30.11.2011

Что сделать из желудей?

Прочитала в одном из прошлых номеров, что из желудей можно приготовить вкусный и полезный кофе. Хочу поделиться своим рецептом

Прочитала в одном из прошлых номеров, что из желудей можно приготовить вкусный и полезный кофе. Хочу поделиться своим рецептом кофейного напитка из желудей. Возьмите 4 части готового порошка из обработанных и поджаренных желудей, 2 части сухих поджаренных корней одуванчика и 2 части поджаренных корней цикория. Потом 1 ст. л. смеси я заливаю 0,5 л кипятка, варю под крышкой 3–5 минут, затем настаиваю 15 минут. Перед тем как выпить напиток, добавляю молоко, сахар или мед по вкусу. А для чего еще пригодны желуди?

Валентина Петровна, г. Гжель

Андрей Заломленков, провизор-фитолог,  Бугуруслан:

– Валентина Петровна, мне знаком ваш замечательный рецепт. Кофе действительно получается вкусный и полезный. Предлагаю нашим читателям еще несколько рецептов приготовления кофейных напитков.

№1:  Возьмите 3 части порошка из поджаренных желудей, 1 часть измельченных поджаренных ядрышек семян подсолнечника, 1 часть кусочков сушеной и обжаренной моркови.

Смешайте ингредиенты. Для приготовления напитка возьмите 1–2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка или молока, варите 5–6 минут, настаивайте 15 минут. Пейте с сахаром или медом.

№2: Возьмите поровну зерен ячменя, овса и ржи, хорошо промойте и прорастите в течение 2–3 суток, затем высушите и обжарьте (при проращивании крахмал превращается в сахара, которые при обжаривании придают зернам злаков приятный аромат и вкус). Обжаренные зерна смелите в порошок и смешайте поровну с поджаренной крупкой из желудей. Далее готовить напиток по технологии прошлого рецепта.

Оказывается

Из желудей можно даже приготовить хлеб. Свежую муку из обработанных желудей смешайте с пшеничной мукой (на 1 кг желудевой муки – 200 г пшеничной), добавьте разведенные в полулитре теплой воды или молока дрожжи (30 г), 100 г маргарина для выпечки, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Тесто хорошо вымешайте и дайте подойти. Сформируйте небольшие колобки, сверху посыпьте тмином или кориандром и выпекайте в духовке на умеренном жару.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика