06:00, 27 Августа 2011

Что делать при ушибах?

Недуги, связанные с ушибами, растяжениями и переломами, поджидают каждого человека, причем в самое неподходящее время и в самом неожиданном, казалось бы, безопасном месте. Ударились в огороде, резко повернулись и потянули связки, внук упал с велосипеда и нога распухла? В любой ситуации поможет совет нашего эксперта.

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

- При практически любом ушибе, если не образовались глубокие раны, обязательно возникают опухоль и гематома (кровоподтек). Важно этого не допустить.

Ушиб: легко получить, но долго лечить

1. Необходимо слегка растирать ушибленное место льдом до получаса, не останавливаясь.

2. В теплое время года к месту ушиба можно приложить листья бодяги (сухие, но немного смоченные), это поможет успокоить боль и не допустить развития ни гематомы, ни опухоли.

3. Можно сделать мазь: 2 ст. л. бодяги, истолченной в порошок, развести в 4 ст. л. кипяченой воды и сразу наложить на место ушиба повязку с этой смесью.

4. Можно также прикладывать дважды в день к ушибленному месту листья свежей капусты.

5. На больное место хорошо накладывать кашицу из сваренной и хорошо размятой фасоли.

6. При ушибах суставов рекомендуется после обработки пораженного места льдом растирать его камфорным спиртом, а кроме того, пить отвар цветков арники (она будет уменьшать вероятность развития гематомы).

7. Еще одно простое, но почти безотказное средство: развести в воде любое стиральное мыло до молочного цвета, а затем смачивать в этой воде тряпку и прикладывать к месту ушиба.

8. При сильных ушибах хороший эффект оказывает растирание больного места настойкой цветов багульника на водке или отваром их (на 1 стакан воды – 10 г цветов, кипятить на малом огне 15 минут, затем процедить).

9. Если ушиб продолжает болеть, можно приложить к ушибленному месту ломтики картофеля, перевязав их сверху тряпочкой или хлопчатобумажной тканью и оставив эту повязку на ночь.

10. Для рассасывания следов от ушибов неплохо прикладывать к этому месту тряпочку с касторовым маслом. Оставшееся после ушиба затвердение нужно разминать и массировать. К следам, оставшимся после ушибов, можно прикладывать алоэ с медом.

11. А вот из «официальных», аптечных мазей, пожалуй, наиболее показаны мази на основе змеиного или пчелиного яда (типа випросала, випросала В и апизатрона), а также мазь диклофенак.

Древний рецепт

Ушибы можно смазывать специальной мазью.
Тщательно смешайте сосновую или еловую смолу (живицу), мелко нарезанную луковицу, растительное масло и порошок медного купороса. Эту смесь нагревайте 30 минут на огне, не доводя ее до кипения. Смазывайте ушибленное место через каждые 4 часа.

Многие не знают, что пострадавшего с поломанными ногами необходимо нести ногами вперед по лестнице или в гору, а с лестницы или с горы – вперед головой, так, чтобы ноги были всегда выше головы

Если прищемили или ушибли палец

Что делать?

Потрите его 30 минут льдом или опустите на 5–7 минут в холодную воду (лучше – с арникой)

При необходимости эту процедуру повторите через минуту.

Если травмирован живот

Что делать?

Примите горизонтальное положение

Сразу же положите на место ушиба лед

Постарайтесь как можно быстрее вызвать врача (особенно если ушиб сопровождается тошнотой, головокружением, а тем более рвотой)

Внимание: В этом случае не торопитесь с приемом анальгетиков – они могут «смазать» картину возможного внутреннего кровотечения при повреждении каких-то внутренних органов, затруднив диагностирование.

Если косточка сломалась

При закрытых переломах (особенно, конечно, в том случае, если они без смещения) неспециалисту порой бывает весьма затруднительно поставить правильный диагноз.

Как увидеть?

В отличие от ушиба, при переломе обычно нарушаются движения в травмированной конечности, а в месте перелома резко усиливается боль. Боль эта имеет свою особенность – она локальная, и если ощупывать поврежденную конечность, то в месте перелома болевые ощущения резко усиливаются, а буквально в нескольких сантиметрах от этого места их нет совсем.

