Что делать, если слоятся ногти?
Каждое лето мучаюсь от одной и той же проблемы – ни босоножки надеть, ни туфельки открытые: слоятся ногти на ногах
Каждое лето мучаюсь от одной и той же проблемы – ни босоножки надеть, ни туфельки открытые: слоятся ногти на ногах. Расскажите, почему так происходит и как с этой неприятностью справиться.
Тамара Горлова, Московская обл.
Алена Березюк, врач частной практики, Москва:
– Расслоение ногтей на пальцах ног может быть вызвано несколькими причинами: нехваткой в организме витаминов, использованием железных пилочек или неправильной обработкой ногтей пилкой – то в одну, то в другую сторону. Есть вероятность, что это симптом начинающегося грибкового заболевания.
Чего не хватает больным ногтям
Витамин А – для роста и укрепления ногтей (в печени, масле, зелени, помидорах, моркови).
Витамин В – для усвоения белка, роста ногтей (в капусте, пивных дрожжах, яичном желтке, проросших зернах пшеницы).
Йод – для роста ногтей (в морской капусте, шпинате).
Кремний – для эластичности и твердости ногтей (в овощах).
Кальций – для твердости ногтей (в молочных продуктах. Можно добавить витамины и кальцийсодержащие препараты, например натекаль Д3).
Железо – для поддержания структуры и формы ногтевой пластины (в говяжьей и свиной печени, мясе индейки и кролика, в горбуше и скумбрии, овсяной, манной и гречневой крупах, фасоли, фруктово-ягодных культурах – персиках и чернике, грушах, яблоках, абрикосах, сливе, куриных яйцах.
Сера – против воспалительных процессов, для образования ногтя (в капусте, луке, огурцах).
Как надо
1. Не пользуйтесь металлическими пилками, обрабатывайте ногти от краев к центру.
2. На ночь негусто смазывайте ногти йодом.
3. Регулярно покрывайте ногти витаминной бесцветной основой для лака, защищающей эмаль.
4. Используйте для укрепления ногтей лечебное масло (например абрикосовое, которое можно приобрести в аптеке).
5. Если цвет ногтей желтоватый, делайте ванночки с лимонным соком (2 ст. л. на 1 л воды) или ежедневно протирайте ногти половинкой лимона.
6. Включите в рацион продукты, богатые витаминами и минералами.