературе указывается, что «бесчисленное множество известных болезней сводятся в итоге к двум – к болезням жара и болезням холода».

Болезни холода

Недостаток жизненной теплоты влечет за собой понижение рождаемости, способствует развитию болезней «холодной крови» – болезней холода (рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет).

Болезни тепла

Напротив, избыток жизненной теплоты благоприятствует высокой рождаемости, меньшей вероятности заболеваний сердца и сосудов, рака и сахарного диабета. Тем не менее он способствует инфекционным заболеваниям (тиф, холера, дизентерия и др.). Это прежде всего относится к странам Востока: Китаю, Индии, Вьетнаму и др.

Что делать?

На уровень своей жизненной теплоты мы можем влиять, выбирая образ жизни и поведения, одежду, пищу. Чтобы восполнить запасы жизненной энергии, следует чередовать работу с отдыхом и хорошо высыпаться, в противном случае могут возникнуть проблемы с мышцами, суставами, сердцем, почками.

С другой стороны, повышенное внимание к защите своих внутренних органов ведет к излишнему накоплению Инь. В результате человек увеличивается в массе, становится вялым, инертным, его мышцы атрофируются, сердечно-сосудистая система ослабевает. Противоречие снимается достижением равновесия, что означает подвижность и разнообразие, умеренность и гармонию с самим собой и своими потребностями.

Поскольку любое заболевание с точки зрения тибетского лекаря проистекает вследствие нарушения динамического равновесия между Инь и Ян, то, прибавляя и отнимая, когда и где это надо, Ян или Инь, можно вылечить любой недуг. Очень редко люди бывают равномерны Инь или Ян. В чем-то могут преобладать «иньские» тенденции, в чем-то – «янские». С прибыванием Ян убывает Инь, и наоборот.

Как понять, что в избытке, а чего не хватает

Излишек Ян

Голос чрезмерно звучный, очень звонкий. Слишком блестящие живые глаза. Быстрые жесты. Возбуждение при разговоре. Чрезмерная веселость, пение, смех. Склонность к повышению температуры тела. Лихорадки, местные боли, склонность к напряженности мышц, спазмам. Боль в точках акупунктуры при нажатии.

Недостаток Ян

Рыхлое, дряблое тело, бледность. Голос незвонкий. Глаза тусклые. Жесты ленивые. Затруднение речи. Слезливость. Подверженность ночному кашлю или приступам жара. Повышенная потливость. Онемение в области точек акупунктуры (при нажатии на них).

Излишек Инь

Красный цвет лица. Крепость тела. Склонность к полноте. Предрасположенность к гнойникам, воспалениям, припухлостям, гиперемия. Внутренняя дрожь.

Недостаток Инь

Худоба, синюшное черноватое лицо. Одутловатость. Бледность. Дряблое тело. Физическая слабость, вялость. Леность. Утомляемость, несопротивляемость. Склонность к обморокам.

Пища – главное лекарство

В качестве коррекции Инь и Ян в организме обычно используются продукты питания. Как и все на свете, пища тоже бывает Инь и Ян, т.е. содержащей теплые и холодные элементы. К примеру, людям с конституциями Слизь и Ветер рекомендуется употреблять в пищу продукты с теплыми элементами Ян, а людям с конституцией Желчь – с холодными, Инь (о типах конституции мы писали в предыдущих номерах).

«Иньские» продукты

Содержат холодные элементы, поэтому они охлаждают кровь, делают тело мягким и вялым. К примеру, самый распространенный «иньский» продукт – вода. При избытке такой пищи возникают усталость, сонливость, потеря аппетита. Не рекомендуется употреблять более двух «иньских» продуктов за один прием пищи – организму будет тяжело с ними справиться.
При длительном избытке «иньской» пищи появляется чувство разбитости, возрастает ранимость. Здесь можно вспомнить в качестве примера сбалансированного питания такой на первый взгляд «иньский» вариант, как вегетарианская пища. Вегетарианцы употребляют не только холодные, «иньские» продукты, но и теплые, «янские»: масло, орехи и т.д. Именно поэтому у них не доминирует полностью конституция Ветер.

«Янские» продукты

Привносят тепло, делают тело более твердым. При избыточном их потреблении появляются напряженность, лихорадочность, раздражительность. Как мы уже упоминали, такая пища противопоказана людям с конституцией Желчь. Это связано с тем, что люди этого типа и так страдают излишними эмоциями.

История болезни №1 (переизбыток Инь-пищи)

Один мой пациент долгое время прожил в Германии. Ему очень нравилась местная кухня, особенно блюда из свинины (барбекю, жареные свиные колбаски). Все это изобилие он любил запивать пивом. Отложения солей в суставах, холецистит, высокое давление, состояние пульса, да и внешний вид, кожные покровы – все это свидетельствовало о том, что у него выраженное нарушение конституции Слизь (избыток Инь).

Корректировка в питании (я посоветовала ему употреблять одновременно с любимыми блюдами, теперь уже из говядины и баранины, приправы, содержащие теплые элементы) не только позволила ему  улучшить общее состояние, но и способствовала постепенному снижению веса.

История болезни №2 (переизбыток Ян-пищи)

Другой мой пациент не представлял жизни без шашлыков из баранины с острыми приправами. Он даже специально заезжал в ресторанчики, где подавали его любимое блюдо. От природы эмоциональный, он практически перестал контролировать свои чувства, любой спор он стал решать не только криком, но зачастую пускал в ход кулаки.

Разобравшись в его проблеме (имея ярко выраженную конституцию Желчь, т.е. Ян, он усиливал ее с помощью баранины и острых приправ), я порекомендовала ему вместо перца и горячего мяса есть горчицу, свинину, курицу, морепродукты. Препараты «Шижид-6» (знаменитый препарат, которым пользуются со времен Петра Бадмаева), «Гургум» и др. помогли быстрее скорректировать конституцию.

Как не вспомнить известный афоризм про путь к сердцу мужчины! Слегка сместив акценты, можно уверенно заявить, что управлять мужчиной, регулировать его эмоции можно через его желудок. Думаю, женщины возьмут это на заметку…

Светлана Чойжинимаева, основатель и главврач клиники тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н., Москва

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»