Даже если не совсем понятно – перелом это или же просто ушиб, лучше все же перестраховаться и как можно быстрее приступить к оказанию  соответствующей помощи пострадавшему.

Правила помощи

Главная помощь в этом случае заключается в том, чтобы дать пострадавшему обезболивающие препараты и зафиксировать поврежденную конечность. Если в сложившейся ситуации под рукой нет никаких анальгетиков, можно прибегнуть к помощи спиртного.

1.  Обезболивание.

2. Проведение фиксации – обездвиживания переломанной конечности.
Положите конечность в шины (лубки). Если их у вас нет, то можно поступить следующим образом: кожу в месте перелома смазать йодом (или хотя бы протереть спиртом), закрыть чистой тряпкой, сверху положить как можно больше ваты и затем осторожно забинтовать.

Возьмите несколько тонких деревянных планок (вроде щепок) и распределите их поверх бинта – сверху, с боков, а затем снова забинтуйте поврежденную руку или ногу.

Если нет ни шин, ни лубков, ни даже деревянных планок, можно воспользоваться той же лопатой с длинной ручкой или же выломанными из штакетника досками. В самом крайнем случае поврежденную руку можно зафиксировать на туловище, а переломанную ногу прибинтовать к здоровой ноге.

Совет эксперта

При обездвиживании конечности всегда важно не забывать, что зафиксированными в обязательном порядке должны оказаться два соседних для поврежденной кости сустава. К примеру, при переломе бедра должны быть обездвижены коленный и тазобедренный суставы.

Чем лечить связки?

Основные причины

Растяжение связок может возникать не только при падениях или неожиданно «запредельных» нагрузках. Нога может просто оступиться, подвернуться при ходьбе.

Чаще всего подобная беда приключается с коленными и с голеностопными суставами.

Степени растяжения

По симптоматике поражения сустава выделяют 3 основные степени растяжения:

1. Небольшая боль в суставе из-за разрыва нескольких волокон связок.

2. Умеренная боль, отек и затруднение движения в суставе из-за более обширного повреждения связочных волокон. Может появляться также и нарастающий кровоподтек (синяк).

3. Сильная боль из-за разрыва связки и последующая нестабильность сустава.

Окажем первую помощь

Следует освободить поврежденный сустав (если это голеностоп, то снять обувь и носок).

Нужно положить поврежденный сустав на мягкую ткань (подставку).

Сразу после травмы обязательно наложить на поврежденный сустав (поддерживая его в наиболее удобном, не усиливающем боль состоянии) не согревающий, а холодный компресс (или же приложить лед). Заверните кусочки льда в салфетку или в плотную ткань и приложите к больному месту, постоянно меняя лед по мере того, как компресс согревается. Если льда нет, прикладывайте к пораженному месту смоченное холодной водой полотенце. Делать это следует первые 1–2 дня.

На пораженное место неплохо наносить йодную сетку 2 раза в день.

Сустав, в котором растянут связочный аппарат, должен быть максимально обездвижен. Поэтому днем нужно делать тугое бинтование пораженного сустава эластичным бинтом. Или же пораженный сустав можно обернуть со всех сторон толстым слоем ваты и туго перебинтовать его марлевым бинтом (следя, чтобы не побелели или не посинели ногти на кончиках пальцев рук или ног!).

Желательно обратиться в травмпункт либо в поликлинику (больницу) и сделать рентген.

Если нет возможности обратиться к врачу, с 4-го дня начинайте согревающие процедуры – в первую очередь аппликации и компрессы.

Лечебные компрессы

1. Смешайте тертый сырой картофель со свежей или квашеной капустой и растертым с сахаром луком, все это вмешайте в глину, разведенную простоквашей, и делайте аппликации этим составом на ночь.

2. В виде компресса можно накладывать на травмированное место измельченную средних размеров луковицу.

3. Сложенную в несколько слоев марлю либо махровое полотенце пропитайте настоем чеснока. Для его приготовления залейте 3 зубчика измельченного чеснока 50 мл кипятка и настаивайте 1–2 часа.

4. Отожмите на марлю сок 1 лимона  и приложите к пораженному суставу.

5. Для снятия болей и для борьбы с нарастающим воспалением можно также принимать бруфен, ибупрофен, ортофер или применять мази: апизатрон, эфкамон, випросал, диклофенак, фастум-гель. Предварительно втирайте по 2–3 г мази в сустав, а затем покрывайте его сухой согревающей повязкой. Наибольший лечебный эффект дает сочетание мазей с приемом таблетированных препаратов.

В зоне риска

А вот у спортсменов не только «запредельные» нагрузки, но и хроническое перенапряжение сустава может приводить к растяжению его связочного аппарата. Хорошо известны выражения: «колено прыгуна», «колено пловца», «локоть теннисиста», «локоть гольфиста», а также «локоть бейсболиста».
К сожалению, в зимне-гололедное травмоопасное время от возможного растяжения связок, увы, не застрахован практически никто из нас.

Коленный сустав очень хрупок, поэтому повредить его очень легко: в аварии, работая на огороде или даже играя в пляжный волейбол

Если пострадал мениск

Мало кто из взрослых людей может похвастаться тем, что когда-либо не повреждал, не травмировал, а то и не «рвал» коленный сустав. И действительно, не только спортсмены с их зачастую резкими и «запредельными» нагрузками на эти суставы, не только жертвы ДТП, но и просто работающие, к примеру, на дачном участке или те же любители сыграть где-нибудь на пляже (особенно на песке) в волейбол либо в футбол, а может быть, и просто неловко присевшие или подвернувшие во время даже оздоровительного бега ногу люди могут повредить коленные суставы. Даже во время занятий утренней гимнастикой кое-кто ухитряется заработать не только надрыв, но и серьезный разрыв мениска. Кроме того, порой не выдерживает хрящевая прокладка между костными структурами в коленном суставе. Пожалуй, в первую очередь это случается у пожилых людей, чему способствуют уже имеющиеся возрастные изменения в их коленных суставах.

Виды разрывов

Мениски, то есть хрящевые образования, расположенные на мыщелках большеберцовых костей, чаще всего (в 75% случаев) повреждаются с внутренней стороны коленного сустава. При этом зачастую вместе с этим может возникать разрыв или надрыв еще и крестообразной или внутренней боковой связки.

Лечебный план действий

1. Желательно попытаться распознать, что же произошло с коленным суставом.

Симптомы разрыва мениска:

ощущения щелчка, как будто в коленном суставе что-то треснуло

острая боль, которая не дает пострадавшему возможности нормально согнуть и разогнуть ногу – сустав как будто «заклинивает», при этих попытках обычно возникает резкая боль

сустав начинает опухать за счет скопления в его полости крови.

2. Следует сразу же обеспечить пораженному суставу покой, туго перебинтовав его (неплохо предварительно втереть в него анальгезирующую и противовоспалительную мазь или гель типа випросала, диклофенака, фастум-геля).

3. Необходимо сразу же положить на пораженное колено холод – емкость или грелку со льдом.

4. При выраженном болевом синдроме пострадавшему необходимо дать анальгетики с противовоспалительным компонентом – те же ибупрофен, бруфен, индометацин, ортофен (диклофенак), напроксен или хотя бы анальгин, цитрамон либо аспирин.

5. Чаще всего при выраженном поражении сустава на него накладывается гипсовая лангетка в среднем на 10 дней. Если же такой возможности нет, то следует иммобилизировать (обездвижить) пораженный сустав эластичным бинтом.

6. Желательно в течение дня стараться как можно дольше держать ногу с травмированным суставом выше уровня сердца.

7. Важно избегать тех положений ноги, которые вызывают усиление боли в пораженном суставе.

Мнение эксперта

Достаточно часто бывает так, что боль временно отпускает. Однако это впечатление обычно обманчиво – при любой мало-мальски заметной физической нагрузке боль обычно возвращается. При этом сустав становится все более опухшим за счет выброса в него так называемой синовиальной жидкости. Именно поэтому борьбу за возвращение покалеченного коленного сустава «в строй» не следует пускать на самотек, лучше всего как можно быстрее обратиться за консультацией и помощью к хирургу или же к травматологу.

Как спасти колено

Внимание: точный диагноз разрыва мениска может поставить только врач после проведения пальпаторного исследования сустава или даже с помощью магнитно-резонансной томографии его.

Если диагноз разрыв мениска подтверждается, назначается обычно консервативное лечение (те же противоболевые и противовоспалительные препараты), а также физиотерапия и в дальнейшем – специальная лечебная физкультура.

С целью профилактики усилений воспалительного процесса в некогда уже пораженном суставе 1–2 раза в неделю накладывайте на этот больной сустав лист свежего лопуха, прибинтовав его на 3–4 часа. Зимой и в межсезонье желательно использовать засушенные листья лопуха. Размочите заранее приготовленный лопух в теплой воде и, промокнув его, прибинтовывайте этот лист к больному суставу на ночь 1–2 раза в неделю.

Если консервативное лечение не дает заметного эффекта, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Можно ли уберечься?

Любой человек (но в первую очередь конечно же тот, кто ведет активный образ жизни) должен тренировать свои коленные суставы, чтобы те могли справляться с любыми нагрузками на них. И для этого, кроме специальных разминочных упражнений для суставов, включаемых в комплексы занятий утренней гимнастикой или аэробикой, всем людям показаны равномерный бег трусцой по ровной местности, плавание, а уже подготовившим свои суставы к нагрузкам – велосипедные прогулки.

От народной медицины

Народные методы рекомендуют при разрыве менисков использовать в виде компрессов «серебряную воду». Приготовить ее несложно: нужно налить в эмалированную кастрюльку 1 л некипяченой воды и погрузить в нее серебряное изделие, закрыв плотно крышкой. Вода настаивается в течение 3 суток.

Делаем вместе

Укрепить мениски поможет выполнение специального упражнения, которое можно делать и в домашних условиях, в том числе даже пожилым людям.

Лежа на спине, 3–5 минут повращайте ногами, как бы имитируя езду на велосипеде, после чего, сев, хорошенько размассируйте свои коленные суставы.

Как себе помочь

В первые минуты после ушиба не пытайтесь самостоятельно встать или двигать поврежденной конечностью. Вызовите скорую помощь и дождитесь специалиста.

Если боль очень сильная, попросите сделать вам обез-боливающий укол. Затем подоспевшие медики, как правило, аккуратно перемещают пострадавшего на носилки и увозят в больницу, где необходимо сделать рентгеновский снимок, который выявит наличие или отсутствие переломов костей.

После приема

На следующий день после аварии я повторно обратилась к врачу-травматологу. Пришлось сделать магнитно-резонансную томографию и УЗИ сосудов, чтобы проверить, насколько пострадали суставы, связки и сосуды, потому что все косточки, к счастью, уцелели. Исследование показало, что у меня надрыв связок голеностопного и коленного суставов. Врач сразу вынес вердикт: месяц лежать и 2 месяца ходить с надетым на коленный сустав пластмассовым фиксатором.

А что потом

Обязательно регулярно ходите на прием к травматологу. Потому что даже надорванные связки при неправильном лечении будут напоминать о себе всю жизнь: ноги болят, реагируют на изменения погоды, ноют.

Уважаемые посетители "Собеседник.ру"!

Наше издание всегда было и остаётся независимым и свободным, но при этом мы постоянно соблюдали рамки приличия. Редакция призывает и вас не терять рассудок даже несмотря на непростую политическую обстановку и воздержаться от любых оскорблений, а также противозаконных призывов к насилию и экстремизму и разжигания межнациональной розни…

Надеемся на ваше понимание; в противном случае мы намерены отключить комментарии.

С уважением,
Петерс Покровскис
шеф-редактор

comments powered by HyperComments